Delírio de Avelã, Ricotta e Framboesa
Ainda não tinha feito bolo de anos, porque às
vezes as coisas não acontecem como pensamos.
Foi uma encomenda de Pastel de nata que me lembrou
de que ainda tinha claras de ovo no congelador e que nem sequer tive a oportunidade
de fazer um bolo para os meus anos.
Tinha esta receita (da Eryn Folle Cuisine, em francês) guardada
para testar, mas acabei por adaptá-la ao meu gosto.
Substituí a manteiga por Ricotta e a amêndoa por
avelãs, e sinceramente, penso que não podia ter feito melhor.
Uma textura indescritível, o sabor irresistível
das avelãs torradas, e as framboesas como raios de sol cheios de alegria, este
bolo levou-me a um estado superior de...
deixem-se de historias...este gato flipou.
Uma das minhas provadoras preferidas até ficou a ‘ouvir’ o bolo, sim ‘OUVIR’!
Depois dizem que estou a delirar, eu.
Ingredientes (forma de 24 cm):
7 claras de ovo
130 g de avelãs torradas
150 g de açúcar moreno
50 g de açúcar em pó
50 g de farinha
200 g de queijo Ricotta
5,5 g de fermento
1 pitada de sal
1 colh. de café de baunilha em pó (Vahiné)
1 fio de sumo de limão
225 g de framboesas
Sorrisos q.b.
Torrar as avelãs numa frigideira sem gordura, até
começarem a dourar (não deixar queimar), é bastante rápido. Deixar arrefecer e
moer fino (em farinha, sem bocados).
Aquecer o forno a 175°C.
Untar uma forma de aro com azeite e polvilhar com farinha.
Numa tigela, juntar a avelã moída, a farinha, o fermento, a baunilha em pó
e o sal.
À parte misturar o açúcar moreno e o açúcar em pó com a Ricotta, até
ficarem em creme.
Juntar aos poucos os ingredientes secos, misturando sossegadamente (porque
é no sossego que se encontra harmonia).
Bater as claras em neve, juntar um fio de sumo de limão e acabar de bater.
Com uma espátula, incorporar as claras ao resto dos ingredientes em duas
vezes.
1/3 com energia e determinação.
Os outros 2/3 com delicadeza, em movimentos lentos e envolventes, até encontrarem
a harmonia (o/a cozinheiro/a e os ingredientes).
Verter a massa na forma, distribuir as framboesas (e os sorrisos) por cima pressionando
ligeiramente para aderirem bem à massa.
Levar ao forno durante cerca de 1 hora.
Retirar do forno e deixar arrefecer completamente antes de desenformar.
Polvilhar com açúcar em pó antes de servir (eu não fiz)
Na cozinha como na vida, com alegria, delicadeza
e determinação tudo se faz em harmonia.
Nota:
Se muitas vezes substituo a manteiga por outros
alimentos (azeite, creme de frutos secos, iogurtes, etc.), não é com a intenção
de tornar a receita mais light
(lamento muito), mas unicamente para evitar consumir muitos produtos colhistéricos (como costumo chamar
os alimentos com elevado teor de colesterol). Prefiro ser consciente na alimentação
a ter de recorrer a medicamentos que enganam a minha consciência.
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Delirio de Avellana, Ricotta y Frambuesa
No había hecho aún bizcocho de cumpleaños, porque no siempre las cosas
pasan como pensamos.
Un encargo de Pastel de nata me ha acordado que me quedaban claras de
huevo en el congelador y que ni siquiera había tenido la oportunidad de hacer
un bizcocho para mi cumple.
Tenía esta receta (del blog Eryn Folle Cuisine, en francés) que quería probar, pero terminé adaptándola a mí gusto.
He remplazado la mantequilla por Ricotta y las almendras por avellanas, y
sinceramente, pienso que mejor, no podría haber hecho.
Una textura indescriptible, el sabor irresistible de las avellanas tostadas,
y las frambuesas como rayos de sol llenos de alegría, este bizcocho me ha
trasportado a un estado superior de...que va...este gato ha flipado.
Una de mis catadoras preferidas, se quedó ‘escuchando’ el bizcocho, digo bien ESCUCHANDO!
Después decís que estoy delirando, yo.
Ingredientes
(molde de 24 cm):
7 claras de huevo
130 g de avellanas tostadas
150 g de azúcar moreno
50 g de azúcar glas
50 g de harina
200 g de queso Ricotta
5,5 g de levadura
1 pizca de sal
1 cuch. de café de vainilla en polvo (Vahiné)
1 hilo de zumo de limón
225 g de frambuesas
Sonrisas a voluntad
Tostar las avellanas en una sartén sin grasa, hasta que doren (no dejar
quemar), es bastante rápido. Dejar enfriar y moler fino (en harina, sin
trozos).
Calentar el horno a 175°C.
Untar un molde con
aceite y espolvorear con harina.
En un cuenco, mezclar
la avellana molida, la harina, la levadura, la vainilla en polvo y la sal.
En otro cuenco
mezclar el azúcar moreno y el azúcar glas con la Ricotta, hasta queden en crema.
Añadir poco a poco
los ingredientes secos, mezclando tranquilamente (porque en la tranquilidad se
encuentra armonía).
Montar las
claras a punto de nieve, verter un hilo de zumo de limón y terminar de montar.
Con una
espátula, incorporar las claras de huevo a los demás ingredientes en dos veces.
1/3 con energía
y determinación.
2/3 con
delicadeza, en movimientos lentos y envolventes, hasta encontréis armonía (el/la
cocinero/a y los ingredientes).
Verter la masa en
el molde, distribuir las frambuesas (y las sonrisas) por encima presionando
ligeramente para que adhieran a la masa.
Hornear durante
más o menos 1 hora.
Sacar del horno
y dejar enfriar totalmente antes de desmoldar.
Espolvorear con
azúcar glas antes de servir (yo no lo he hecho).
En la cocina como en la vida, con alegría, delicadeza y determinación todo
se hace en armonía.
Nota:
Si a menudo substituyo la mantequilla por otros alimentos (aceite, puré
de frutos secos, yogures, etc.), no es con la intención de tener una receta más
light (lamento mucho), pero únicamente
para evitar consumir demasiados productos colhistéricos (como suelo llamar los alimentos con elevado contenido
en colesterol). Mejor ser consciente en la alimentación a tomar medicamentos
que engañan la consciencia.
Delirio de Avellanas, Ricotta y frambuesa |
Sandra, clap clap de pé :)... coloca delírio nesse bolo, adorei, acabei ontem as ultimas claras que tinha congeladas num bolo que pena, se não saia amanhã esta delicia, mas já guardei para as próximas claras. Amiga, a tua provadora tem um ótimo ouvido ;) os sorrisos q.b, é qualquer coisa de delicioso. Abraço enorme com carradas de carinho
ResponderEliminarHaha, percebes porque é uma das minha preferidas. Deve ter comido sorrisos a mais.
ResponderEliminarEu não tenho pena das tuas claras, ainda me vão deixar de boca aberta. :) e com os teus doces ainda aparecem mais.
O meu melhor sorriso para ti, Isabel.