segunda-feira, 31 de março de 2014

Doce de Morango/Mermelada de Fresa

Doce de Morango

Doce de Morango

Felizmente sempre há uma primeira vez.
Foi a primeira vez que comprei fruta para fazer doce.
Até hoje, só fazia doces com a fruta do campo dos meus amigos. Não quis mudar esta tradição, mas desta vez foi um amigo que me pediu para fazer doce de morango.

Como gostei do sabor do Kirsch no gelado de morango, voltei a abrir a garrafa para fazer este doce. E cardamomo, tenho de admitir, acho que estou viciada.

Ingredientes (rende uns 4 frascos):

1 kg de morango
750 g açúcar moreno
1 vagem de baunilha
8 sementes de cardamomo
1 cálice de Kirsch

Abrir as sementes de cardamomo e esmagar os grãos no almofariz.
Lavar e cortar os morangos em pedaços.
Colocar os morangos, o açúcar, o cardamomo e o Kirsch num tacho. Cortar a vagem de baunilha, raspar o interior e juntar aos ingredientes.
Levar ao lume e deixar ferver (mais ou menos 30 a 40 minutos) mexendo de vez em quando.
Com uma escumadeira, ir retirando a espuma que se pode formar durante a cozedura.
A meio, apagar o lume e triturar com a varinha mágica, deixando alguns bocados (se quiserem).
Voltar a levar ao lume até atingir a consistência desejada.
Apagar o lume e distribuis o doce ainda quente por frascos esterilizados. Fechar bem os frascos, colocá-los com a tampa virada para baixo e deixar arrefecer completamente.

Há muito tempo que não comia um doce de morango tão bom.

Para saber se o doce está no ponto:
Deitar um bocadinho do doce num pratinho gelado. Deixar arrefecer e passar um dedo no doce. Se fizer  "estrada", está pronto.
Se não estiver ainda no ponto, deixar ferver mais um bocadinho até estar bom.

Retirar e guardar o doce em frascos esterilizados. (ver Doce de Maçã e Rosamaninho)

Um homem que nunca muda de opinião, 
em vez de demonstrar a qualidade da sua opinião
demonstra a pouca qualidade da sua mente.” Marcel Achard (dramaturgo francês)

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Mermelada de fresa

Mermelada de Fresa

Felizmente siempre hay una primera vez.
Es la primera vez que compro fruta para hacer mermelada.
Hasta hoy, solo hacia mermelada con la fruta que me traen los amigos de sus terrenos. Nunca he procurado cambiar esta tradición, pero hoy ha sido un pedido un amigo que me ha pedido que hiciese mermelada de fresa.

Me había gustado el sabor del Kirsch en el helado de fresa, así que volví a abrir la botella para hacer esta mermelada. E el cardamomo, debo de admitir, creo que soy adicta.

Ingredientes (rinde unos 4 tarros):

1 kg de fresa
750 g azúcar moreno
1 rama de vainilla
8 semillas de cardamomo
1 chopito de Kirsch

Abrir las semillas de cardamomo y aplastarlas en el mortero.
Lavar y cortar las fresas en trozos.
Poner las fresas, el azúcar, el cardamomo y el Kirsch en una cazuela. Cortar la rama de vainilla, rascar el interior y juntarlo a la cazuela.
Cocinar a fuego lento (más o menos 30 a 40 minutos) removiendo de vez en cuando e ir quitando la espuma que se puede formar durante la cocción.
A media cocción, apagar el fuego y triturar con el mixer, dejando algunos trozos o no (como le guste a cada uno).
Llevar de nuevo al fuego  hasta tener la consistencia deseada.
Quitar del fuego e distribuir la mermelada aún caliente por los botes esterilizados. Cerrar bien, ponerlos boca y dejar enfriar completamente.

Hacía tiempo que no comía una mermelada de fresa tan buena.

Para saber cuando la mermelada está a punto:
Poner un poco de mermelada sobre un platito helado. Dejar enfriar y pasar un dedo por la mermelada. Si al pasar el dedo la mermelada se separa, está listo.
Si no está en su punto, hay que dejar hervir un poco más.
Apagar el fuego y llenar los 
botes esterilizados. (ver Mermelada de Manzana y Romero)

‘Un hombre que nunca cambia de opinión,
en vez de demostrar la calidad de su opinión
demuestra la poca calidad de su mente.’
Marcel Achard (dramaturgo francés) 

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