Doce de Laranja com
coentros e Monbazillac
Esta receita tinha-a em mente desde o ano passado, mas como já passava a estação das laranjas, fiquei à espera da colheita seguinte.
Quando a Victoria do blog La Tauleta me convidou para
participar no desafio dos Cocineros del Mundo deste mês, voltou-me ao espírito a
ideia deste doce.
A minha pergunta era como fazer para realçar o aroma
dos coentros frescos no doce. Enquanto pensava, mandei um Whatsapp ao meu
amigo.
- Tens laranjas?
- Tenho, Sandra
- Vou buscar
No dia seguinte, diverti-me imenso em companhia destas
laranjas.
Ingredientes (4 a 5 frascos):
Tempo de preparação: 30 a 40 minutos
Tempo de cozedura: aprox. 1 hora
1 kg de laranja descascada
Pele ralada de uma laranja
800 g de açúcar amarelo biológico
2 colh de sopa de folhas de coentros
1 colh de café de sementes de coentros moídas
1 cálice de Monbazillac
Descascar as laranjas (retirar bem a parte branca das
laranjas), pesar. Pesar o açúcar.
Misturar num tacho as laranjas, o açúcar, a pele
ralada e as sementes de coentros e o Monbazillac.
Levar ao lume brando e deixar ferver. A meio da
cozedura, triturar o doce com a varinha mágica (mais ou menos fino, conforme o
gosto de cada um).
Lavar e secar bem as folhas de coentros e quando o
doce tomar a consistência desejada, juntar as folhas de coentros e deixar mais
5 minutos em infusão.
Verter o doce ainda
quente em frascos de vidro esterilizados, fechá-los e colocá-los com a tampa
virada para baixo até o doce arrefecer.
O que acham?
Só vos digo, este doce tem um sabor penetrante.
Como dizíamos a Victoria e eu, uma pequena loucura saudável e divertida.
Esta é para ti, Victoria.
Só vos digo, este doce tem um sabor penetrante.
Como dizíamos a Victoria e eu, uma pequena loucura saudável e divertida.
Esta é para ti, Victoria.
Com esta receita participo no
Desafio de Fevreiro 2015 de
Cocineros de Mundo no Google+na categoria de Doce
Desafio de Fevreiro 2015 de
Cocineros de Mundo no Google+na categoria de Doce
_____________________
Mermelada de Naranja con
cilantro y Monbazillac
Esta receta, la tenía reservada en mi mente desde el año pasado, pero como ya pasaba la temporada de las naranjas, me quedé esperando la siguiente.
Cuando Victoria del blog La Tauleta, me invitó a
participar en el reto de Cocineros del Mundo de este mes, esta mermelada vino de nuevo a mi espíritu.
Mi pregunta era, como hacer destacar el aroma del cilantro.
Mientras pensaba, he enviado un Whatsapp a mi amigo.
- Tienes naranjas?
- Tengo, Sandra
- Voy a por ellas!
El día siguiente me lo pasé fenomenal en compañía de
estas naranjas.
Ingredientes
(4 a 5 tarros):
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: aprox. 1 hora
1 kg de naranja pelada
Ralladura de la piel de 1 naranja
800 de azúcar moreno biológico
2 cuch soperas de
hojas de cilantro fresco
1 cuch de café de semillas de cilantro molidas
1 chopito de Monbazillac
Pelar las naranjas y pesarlas. Pesar el azúcar.
Mezclar naranja, azúcar, ralladura de la piel, las semillas
de cilantro y el Monbazillac en una olla.
Hervir a fuego suave.
A mitad de la cocción, triturar con el mixer (más o menos
fino, según el gusto de cada uno).
Lavar y secar las hojas de cilantro e cuando la mermelada
coja la consistencia deseada, juntar las hojas de cilantro y dejarlas 5 minutos
más en infusión.
Verter la mermelada aún caliente
en tarros de cristal esterilizados, cerrarlos y colocarlos boca abajo. Dejar
enfriar completamente.
Qué os parece?
Os puedo decir que esta mermelada tiene un sabor pentrante.
Con
esta receta participo en el Os puedo decir que esta mermelada tiene un sabor pentrante.
Como decíamos Victoria e yo, una pequeña locura sana y divertida.
Esta es para ti, Victoria.
Esta es para ti, Victoria.
Reto de Febrero 2015 de
Cocineros de Mundo en Google+ en el apartado de Dulce
Mermelada de naranja, cilantro y Monbazillac |
Me encanta el cilantro, así que a probar esta receta :)
ResponderEliminarGracias, Carola.
EliminarA mí también me encanta, por eso se me ocurrió esta receta. Pruébala e ya me dirás que tal.
Te deseo un día bonito.
Sandra
Sand