quarta-feira, 25 de fevereiro de 2015

Doce de Laranja com coentros e Monbazillac/Mermelada de Naranja con cilantro y Monbazillac

Doce de Laranja com coentros e Monbazillac

Doce de laranja, coentros e Monbazillac

Esta receita tinha-a em mente desde o ano passado, mas como já passava a estação das laranjas, fiquei à espera da colheita seguinte.

Quando a Victoria do blog La Tauleta me convidou para participar no desafio dos Cocineros del Mundo deste mês, voltou-me ao espírito a ideia deste doce.
A minha pergunta era como fazer para realçar o aroma dos coentros frescos no doce. Enquanto pensava, mandei um Whatsapp ao meu amigo.

- Tens laranjas?
- Tenho, Sandra
- Vou buscar

No dia seguinte, diverti-me imenso em companhia destas laranjas.


Ingredientes (4 a 5 frascos):

Tempo de preparação: 30 a 40 minutos
Tempo de cozedura: aprox. 1 hora

1 kg de laranja descascada
Pele ralada de uma laranja
800 g de açúcar amarelo biológico
2 colh de sopa de folhas de coentros
1 colh de café de sementes de coentros moídas
1 cálice de Monbazillac

Descascar as laranjas (retirar bem a parte branca das laranjas), pesar. Pesar o açúcar.
Misturar num tacho as laranjas, o açúcar, a pele ralada e as sementes de coentros e o Monbazillac.
Levar ao lume brando e deixar ferver. A meio da cozedura, triturar o doce com a varinha mágica (mais ou menos fino, conforme o gosto de cada um).
Lavar e secar bem as folhas de coentros e quando o doce tomar a consistência desejada, juntar as folhas de coentros e deixar mais 5 minutos em infusão.

Verter o doce ainda quente em frascos de vidro esterilizados, fechá-los e colocá-los com a tampa virada para baixo até o doce arrefecer.

O que acham? 
Só vos digo, este doce tem um sabor penetrante.

Como dizíamos a Victoria e eu, uma pequena loucura saudável e divertida.
Esta é para ti, Victoria.



Doce de laranja, coentros e Monbazillac





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Mermelada de Naranja con cilantro y Monbazillac


Mermelada de naranja, cilantro y Monbazillac

Esta receta, la tenía reservada en mi mente desde el año pasado, pero como ya pasaba la temporada de las naranjas, me quedé esperando la siguiente.

Cuando Victoria del blog La Tauleta, me invitó a participar en el  reto de Cocineros del Mundo de este mes, esta mermelada vino de nuevo a mi espíritu.
Mi pregunta era, como hacer destacar el aroma del cilantro. Mientras pensaba, he enviado un Whatsapp a mi amigo.

- Tienes naranjas?
- Tengo, Sandra
- Voy a por ellas!

El día siguiente me lo pasé fenomenal en compañía de estas naranjas.

Ingredientes (4 a 5 tarros):

Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: aprox. 1 hora

1 kg de naranja pelada
Ralladura de la piel de 1 naranja
800 de azúcar moreno biológico
2 cuch  soperas de hojas de cilantro fresco
1 cuch de café de semillas de cilantro molidas
1 chopito de Monbazillac

Pelar las naranjas y pesarlas. Pesar el azúcar.
Mezclar naranja, azúcar, ralladura de la piel, las semillas de cilantro y el Monbazillac en una olla.
Hervir a fuego suave.
A mitad de la cocción, triturar con el mixer (más o menos fino, según el gusto de cada uno).
Lavar y secar las hojas de cilantro e cuando la mermelada coja la consistencia deseada, juntar las hojas de cilantro y dejarlas 5 minutos más en infusión.

Verter la mermelada aún caliente en tarros de cristal esterilizados, cerrarlos y colocarlos boca abajo. Dejar enfriar completamente.

Qué os parece?
Os puedo decir que esta mermelada tiene un sabor pentrante.

Como decíamos Victoria e yo, una pequeña locura sana y divertida.
Esta es para ti, Victoria.

Con esta receta participo en el 
Reto de Febrero 2015 de 
Cocineros de Mundo en Google+ en el apartado de Dulce 








Mermelada de naranja, cilantro y Monbazillac

2 comentários:

  1. Me encanta el cilantro, así que a probar esta receta :)

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    1. Gracias, Carola.
      A mí también me encanta, por eso se me ocurrió esta receta. Pruébala e ya me dirás que tal.
      Te deseo un día bonito.
      Sandra
      Sand

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