Pastéis de Amêndoa (sem lácteos, sem glúten)
‘Às vezes, penso que é o próprio sonho que nos
escolhe. A nossa única eleição reside em como o materializar. Como se o sonho
sonhasse a través do sonhador...sussurrando:’...dá-me vida, permite-me
existir...’
(Raimon Samsó em ‘O mestre dos papagaios voadores’)
Um movimento
espontâneo, natural, sem pensamento e surgiram estas delicias.
A massa é a base de uma ‘frangipane’, em que a manteiga foi substituída
por natas de aveia, e não fica muito mais por dizer.
Assim foi como eu ‘não fiz’:
Ingredientes:
60 g de amêndoa moída fina
60 g de açúcar
50 g de natas de aveia
1 colher de sopa de Kirsch
1 ovo
1 pitada de sal
Casca de laranja ralada
Misturar com
uma espátula, sem bater, os ovos e o açúcar até obter um creme homogéneo.
Juntar a
amêndoa aos poucos, juntar a nata misturando sempre sem bater. Perfumar com o
Kirsch e a casca de laranja ralada.
Deitar em
forminhas untadas com azeite e polvilhadas com farinha (sem glúten para os
intolerantes), levar ao forno aquecido a 180°C, uns 20 a 25 minutos.
Retirar do
forno, deixar arrefecer completamente antes de desenformar.
Não pensem,
provem e digam se não sabem que é uma maravilha.
Notas:
Sabor intenso
a amêndoa, estes pastéis ficam com uma textura tipo queijada.
Pastéis de Amêndoa (sem lácteos, sem glúten) |
___________________
Pastelitos de Almendra (sin lácteos, sin gluten)
'A veces,
pienso que es el propio sueño el que nos elige. Y nuestra única elección es
cómo materializarlo. Es como si el sueño soñara a través del soñador. De algún
modo, nos susurra: ‘Aliéntame, dame vida, permíteme existir…’'
(Raimon
Samsó en ‘El maestro de las Cometas')
Un movimiento espontáneo, natural, sin
pensamiento y surgieron estas delicias.
La masa es la base de una
‘frangipane’, en la cual la nata de avena remplaza la mantequilla, e mucho más
no hay que decir.
Así
fue como ‘no he hecho’:
Ingredientes:
60
g de almendra molida fina
60
g de azúcar
50
g de nata de avena
1
cuch sopera de Kirsch
1
huevo
1
pizca de sal
Piel
de naranja rallada
Mezclar
sin batir los huevos con el azúcar hasta obtener una masa homogénea.
Añadir
la almendra poco a poco, añadir la nata y mezclar. Perfumar con el Kirsch y la
ralladura de naranja.
Verter
la masa en moldes untados con aceite y espolvoreados con harina (sin gluten
para los intolerantes), hornear en horno pre-calentado a 180°C, 20 a 25 minutos.
Dejar
enfriar antes de desmoldar.
No
pensar, probad y decidme si no saben de maravilla.
Notas:
Sabor
intenso a almendra, estos pastelitos tienen una textura de ‘queijada’.
Pastelitos de Almendra (sin lácteos, sin gluten) |
Raimon Samsó sabe, gostei muito!
ResponderEliminarAgora Sandrinha, :) gostei destas queijadinhas light. Estão com um aspecto, e acredito que sabor brutal!
Abraço
Olá Isabel, ficaram uma delicia, densos em sabor e textura. Tendo em conta o teor de gordura das amêndoas, não sei se é muito 'light', mas bom, é mais saudável e podem comer quase todos. Estavam eles no forno enquanto fazias o 'Pão-de-ló' (sorriso traquina).
EliminarAbraço
Sandra
Olá Sandra, boa tarde. Estes bolinhos são exactamente como eu gosto...densos e com amêndoa! Devem ter ficado deliciosos :)
ResponderEliminarUm beijinho
Ainda bem que gostou, porque eu também gostei imenso. :)
EliminarVou repetir esta receita, de certeza.
Obrigada e um beijinho
Sandra