domingo, 16 de novembro de 2014

Doce de Peros com gengibre e cardamomo/Mermelada de Perellón con jengibre y cardamomo

Doce de Peros com gengibre e cardamomo

Doce de Peros com gengibre e cardamomo

Chega o inverno e chegam os meus amigos com os peros típicos da região de Alicante.

Melhor que biológicos, são ‘naturais’ como costumo dizer. Sem quimicos, pesticidas, etc.
Os dois ou três peros que vêm ‘trincados’ pelos ‘bichos’ são o logótipo de certificação ‘natural’.

Foi com o carinho do Universo que os transformei em doce.
Já tinha postado a receita de Doce de Peros com rosmaninho, que costumo fazer e do qual gostamos tanto, mas apeteceu-me variar os sabores e as cores.

Ingredientes (4 frascos):

Tempo de preparação: 20 minutos
Tempo de cozedura: 40 minutos a 1 hora

1 kg peros descascados
800 g açucar moreno
1 estrela de anís
1 colh de chá de gengibre fresco ralado
1 pau de canela
1 colh café de cardamomo em pó
1 colh sopa de Cognac

Descascar e cortar os peros aos bocados. Pesar 800 g de açucar.
Levar um tacho ao lume com os peros,  açucar, o anís, a canela, gengibre, cardamomo e o Cognac.
Deixar fervilhar durante mais ou menos 1 hora até o doce apurar.
A meio da cozedura, retirar o tacho do lume e triturar grosseiramente o doce (pessoalmente gosto de encontrar bocados de fruta no meu doce). Cuando atingir ponto de estrada, retirar o pau de canela e a estrela de anís.
Verter o doce ainda quente em frascos de vidro esterilizados, fechá-los e colocá-los com a tampa virada para baixo até o doce arrefecer.

Provem, pode ser que gostem.


‘Não podemos tomar banho duas vezes na mesma ideia. As ideias devem ser como as camisas que mudamos constantemente. Não há que ser fiel às ideias, nem sequer às políticas, às morais,  às artes, nem a nada. Há que utilizá-las enquanto nos são utéis e depois, há que mudá-las. Caso contrario, envelhecemos.’
Alejandro Jodorowsky


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Mermelada de Perellón con jengibre y cardamomo

Mermelada de Perellón con genjibre y cardamomo
Llega el invierno y con ello los amigos que me traen los típicos perellóns de la región de Alicante.

Mejor que ecológicos, son ‘naturales’ como suelo decir. Sin químicos, pesticidas, etc.
Los dos o tres perellons que vienen ‘mordidos’ por ‘bichos’ son el logotipo de certificación ‘natural’.

Fue con el cariño del Universo que los he transformado en mermelada. Ya he postado la receta de Mermelada de Perellóns con romero, que suelo hacer y que nos gusta tanto, pero me apetecía variar los sabores y colores.

Ingredientes (4 tarros):

Tiempo de preparación: 20 minutos
Tempo de cocción: 40 minutos a 1 hora

1 kg peros pelados
800 g azúcar moreno
1 estrella de anís
1 cuch de té de jengibre fresco rallado
1 rama de canela
1 cuch de café de cardamomo en polvo
1 cuch sopera de Coñac

Pelar y trocear la fruta. Pesar 800 g de azúcar.
Poner una cazuela en el fuego con los perellons,  azúcar, el anís, la canela, jengibre, cardamomo y el Coñac.
Dejar hervir suavemente durante más o menos 1 hora.
A mitad del tiempo de cocción, apartar la cazuela del fuego y triturar, dejando o no algunos trozos de la fruta (personalmente me gusta encontrar trozos de fruta en mí mermelada). Seguir hirviendo hasta llegar al espesor deseado, apartar la rama de canela y la estrella de anís.
Verter la mermelada caliente en tarros de cristal esterilizados, cerrarlos, colocarlos boca abajo hasta enfriar.

Probad, a lo mejor os gusta.

“Uno no puede bañarse dos veces en la misma idea. Las ideas deben ser como las camisas, que uno se cambia constantemente. No hay que ser fiel con las ideas, ni siquiera con las políticas ni morales ni artísticas ni nada. Hay que usarlas mientras sean útiles y después cambiarlas. Si no, se envejece”

Alejandro Jodorowsky

2 comentários:

  1. Sandra, o teu doce de peros deve ter ficado uma delicia com as especiarias que colocaste. Adorei o pensamento e concordo em absoluto. :) Abraço enorme.

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    1. Ainda bem que gostas (do doce e do pensamento), Isabel, pois é exactamente o que eu penso. E o doce está brutal. Beijinho.

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