domingo, 12 de julho de 2015

Moong Dal Tikki… Pastéis de feijão mungo/Pastelitos de judía Mungo

Moong Dal Tikki… Pastéis de feijão mungo

Moong Dal Tikki

Diz-se que em Portugal temos 1001 maneiras de preparar bacalhau,
na India devem ter 1001 maneiras de cozinhar leguminosas.
Em sopas, pratos de caril, cozidas, moídas, prato principal, entradas, sobremesas, fascinante a quantidade de receitas onde se encontram leguminosas.
O feijão mungo amarelo (Moong Dal), é apenas uma das muitas variedades de Dal que se encontram na cozinha indiana e estes pastéis são um delicioso petisco  que ilustra bem a criatividade da gastronomia deste país.

Tinha feijão cozido que tinha congelado quando fiz a Sopa de Feijão Mungo com espinafres (Moong Dal Palak). Quem não tiver o feijão Mungo cozido, terá de contar um pouco mais de tempo na preparação destes pastéis (ver Notas).

Ingredientes (2 pessoas):

Preparação: 10 minutos (contando com o feijão já cozido)
Cozedura: 20 minutos

1 chávena de feijão mungo cozido
3 a 4 colh de sopa de farinha de grão
1 cebola pequena picada
1 colh de chá de sementes de cominho
½ colh de chá de manga seca em pó (amchoor)* – quem não tiver, não põe
2 a 3 colh de sopa de coentros frescos picados
Sal
2 a 3 colh de sopa de água (se necessário)

Numa tigela, misturar (com um garfo ou colher de pau) o feijão mungo com todos os ingredientes, menos a água. Ir esmagando para até fazer uma pasta.
Se for necessário juntar umas colheres de água para obter uma massa espessa e maleável sem, no entanto a deixar ficar muito seca.

Moldar bolinhas com a massa e achatá-las ligeiramente com as mãos.
Aquecer azeite numa frigideira e fritar os pastéis dos dois lados até dourarem.

Servir com ketchup (mas que má ideia, mas bom, gostos não se discutem) ou chutney.
Eu servi com pickles de mango bem picantes.

Mas que delicia!

Notas:
- Para cozer o feijão Mungo (rende aproximadamente 1 chávena de feijão cozido):
Lavar ½ chávena de feijão e deixá-lo de molho no dobro de quantidade de água durante 1 a 2 horas (1 hora é suficiente). Depois, escorrer bem o feijão e levar a cozer no dobro de quantidade de água (destapado), durante aproximadamente 15 a 20 minutos. Deixar arrefecer um pouco, antes de preparar os pastéis.

- A quantidade de água a acrescentar à massa dos pastéis vai depender da consistência do feijão, pois ao cozer, o feijão já absorve bastante liquido.
No meu caso, não precisei acrescentar água.

* Amchoor, em português, manga em pó, é um condimento muito utilizado na cozinha indiana. Para este fim, a fruta é colhida ainda verde, descascada e cortada em fatias para depois ser secada ao sol. Para condimentar pakoras, curries ou em marinadas (como amaciador enzimático da carne) este pózinho tem propriedades a não ignorar. Rico em vitamina C e A, potente antioxidante é ideal para combater a acidez de estomago e facilitar a digestão.

Moong Dal Tikki...
Ingredientes (no sentido do relogio) cominho, farinha de grão, coentros, manga em pó, feijão mungo.

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Moong Dal Tikki… Pastelitos de judía Mungo


Moong Dal Tikki

Se dice que en Portugal tenemos 1001 maneras de preparar bacalao,
en India tendrán 1001 maneras de cocinar legumbres.
En sopas, platos de curry, cocidas, molidas, plato principal, entrantes, postres, es fascinante la cantidad de recetas hechas con legumbres.
La judía mungo amarilla (Moong Dal), no es más que una de las muchas variedades de Dal que se encuentran en la cocina hindú y estos pastelitos son un delicioso aperitivo que ilustra bien la creatividad de la gastronomía de este país.

Tenía judías cocidas que había congelado cuando he hecho la Sopa de Judías Mungo con espinacas  (Moong Dal Palak).  Si no las tenéis ya cocidas, habrá que contar con más tiempo en la preparación de estos pasteles (ver Notas).


Ingredientes (2 personas):

Preparación: 10 minutos (si se hace con las judías ya cocidas)
Cocción: 20 minutos

1 taza de judías mungo cocidas
3 a 4 cuch soperas de harina de garbanzo
1 cebolla pequeña picada
1 cuch de té de semillas de comino
½ cuch de té de mango en polvo (amchoor)* – si no tenéis, no pasa nada
2 a 3 cuch soperas de cilantro fresco picado
Sal
2 a 3 cuch soperas de agua (si necesario)

En un bol, mezclar (con un tenedor o cuchara de madera) las judías con los demás ingredientes, menos el agua.
Si necesario, añadir unas cucharadas de agua para obtener una masa espesa y moldeable sin dejarla demasiado seca.

Moldear bolitas con la masa, aplastándolas ligeramente con las manos.
Calentar aceite en una sartén y freír los pastelitos, dándoles la vuelta, hasta que doren por ambos lados.

Servir con ketchup (que mala opción, pero bueno, gustos no se discuten) o chutney.
Yo los he servido con pickles de mango bien picantitos.

Pero que delicia!

Notas:

- Para cocer las judías: Lavar las judías y ponerlas a remojo en el doble de cantidad de agua durante 1 a 2 horas (1 hora es suficiente). Luego, escurrirlas y llevar a cocer en el doble de volumen de agua (destapado), durante unos 15 a 20 minutos. Dejar entibiar un poco, antes de preparar los pasteles.

- La cantidad de agua a añadir a la masa de los pasteles va a depender de su consistencia, pues las judías ya absorben bastante líquido durante la cocción. En mi caso, no le he puesto más agua.

* Amchoor, en español, mango en polvo, es un condimento típico de la cocina hindú. Para este fin, la fruta es cosechada aún verde, pelada y cortada en lonchas para luego se dejar secar al sol. Para sazonar pakoras, curris o en marinadas (como ablandador enzimático de la carne) este polvito tiene propiedades a no ignorar. Rico en vitamina C y A, potente antioxidante, es ideal para combatir la acidez de estómago y facilitar la digestión.
Moong Dal Tikki...
Inredientes (en el sentido del reloj) cominos, harina de garbanzo, cilantro, mango molido, judía mungo

4 comentários:

  1. Gostei destes pasteis, (um estilo de pataniscas, só não leva ovo) os indianos utilizam ingredientes saudáveis, o meu filho é que ia adorar estes pastéis, vai para lista de espera. :) Nem em 5 encarnações vou conseguir fazer tudo o que está em espera. :D

    Abraço enorme

    P.S. Óptima ideia tirar fotos aos ingredientes.

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    1. Isabel, estou como tu com a lista de espera. Mas é bom, assim sabemos que temos muito que fazer nas próximas (re)encarnações.
      Tive a ideia de tirar fotos dos ingredientes porque há pessoas que até coentros me perguntam o que é.
      Assim fica mais claro.
      Abraço de gratidão
      Sandra

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  2. Olá Sandra, estes pastéis de feijão mungo estão super apetitosos! Gosto muito de leguminosas e adoro a cozinha indiana, por isso vou experimentar estes, mas certamente que não vão ser acompanhados com ketchup :)
    Um beijinho

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    1. Olá, se gosta de leguminosas, vai gostar destas 'pataniscas' indianas. Apesar de ser bastante comum, fico feliz por saber que vai ser sem ketchup e
      agradeço por manifestar a sua opinião e sinta-se à vontade se tiver alguma dúvida.
      Abraço
      Sandra Cabeçadas

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