Tartelettes de nectarina,
mel, rosmaninho com gelado de mascarpone
Tartelettes de nectarina, mel e rosmaninho com gelado de mascarpone |
Como já vos contei (aqui), quando voltei do curso de Paco Torreblanca, só tinha em mente chegar a casa e fazer a massa folhada invertida. Pensado e feito, fiz logo um pouco mais e congelei porções.
Uns dias depois estou eu fazer estas (e outras...) tartelettes.Uma verdadeira delicia, só para nos lembrar de que o extraordinário se encontra nas coisas mais simples.
E se o extraordinário for acompanhado de um gelado, chega a ser emocionante.
Uma coisa de cada vez:
Para as tartelettes de nectarina (2 tartelettes de 10 a 12 cm de diâmetro):
Massa folhada invertida (ver receita aqui)
2 nectarinas
2 colh. de café de mel
Rosmaninho
1 gema de ovo
1 colh de sopa de natas
Estender a massa e cortar 2 discos.
Colocá-los sobre uma folha de papel vegetal, picar a base com um garfo e reservar no frigorifico.
Aquecer o forno a 200 °C.
Lavar, descascar as nectarinas e cortá-las em laminas não muito finas.
Aquecer o mel e o rosmaninho numa frigideira, juntar as nectarinas cortadas e deixar cozer em lume brando aproximadamente 10 minutos, dando-lhes a volta de vez em quando para que se misturem bem com o mel. Deixar que o liquido da fruta reduza quase totalmente e retirar do lume.
Colocar as nectarinas em circulo sobre os discos de massa folhada,
pincelar com o resto do mel da frigideira (ou com um pouco mais de mel).
Misturar uma gema de ovo com 1 colher de sopa de natas e pincelar as
tartes com a gema/natas.
Levar ao forno durante aprox. 20 minutos ou até as tartes dourarem.
Servir quente ou frio com gelado de mascarpone com coco tostado, por exemplo.
Para o Gelado de Mascarpone com coco e baunilha:
Já tinha feito este gelado, mas tinha perdido a receita. Buscando e
rebuscando (nem vos conto durante quanto tempo), acho que a encontrei (no blog Three Fat Ladies), mas desta vez substituí a canela por coco tostado. Foi só para aromatizar,
se quiserem um gelado de coco é preciso aumentar a quantidade.
De facto, o melhor gelado de mascarpone que já comi.
125g
de mascarpone
65
ml de natas
65
ml de água
65
g de açúcar
¼
vagem de baunilha raspada
2
colh sopa de coco tostado
Misturar
o açúcar com a água, juntar as raspas e vagem de baunilha, e levar ao lume até
que o açúcar se dissolva. Deixar ferver
cerca de 3 minutos. Apagar o lume. Deixar arrefecer.
Numa
tigela, misturar o mascarpone com as natas. Por fim, acrescentar a calda de
açúcar coada (para retirar eventuais bocados de baunilha), bater bem. Juntar o
coco, envolver.
Congelar
ou colocar na máquina de gelados.
Quem
não tiver máquina, vai retirando o gelado do congelador e batendo á medida que
vai ganhando consistência (isto evita a formação de cristais). Repetir 2 a 4
vezes.
BRUTALíSSIMO! Não tenho mais nada a acrescentar.
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Tartaletas de nectarina, miel y romero con helado de mascarpone
Tartaletas de nectarinas, miel, romero y helado de mascarpone |
Como os he contado (aquí), al volver del
curso de Paco Torreblanca, solo me cabía en mente una idea. Volver a hacer este
hojaldre invertido. Pensado y hecho, he preparado un poco más y congelado
porciones.
Unos días más tarde estoy haciendo estas
(y otras) tartaletas.
Una verdadera delicia, para acordarnos
que es en lo más sencillo que se encuentra el extraordinario.
Y si el extraordinario se acompaña de un helado, ya llega a ser emocionante.
Pero una cosa a la vez:
Para as tartaletas de nectarina (2 tartaletas de 10 a 12 cm de diametro):
Hojaldre
invertido (ver receta aquí)
2 nectarinas
2 cuch de café de miel
Romero
1 yema de huevo
1 cuch sopera de nata
Estirar la masa y cortar 2 círculos.
Colocarlos sobre una hoja de papel vegetal, picar la base con um tenedor e reservar en la nevera.
Calentar el horno a 200 °C.
Lavar, pelar las nectarinas y cortarlas en
gajos.
Calentar la miel y el romero en una sartén, añadir las nectarinas cortadas y cocer a fuego bajo unos 10 minutos, dándoles la vuelta de vez en cuando para que se mezclen con la miel. Dejar que el jugo de la fruta reduzca casi totalmente y apartar del fuego.
Colocar las nectarinas en círculo sobre los
discos de hojaldre, pincelar con la miel que quede en la sartén (o con un poco
más de miel).
Mezclar una yema de huevo con 1 cucharada
sopera de nata y pincelar las tartas con las yema/nata.
Hornear durante aprox. 20 minutos hasta que estén doradas.
Servir caliente o frío con helado, por ejemplo, de mascarpone con coco tostado.
Para el Helado de Mascarpone con coco y vainilla:
Ya había hecho este helado, y después he
perdido la receta. Buscando e rebuscando (no os cuento durante cuanto tiempo), creo
haber encontrado de nuevo (en el blog Three
Fat Ladies),de esta vez he remplazado la canela por coco tostado. Solo
para darle un poco de aroma, si queréis un helado de coco habrá que aumentar la cantidad.
De hecho, el mejor helado de mascarpone que ya he comido.
125g de mascarpone
65 ml de natas
65 ml de agua
65 g de azúcar
¼ rama de vainilla rascada
2 cuch soperas de coco tostado
Mezclar el azúcar com el agua, la rama de vainilla cortada
y rascada y calentar hasta que el azúcar se disuelva. Dejar hervir 3 minutos.
Apagar el fuego y dejar enfriar y pasarlo por el colador (para quitar
eventuales trozos de vainilla).
A parte, mezclar el mascarpone con la nata. Añadir
entonces el almíbar colado, batir bien todo. Añadir el coco, mezclar.
Congelar o colocar en la máquina de helados.
Sandra, adorei, mas a-d-o-r-e-i mesmo esta sobremesa: Tartelettes de nectarina, mel e rosmaninho com gelado de mascarpone, agora tenho que começar a ponderar fazer a massa folhada invertida :). Ganhar coragem. O gelado está com um aspeto cremoso como se quer, e acredito que o sabor deve ser fantástico. Como disseste: está BRUTALÍSSIMO...:D beijinhos
ResponderEliminarOlá Isabel, fico muito f-e-l-i-z por teres gostado.
EliminarE sabes, se não quiseres fazer massa folhada invertida, com uma boa massa folhada de compra também vai ficar brutal. Em quanto a gelados, sei que já não devem ter muitos segredos para ti e este fica mesmo bom.
Beijinho :)
Sandra