terça-feira, 4 de agosto de 2015

Acepipe de Carapau/Aperitivo de Jurel

Acepipe de Carapau


Acepipe de carapau

Um aperitivo feito com de carapau adaptado do ‘Patê de Sardinha’ do site da Vaqueiro.
A receita original leva sardinhas, mas na realidade em minha casa já foi submetida a tanta modificação que de patê já não tem nada (e ainda bem pois nunca gostei de patê).
De todos os modos é uma ótima sugestão para aproveitar restos de peixe.
Já fiz com sardinha, cavala e até com sardinha em lata e fica sempre bom.
Desta vez sobrava carapau assado e lembrei-me deste petisco.

Esta é a minha última versão e é das melhores.

Ingredientes:

Tempo de preparação: 10 minutos
Tempo de cozedura: 10 minutos

1 cebola picada
1 carapau assado de tamanho médio
sal
piripiri
1 dl de polpa de tomate
1 folha de louro
vinho branco
coentros frescos picados

Limpar muito bem o carapau de peles e espinhas. Reservar.

Aquecer o azeite num tacho e alourar a cebola sobre lume brando.
Quando a cebola começar a alourar, temperar com um pouco de piripiri, juntar a polpa de tomate e a folha de louro. Borrifar com vinho branco, tapar e deixar cozinhar suavemente durante 10 minutos.
Adicione a carne do carapau. Misturar bem com a colher de pau para que o carapau se desfaça bem e se envolva com o molho. Perfumar com coentros picados.

Colocar numa tacinha e servir com tostas (aqui foi com pão com azeitonas).

Bom proveito.

Notas:
A receita da Vaqueiro diz para reduzir tudo a puré, eu prefiro deixar o carapau migado.


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Aperitivo de Jurel


Aperitivo de Jurel

Un aperitivo de jurel adaptado de un ‘Patê de sardinas’ de la página de recetas Vaqueiro.pt (en portugués).
La receta original está hecha con sardinas, pero en realidad ya ha sido sometida a tanta modificación que de patê poco queda (menos mal porque patê, nunca me ha gustado).
De todas maneras es una buenísima sugerencia para aprovechar sobras de pescado.
Ya lo he hecho con sardina, caballa e incluso con sardina en lata, está bueno de todas maneras.

Hoy  quedaba jurel asado y me he acordado de este aperitivo.

Esta es mi última versión y de las mejores.

Ingredientes:

Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos

1 cebolla picada
1 jurel asado de tamaño mediano
piri-piri (guindilla muy picante)
1 dl de pulpa de tomate
1 hoja de laurel
vino blanco
cilantro fresco picado

Quitar piel y espinas al jurel. Reservar.

En un cazo, calentar aceite (de oliva) y sofreír la cebolla a fuego suave.
Cuando la cebolla empiece a tomar color, sazonar con un poco de piri-piri (o guindilla picante), añadir la pulpa de tomate e la hoja de laurel. Rociar con vino blanco, cubrir y cocinar suavemente durante 10 minutos.
Adicione el jurel desmenuzado. Remover bien con la cuchara de madera para que se deshaga y se mezcle con la salsa. Perfumar con cilantro picado.

Colocar en un bol y servir con tostadas (aquí con pan con aceitunas).

Buen provecho.

Notas:
En la receta original se reduce todo en puré, yo prefiero dejar el pescado en migas.

2 comentários:

  1. E preferiste muito bem! Gostei da tua adaptação, uma boa maneira de se aproveitar o carapau, um dos meus peixes favoritos. Beijinhos

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    1. Obrigada Isabel, carapau também é dos meus preferidos.
      Abraço
      Sandra

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