Bolo de Ananás, Rum e...Creme de Avelã!...Magico
Um bolo de ananás...com ananás (estes bolos com bocadinhos de fruta perdidos na massa não me convencem).
Bolo de Ananás |
Inspirada por uma receita de bolo de amêndoa e framboesa e num dos famosos ‘Cakes de Sophie Dudemaine’, fiz um bolo de ananás, com ananás, sumo de ananás, creme de avelã e rum… que ficou Mágico!
Já li algumas vezes que o creme ou puré de amêndoa se pode utilizar na cozinha para substituir a manteiga. Se dá com creme de amêndoa, também deve ser possível com creme de avelã, não? Tive de testar.
3 ovos
150 g de açúcar amarelo
160 g de farinha + 2 colheres de sopa
1colher de chá de fermento
75 g puré de avelã
75 g queijo creme
400 g ananás descascado (mai sou menos ½ ananás)
1 colher de sopa de rum
1 colher de sopa de rum
Calda:
3 colheres de sopa de rum
½ copo de sumo de ananás
3 colheres de sopa de rum
½ copo de sumo de ananás
Preaquecer o forno a 180°C.
Descascar, cortar o ananás aos bocados, juntar 1 colher de sopa de rum e deixar macerar o tempo de preparar a massa.
Bater os ovos com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Incorporar a farinha e o fermento.
À parte, misturar o puré de avelã com o queijo até formar um creme homogêneo e incorporar à massa do bolo.
Triturar a metade do ananás com a varinha mágica (eu disse mágico?), filtrar com um passador de rede e guardar o sumo.
Juntar o ananás triturado à massa, misturar delicadamente.
A seguir passar os restantes bocados de ananás por farinha (umas duas colheres de sopa) e incorporá-los à massa.
Verter a massa numa forma retangular untada com manteiga e polvilhada com farinha, introduzir no forno e deixar que a magia surta efeito 45 a 50 minutos (no meu forno foram 45 minutos).
Entretanto preparar a calda mágica:
Aquecer as 3 colheres de sopa de rum com o sumo de ananás reservado.
Quando o bolo estiver cozido (espetar um palito ou agulha na massa, se sair seco, está cozido), regar com metade da calda.
Deixar arrefecer, desenformar e regar com a outra metade da calda.
Isto sim é um bolo de ananás Mágico!
Sabor intenso a ananás, textura densa e ao mesmo tempo húmida.
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Bizcocho de Piña, Ron y...Crema de Avellana!...Mágico
Un bizcocho de fruta, con fruta (estos bizcocho con algunos trocitos de fruta perdidos no me convencen).
Inspirada de una receta de bizcocho de almendra y frambuesa y en uno de los famosos ‘Cakes de Sophie Dudemaine’, he hecho un bizcocho de piña, con piña, zumo de piña, crema de avellana y ron…quedó ¡Mágico!
Algunas veces veo que se utiliza puré de almendras en sustitución de la mantequilla. ¿Pues si vale para puré de avellanas, no? Lo tengo que probar.
Ingredientes :
3 huevos
150 g de azúcar moreno
160 g de harina + 2 cucharadas de sopa
1 cuch de té de levadura
3 huevos
150 g de azúcar moreno
160 g de harina + 2 cucharadas de sopa
1 cuch de té de levadura
75 g de crema de avellana
75 g queso para untar
400 g piña pelada (más o menos ½ piña)
1 cuch sopera de ron
400 g piña pelada (más o menos ½ piña)
1 cuch sopera de ron
Almibar :
3 cuch soperas de ron
½ vaso de zumo de piña
½ vaso de zumo de piña
Precalentar el horno a 180°C.
Pelar, cortar la piña en trozos, juntar 1 cucharada sopera de ron y dejar macerar mientras se prepara la masa.
Batir los huevos con el azúcar hasta quede una crema blanquecina. Incorporar la harina y la levadura.
A parte mezclar el puré de avellana con el queso para unirlos bien y verter en la masa del bizcocho.
Triturar la mitad de la piña con el mixer, filtrar con un colador y reservar el zumo.
Verter la piña triturada en la masa, mezclar delicadamente.
Pasar lo trozos de piña por harina (unas dos cucharadas soperas) y incorporarlos a la masa.
Verter en un molde rectangular untado con mantequilla y espolvoreado con harina, hornear y dejar que la magia surta efecto durante unos 45 a 50 minutos (45 minutos en mi horno).
Mientras preparar el almíbar mágico:
Calentar las 3 cucharadas de ron con el zumo de piña reservado.
Cuando el bizcocho esté cocido (pinchar un palillo u aguja en la masa, si sale seca está hecho), regarlo con la mitad del almíbar.
Dejar enfriar, desmoldar y regarlo con la otra mitad del almíbar.
Esto si que es un bizcocho de fruta Mágico!
Sabor intenso a piña, textura densa pero al mismo tiempo húmeda.
Ficou húmido como se quer e eu gosto! É verdade a manteiga pode-se substituir por creme de amêndoa, pois a mesma tem um grau de gordura excelente o mesmo se aplica à avelã, como muito bem comprovaste. Amiga quando é bolos, eu prefiro utilizar o ananaz em calda, mas vou reservar esta receita para fazer. Obrigada pela partilha, deliciosa. Beijinhos com muito carinho :)
ResponderEliminarOlá Isabel, estes cremes de frutos secos são realmente fantásticos.
ResponderEliminarCom ananás em calda também deve ficar bom. Pessoalmente prefiro utilisar fruta fresca, principalmente quando está na estação. Maravilha. Beijinho!