sexta-feira, 21 de agosto de 2015

Delírio de Avelã, Ricotta e Framboesa/Delirio de Avellana, Ricotta y Frambuesa

Delírio de Avelã, Ricotta e Framboesa


Delirio de avelãs, Ricotta e framboesa

Ainda não tinha feito bolo de anos, porque às vezes as coisas não acontecem como pensamos.
Foi uma encomenda de Pastel de nata que me lembrou de que ainda tinha claras de ovo no congelador e que nem sequer tive a oportunidade de fazer um bolo para os meus anos.
Tinha esta receita (da Eryn Folle Cuisine, em francês) guardada para testar, mas acabei por adaptá-la ao meu gosto.

Substituí a manteiga por Ricotta e a amêndoa por avelãs, e sinceramente, penso que não podia ter feito melhor.
Uma textura indescritível, o sabor irresistível das avelãs torradas, e as framboesas como raios de sol cheios de alegria, este bolo levou-me a um estado superior de...
deixem-se de historias...este gato flipou.

Uma das minhas provadoras preferidas até ficou a ‘ouvir’ o bolo, sim ‘OUVIR’!
Depois dizem que estou a delirar, eu.

Ingredientes (forma de 24 cm):

7 claras de ovo
130 g de avelãs torradas
150 g de açúcar moreno
50 g de açúcar em pó
50 g de farinha
200 g de queijo Ricotta
5,5 g de fermento
1 pitada de sal
1 colh. de café de baunilha em pó (Vahiné)
1 fio de sumo de limão
225 g de framboesas
Sorrisos q.b.

Torrar as avelãs numa frigideira sem gordura, até começarem a dourar (não deixar queimar), é bastante rápido. Deixar arrefecer e moer fino (em farinha, sem bocados).

Aquecer o forno a 175°C.
Untar uma forma de aro com azeite e polvilhar com farinha.

Numa tigela, juntar a avelã moída, a farinha, o fermento, a baunilha em pó e o sal.

À parte misturar o açúcar moreno e o açúcar em pó com a Ricotta, até ficarem em creme.
Juntar aos poucos os ingredientes secos, misturando sossegadamente (porque é no sossego que se encontra harmonia).

Bater as claras em neve, juntar um fio de sumo de limão e acabar de bater.

Com uma espátula, incorporar as claras ao resto dos ingredientes em duas vezes.
1/3 com energia e determinação.
Os outros 2/3 com delicadeza, em movimentos lentos e envolventes, até encontrarem a harmonia (o/a cozinheiro/a e os ingredientes).

Verter a massa na forma, distribuir as framboesas (e os sorrisos) por cima pressionando ligeiramente para aderirem bem à massa.
Levar ao forno durante cerca de 1 hora.
Retirar do forno e deixar arrefecer completamente antes de desenformar.
Polvilhar com açúcar em pó antes de servir (eu não fiz)

Na cozinha como na vida, com alegria, delicadeza e determinação tudo se faz em harmonia.

Nota:
Se muitas vezes substituo a manteiga por outros alimentos (azeite, creme de frutos secos, iogurtes, etc.), não é com a intenção de tornar a receita mais light (lamento muito), mas unicamente para evitar consumir muitos produtos colhistéricos (como costumo chamar os alimentos com elevado teor de colesterol). Prefiro ser consciente na alimentação a ter de recorrer a medicamentos que enganam a minha consciência.


Delirio de avelãs, Ricotta e framboesa


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Delirio de Avellana, Ricotta y Frambuesa


Delirio de Avellanas, Ricotta y frambuesa

No había hecho aún bizcocho de cumpleaños, porque no siempre las cosas pasan como pensamos.
Un encargo de Pastel de nata me ha acordado que me quedaban claras de huevo en el congelador y que ni siquiera había tenido la oportunidad de hacer un bizcocho para mi cumple.
Tenía esta receta (del blog  Eryn Folle Cuisine, en francés) que quería probar, pero terminé adaptándola a mí gusto.

He remplazado la mantequilla por Ricotta y las almendras por avellanas, y sinceramente, pienso que mejor, no podría haber hecho.
Una textura indescriptible, el sabor irresistible de las avellanas tostadas, y las frambuesas como rayos de sol llenos de alegría, este bizcocho me ha trasportado a un estado superior de...que va...este gato ha flipado.

Una de mis catadoras preferidas, se quedó ‘escuchando’ el bizcocho, digo bien ESCUCHANDO!
Después decís que estoy delirando, yo.

Ingredientes (molde de 24 cm):

7 claras de huevo
130 g de avellanas tostadas
150 g de azúcar moreno
50 g de azúcar glas
50 g de harina
200 g de queso Ricotta
5,5 g de levadura
1 pizca de sal
1 cuch. de café de vainilla en polvo (Vahiné)
1 hilo de zumo de limón
225 g de frambuesas
Sonrisas a voluntad

Tostar las avellanas en una sartén sin grasa, hasta que doren (no dejar quemar), es bastante rápido. Dejar enfriar y moler fino (en harina, sin trozos).

Calentar el horno a 175°C.
Untar un molde con aceite y espolvorear con harina.

En un cuenco, mezclar la avellana molida, la harina, la levadura, la vainilla en polvo y la sal.

En otro cuenco mezclar el azúcar moreno y el azúcar glas con la Ricotta, hasta queden en crema.
Añadir poco a poco los ingredientes secos, mezclando tranquilamente (porque en la tranquilidad se encuentra armonía).

Montar las claras a punto de nieve, verter un hilo de zumo de limón y terminar de montar.

Con una espátula, incorporar las claras de huevo a los demás ingredientes en dos veces.
1/3 con energía y determinación.
2/3 con delicadeza, en movimientos lentos y envolventes, hasta encontréis armonía (el/la cocinero/a y los ingredientes).

Verter la masa en el molde, distribuir las frambuesas (y las sonrisas) por encima presionando ligeramente para que adhieran a la masa.
Hornear durante más o menos 1 hora.
Sacar del horno y dejar enfriar totalmente antes de desmoldar.
Espolvorear con azúcar glas antes de servir (yo no lo he hecho).


En la cocina como en la vida, con alegría, delicadeza y determinación todo se hace en armonía.


Nota:

Si a menudo substituyo la mantequilla por otros alimentos (aceite, puré de frutos secos, yogures, etc.), no es con la intención de tener una receta más light (lamento mucho), pero únicamente para evitar consumir demasiados productos colhistéricos (como suelo llamar los alimentos con elevado contenido en colesterol). Mejor ser consciente en la alimentación a tomar medicamentos que engañan la consciencia.

Delirio de Avellanas, Ricotta y frambuesa

2 comentários:

  1. Sandra, clap clap de pé :)... coloca delírio nesse bolo, adorei, acabei ontem as ultimas claras que tinha congeladas num bolo que pena, se não saia amanhã esta delicia, mas já guardei para as próximas claras. Amiga, a tua provadora tem um ótimo ouvido ;) os sorrisos q.b, é qualquer coisa de delicioso. Abraço enorme com carradas de carinho

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  2. Haha, percebes porque é uma das minha preferidas. Deve ter comido sorrisos a mais.
    Eu não tenho pena das tuas claras, ainda me vão deixar de boca aberta. :) e com os teus doces ainda aparecem mais.
    O meu melhor sorriso para ti, Isabel.

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