Massa
quebrada com azeite, sem lácteos
Massa quebrada com azeite |
Encontro cada vez mais pessoas intolerantes a certos tipos de alimentos como lácteos, glúten, ovos, etc.
Os seguidores dos ‘Sabores às Cores’, devem ter reparado que manteiga, é um
ingrediente que não é muito utilizado nesta
cozinha, tal como leite e natas.
Não é que não goste (apesar de não ser grande fã de
manteiga nem de leite, gosto muito de natas), mas por questões de saúde prefiro
não abusar.
Quando faço uma quiche ou tarte gosto de aproveitar
para experimentar diferentes tipos de massa. Já vos deixei alguns exemplos de
massas feitas, com iogurte, farinha de grão, sem ovo, etc.
Sempre muito apreciadas, a pergunta surge muitas
vezes: ‘como é que fizeste a massa?’.
Para quem não deve ou não quer consumir manteiga ou
lácteos, esta massa quebrada é uma óptima base para tartes e quiches tanto
salgadas como doces.
O azeite aporta um aroma delicioso e se variarem o
tipo de farinha, é valor acrescentado em sabor e riqueza a uma simples tarte.
Ingredientes:
250 g farinha (neste caso misturei 170 g de farinha de
trigo com 80 g farinha de aveia)
1 ovo
50 g de azeite
3 a 4 cl de agua
1 pitada de sal
Num recipiente, juntar a
farinha peneirada e o azeite, misturar com a colher de pau até ficar esfarelada
(é bastante rápido).
Juntar o ovo, o
sal y um pouco da agua e incorporar os ingredientes à mão, ou seja, amassar partindo do centro para fora. Ir
juntando a agua aos poucos até obter uma massa homogénea. Formar uma bola e
estender a massa 5 ou 6 vezes com a palma da mão.
Finalmente,
formar uma bola com a massa, cobrir com película
aderente e deixar repousar 2 horas no frigirifico antes de utilizar.
A seguir, sobre uma superficie
polvilhada com farinha , estender a massa com o rolo da massa. Forrar a forma
de tarte (untada com azeite e polvilhada com farinha) e picar o fundo com os
dentes de um garfo.
Pronta para
utilizar. E que recheio é que vão fazer?
Fonte: www.Chefnini.com
Mais ideias de massa com sabores e cores
diferentes:
Com farinha de grão e de centeio
(sem ovo, sem lácteos)
Com farinha de espelta e de centeio (sem ovo, sem lácteos)
Com iogurte de ovelha (sem ovo)
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Masa quebrada o brisa con
aceite de oliva, sin lácteos
Masa quebrada con aceite de oliva |
Cada vez encuentro más personas intolerantes a ciertos tipos de alimentos como lácteos, gluten, huevos, etc.
Los que siguen las recetas de
los ‘Sabores às Cores’, habrán notado que mantequilla es un ingrediente que no es muy utilizado en esta cocina, tal como leche y nata.
No
es que no me guste o por intolerancia (aunque
no sea muy fan de mantequilla ni de leche, nata me gusta mucho), pero por tema de
salud prefiero no abusar.
Cuando
hago una tarta o quiche, me gusta aprovechar para experimentar diferentes tipos
de masa. Ya os he dado algunos ejemplos de masas hechas con yogur, harina de
garbanzo, sin huevo, etc.
Siempre muy apreciadas,
a menudo surge la pregunta: ‘como has hecho la masa?’.
Para
quien no debe o no quiere consumir mantequilla o lácteos, esta masa quebrada es
una óptima base para tartas y quiches tanto salada como dulces.
El aceite de oliva aporta un aroma delicioso y
variando el tipo de harina, es valor añadido en sabor e riqueza de una sencilla
tarta.
Ingredientes:
250 g harina (en este caso he mezclado 170 g de harina de
trigo con 80 g harina de avena)
1 huevo
50 g de aceite de oliva
3 a 4 cl de agua
1 pizca de sal
En un recipiente, poner la
harina tamizada y el aceite de oliva, mezclar con la cuchara hasta que como
migada (es bastante rápido).
Añadir el huevo, la sal y un poco del agua. Incorporar los ingredientes a mano, quiere
decir, amasar partiendo del centro hacia fuera. Ir poniendo agua a poco a poco hasta
obtener una masa homogénea. Formar una bola y estirarla unas 5 o 6 veces con la
palma de la mano.
Para terminar, formar una bola con la masa, cubrir
con film transparente y dejar reposar 2
horas en la nevera antes de utilizar.
Luego, sobre una superficie espolvoreada con harina, estirar la masa con
el rodillo. Llenar el molde de tarta (untado con aceite y espolvoreado con harina)
con la masa y picar el fondo con los dientes de un tenedor.
Lista para utilizar. Y que relleno le vais a
poner?
Fuente: www.Chefnini.com
Algunas ideas de masa con sabores y colores diferentes:
Conharina de garbanzo y de centeno (sin huevo, sin lácteos)
Conharina de espelta y de centeno (sin huevo, sin lácteos)
Con yogur de oveja (sin huevo)
Sandra, como sempre tão à frente :).
ResponderEliminarGostei!
Beijinhos linda!
I.M.