Tapenade com tomate seco
Tanta coisa para fazer quase sem tempo para
dedicar ao blog.
Vou já mudar isto com esta tapenade,
uma pasta de azeitona bem popular no sul de
França.
A origem do nome vem do provençal ‘tapena’,
que quer dizer alcaparra. Curiosamente em Espanha, nas regiões de Murcia, Almería, Alicante utiliza-se a
mesma palavra.
A receita tradicional, leva anchovas (mas
como não gosto, passei). Juntei
foi tomate seco que ainda sobrava da ‘Corvina com azeitonas e tomate’ que fiz
na mesma semana.
Também lhe dei um toque Lusitano, aromatisando
com vinho da Madeira em vez de Coñac.
Um aperitivo delicioso. Mas tenham cuidado com
o ‘síndrome do amendoím’.
Ingredientes:
150g de azeitonas verdes sem descaroçadas
20g de azeite
1 colh de café de alcaparras
50g de tomates secos em azeite
2 dentes de alho
2 colh de café de ervas Provençais
1 colh de chá de vinho da Madeira
Por na picadora as azeitonas
partidas, azeite, o tomate escurrido, as alcaparras, o alho e as ervas. Picar
bem para fazer um puré (quem quiser pode deixar um pouco mal passado, mas eu
prefiro assim).
Juntar o vinho da Madeira,
misturar bem.
Guardar num frasco no
frigorifico.
Vai uma torradinha?
Tempo de preparação: 30 minutos
Conservação: no frigorifico, coberto com um fio de azeite
2 semanas a 1 mês. (nunca me durou tanto)
Tapenade com tomate seco |
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Tapenade con tomate seco
Esto va a cambiar ya con esta
Tapenade,
una pasta de aceituna popular
en el sur de Francia.
Su nombre viene del provenzal ‘tapena’,
que quiere decir alcaparra. Curiosamente, en España, en las regiones de Murcia,
Almería, Alicante se utiliza la misma palabra.
La receta tradicional, lleva
anchoa (pero como no me gusta, paso). Pero he añadido tomate seco
que me quedaba después de la ‘Corvina con aceitunas e tomate’ que había hecho
en la misma semana.
También
le he dado un toque lusitano, aromatizando con vino de Madeira en vez del
Coñac.
Un aperitivo delicioso. Pero
cuidado, pode provocar ‘síndrome del cacahuete’.
Ingredientes:
150g de aceitunas verdes deshuesadas
20g de
aceite de oliva
1 cuch. de café
de alcaparras
50g de
tomates secos en aceite
2 dientes de ajo
2 cuch de café de hierbas Provenzales
1 cuch de té de vino de Madeira
Poner en el mixer las aceitunas partidas, aceite de
oliva, el tomate escurrido, las alcaparras, el ajo y las hierbas. Picar bien
para hacer puré (quien lo desea puede dejar trocitos pero yo lo prefiero bien
cremoso).
Añadir el vino de
Madeira, mezclar bien.
Guardar en un tarro de cristal en la nevera.
Que tal unas tostaditas?
Tiempo
de preparación: 30 minutos
Tapenade com tomate seco, não conhecia, mas gostei! Vai para a lista a fazer :) obrigada pela partilha.
ResponderEliminarAbraço enorme
I.M.