domingo, 21 de abril de 2013

Doce de Tangerina

Doce de Tangerina


Veio o Trixi com uma caixa de tangerinas e a inspiração do Universo para fazer doce.

Gosto muito de por especiarias e ervas nos doces. Desta vez, como andava rodeada de pessoal constipado, com gripe, etc. foi tomilho, bom contra os problemas das vias respiratórias, como tosse, dor de garganta, bronquite, resfriado, gripe, sinusite...

Ingredientes (4 frascos):

1 kg de tangerinas descascadas
800g de açúcar
aprox. 1 cálice de Moscatel
1-2 colheres de chá de tomilho

Descascar as tangerinas e tirar todos os fios brancos
Separar os gomos grosseiramente uns dos outros, retirar as pevides e cortar ao meio.
Aproveito algumas cascas e corto-as fininhas (tirando a parte branca).
Num tacho, deito primeiro uma camada de tangerina, depois uma de açúcar e assim até acabar.
Tapo o tacho, vou almoçar e dormir a sesta para o açucar se misturar com o sumo sem stress.
Quando acordo, ponho o tacho ao lume e quando começa a ferver junto o tomillo e o Moscatel. Vou mexendo de vez em quando e retirando a espuma que se vai formando.

A  meio da cozedura trituro em parte com a varinha mágica.
Deixar ferver lentamente até ficar ponto de geleia (+/- 1 hora para 1,5 kg) e saborear o cheirinho que invade a cozinha.

Para testar se está no ponto, deitar um bocadinho do doce num pratinho gelado. Deixar arrefecer e passar um dedo no doce. Se fizer  "estrada" está pronto.
Se não estiver ainda no ponto, deve deixar ferver mais um bocadinho até estar bom.
Retirar e guardar o doce em frascos esterilizados.

Deixar repousar 1 a 2 meses antes de consumir. (esta é a parte mais difícil mas vale a pena).

Já passou a tosse Trixi? Obrigada pelas tangerinas!

Doce de Tangerina


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Mermelada de Mandarina
Mermalada de Mandarina

Vino Trixi con una caja de mandarinas y la inspiración del Universo para hacer mermelada.

Me gusta mucho utilizar especias y hierbas en las mermeladas. Para esta , como estaban todos con constipados, gripes, etc. He elegido tomillo, muy bueno para problemas de las vías respiratorias, como tos, dolor de garganta, bronquitis, resfriados, gripe...

Ingredientes (4 tarros):

1 kg de mandarinas peladas,
800g de azúcar
aprox. 1 chopito de Moscatel
1-2 cucharadas de té de tomillo

Pelar las mandarinas y quitar los hilos blancos
Separar los cuartos, quitar los huesos y cortar los cuartos por la mitad.
Yo cojo algunos trozos de la piel (quitándoles la parte blanquecina) y las corto muy finitas.
En una olla, pongo primero una capa de mandarina, luego una de azúcar, sobre esta pongo más mandarinas y sigo hasta terminen los ingredientes.
Cierro la olla, voy a comer y dormir la siesta para que el azúcar se disuelva tranquilamente con el zumo…sin estrés.
Cuando me despierto, pongo la olla sobre el fuego y cuando empieza a hervir añado el anís y Coñac. Voy mezclando de vez en cuando quitando la espuma que se forma.
A mitad de la cocción trituro con el mixer dejando algunos trozos.
Dejar hervir lentamente hasta espesar (+/- 1 hora para 1,5 kg) y disfrutar del aroma que invade la cocina.
Para testar si está a punto, echar un poco de mermelada sobre un platito helado. Dejar enfriar y pasar un dedo por la mermelada. Si al pasar el dedo la mermelada se separa (punto de hebra fuerte, creo) está listo.
Si no está en su punto, hay que dejar hervir un poco más.
Apagar el fuego y llenar los botes esterilizados.

Dejar reposar 1 a 2 meses antes de consumir. (esta es la parte más difícil).

Y qué Trixi? Ha pasado la tos?
Gracias por las mandarinas!
Mermalada de Mandarina

2 comentários:

  1. Sandra, como sempre uma compota fantástica, já fiz uma muito parecida com esta que tu me deste a receita. Simplesmente delíciosa..

    Abraço

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  2. Olá Isabel, finalmente consegui por o blog como estava (problemas nos comentários). Esta é a mesma receita que te dei mas com outras cores e sabores.
    Abraço

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