As Pataniscas de Bacalhau com arroz
de feijão branco...dos Anjos!
Estava com saudades (pois sim, também me acontece) de
pataniscas.
Consultei o meu livro de receitas ‘on-line’, ‘Cozinhar com os Anjos’ e encontrei estas pataniscas que dão água na boca. Como tinha fejão
na despensa, como boa portuguesa que sou (às vezes), aproveitei e servi com um arroz
de feijão branco da mesma autora.
Um ‘pequeno’ exemplo, de uma boa comida portuguesa
caseira.
Gostaria muito de poder dizer à mãe da Isabel, que as
suas receitas são maravilhosas, apesar de saber que ela sabe. Espero que fique
feliz por ver as receitas dela ‘internacionalisadas’, nem que seja num modesto
blog como este...que saiba que os meus amigos ficaram deliciados com as estas
pequenas maravilhas e que ficaram mesmo como eu gosto.
Fiz a receita tal e qual. Não me atreveria a alterar nem
a receita, nem as palavras da Isabel, quando nos conta com tanta ternura como
faz com a mãe ao lado.
Ingredientes:
3 postas de bacalhau limpo de espinhas e peles
300 ml de água de cozer o bacalhau fria
1 cebola pequena picadinha
6 colheres de (sopa) cheias de farinha
3 ovos grandes
1 colher de (chá) de azeite
300 ml de água de cozer o bacalhau fria
1 cebola pequena picadinha
6 colheres de (sopa) cheias de farinha
3 ovos grandes
1 colher de (chá) de azeite
sal e pimenta
salsa
Preparação:
salsa
Preparação:
Mistura a farinha o sal e a pimenta e junta a água. Mistura muito bem com a
colher de pau. Junta a cebola e vai deitando um ovo de cada vez batendo entre
cada adição. Quando já juntou os 3 ovos e bateu muito bem junta o bacalhau e a
salsa o azeite e vai batendo com a colher até fazer bolinhas está pronto para
fritar colheradas em óleo quente. Vai virando e quando estão loirinhas escorre
em papel de cozinha (a minha mãe em casa dela é com papel pardo que compra).
Claro fui eu que fiz mas a minha mãe estava sentada e eu colocava a taça ao pé
dela para ela ver a textura da massa. Claro que ficaram mesmo as
pataniscas da minha mãe. Servi com arroz de feijão e salada.
Para fazer o arroz de feijão branco, segui esta receita, aproveitando a àgua que ainda sobrava da cozedura do
bacalhau e juntando o que faltava.
Ingredientes:
1 cebola
1 chávena almoçadeira de arroz
água da cozedura do bacalhau
1 frasco de feijão (200 g)
Picar a cebola e
colocar no tacho, juntar um pouco de azeite e deixar cozinhar a cebola (sem
alourar). Depois colocar o arroz e deixar fritar até ficar translúcido. Juntar
a água (sempre o dobro do arroz, neste caso foi em parte com a àgua que sobrava
do bacalhau), o feijão, envolver bem e deixar cozinhar até estar no ponto. Apagar
o lume, tapar o tacho e deixar repousar durante 5 minutos antes de servir.
E depois de matar as saudades...
Tenho de fazer mais pataniscas.
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Las ‘Pataniscas’ de Bacalao con arroz de judías
blancas...de los Angeles!
Echaba
de menos a unas ‘pataniscas’ (pues sí, también me pasa).
‘Pataniscas’,
es el nombre de una receta de buñuelos de bacalao muy típica portuguesa.
Consultando
me libro de recetas ‘en línea’, ‘Cozinhar com os Anjos’ (en portugués), he encontrado esta
receta de hacer agua la boca. Como tenía judías en casa, como buena portuguesa
que soy (a veces), he aprovechado para servirlas con un arroz de judías blanca
de la misma autora.
Un
‘pequeño’ ejemplo de una buena comida portuguesa caserita.
Mucho
me gustaría poder decir a la madre de Isabel, que sus recetas son maravillosas,
aunque, sé que ella lo sabe. Espero que le haga ilusión ver a sus recetas ‘internacionalizadas’,
mismo que sea sólo en un modesto blog como este... Que sepa que a mis amigos
les han encantado estas pequeñas maravillas e que quedaron como a mí me gustan.
La
receta, la he hecho tal cual. No me atrevería a alterar ni la receta, ni las
palabras de Isabel, cuando nos cuenta con tanta ternura como las hace con su madre
a su lado.
Ingredientes:
3 postas de bacalao limpio de
espinas y piel
300 ml de agua de cocción del bacalao fría
1 cebolla pequeña picada finita
6 cucharadas (soperas) llenas de harina
3 huevos grandes
1 cuch. de té de aceite de oliva
300 ml de agua de cocción del bacalao fría
1 cebolla pequeña picada finita
6 cucharadas (soperas) llenas de harina
3 huevos grandes
1 cuch. de té de aceite de oliva
sal y pimienta
perejil
Preparación:
perejil
Preparación:
Mezcla la harina la sal y pimienta y añade el agua. Mezcla muy bien con
la cuchara de madera. Añade la cebolla y
va echando un huevo de cada vez batiendo entre cada uno. Cuando ya ha echado
los 3 huevos y todo bien batido, añade el bacalao y el perejil, el aceite de
oliva y sigue batiendo con la cuchara hasta hacer bolitas. Esta listo para
freír cucharadas en aceite caliente. Les va dando la vuelta y cuando están doraditas, las escurre en papel de cocina. Claro, las he
hecho yo, pero mi madre estaba sentada mientras yole acercaba el cuenco para que viese la textura de
la masa. Claro que quedaran mismo las ’pataniscas’ de mí madre. He servido con arroz de
judías y ensalada.
Para
cocinar el arroz
de judías blancas, seguí esta
receta, aprovechando el agua de cocción que aún quedaba del bacalao y añadiendo
lo que faltaba.
Ingredientes:
1
cebolla
1
taza de arroz
Agua
de cocción del bacalao
1
tarro de judías blancas (200 g)
Picar la cebolla y ponerla en una cazuela, echar
un poco de aceite de oliva y dejar cocinar la cebolla (sin dorar). Luego
colocar el arroz y dejar freír hasta esté translúcido. Añadir el agua (siempre
el doble del arroz, en este caso fue en parte con el agua que quedaba del bacalao y un poco más), las judías, envolver
bien y dejar cocinar hasta llegar al ponto. Apagar el fuego, cubrir la cazuela y
dejar reposar durante 5 minutos antes de servir.
Como
las echaba de menos...y tras comerlas…
Tengo
que hacer más ‘pataniscas’.
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Les ‘Pataniscas’ de Morue et riz aux haricots
blancs...des Anges!
Cela me manquait (et oui, cela m’arrive aussi), des
bonnes ‘pataniscas’.
‘Pataniscas’, c’est le nom donné a des beignets de morue
très portugais.
C’est en consultant mon livre de recettes ‘en ligne’,
‘Cozinhar com os Anjos’ (en portugais), que j’ai trouvé cette recette qui fait venir l’eau à la
bouche. Comme j’avais un pot de haricots blancs dans l’armoire, en tant que
bonne portugaise que je suis (du moins parfois), j’en ais profité pour en faire
un riz (suivant une recette du même auteur) qui va a merveille avec les
‘pataniscas’.
Un ‘petit’ exemple d’un bon repas portugais fait maison.
J’aimerais beaucoup pouvoir dire à la mère de Isabel, que
ses recettes sont une merveille, même si je sais qu’elle le sait. J’espère du
moins, qu’elle se réjouisse de voir ses recettes ‘internationalisées’, ne fusse
que dans ce modeste blog... Qu’elle sache que mes amis étaient enchantés par
ces petits délices. Quand à moi, ils étaient juste comme je les aime.
La recette, je l’ais faite telle quelle. Je n’oserais pas
changer ni la recette, ni les mots de Isabel, lorsqu’elle nous raconte avec
tellement de tendresse comment elle les prépare en présence de sa maman.
Ingredients:
3 morceaux de morue dessalée et
nettoyée (sans arrêtes, ni peau)
300 ml d’eau froide (de la cuisson de la morue)
1 petit oignon haché menu
6 c. à. soupe pleines de farine
3 œufs grands
1 c. à thé d’huile d’olive
300 ml d’eau froide (de la cuisson de la morue)
1 petit oignon haché menu
6 c. à. soupe pleines de farine
3 œufs grands
1 c. à thé d’huile d’olive
sel et poivre
persil
Préparation:
persil
Préparation:
Elle mélange la farine, le sel et poivre
et ajoute l’eau. Elle mélange très bien avec la cuillère en bois. Ensuite elle ajoute l’oignon, puis un oeuf à
la fois tout en battant entre chaque addition. Après avoir incorporé les 3 oeufs
et que le tout est bien battu, elle ajoute la morue et le persil, l’huile d’olive et
continue à battre avec la cuillère jusqu’à ce que se forment des bulles. C’est
prêt pour frire par cuillérées dans de l’huile chaude. Elle les tourne et lorsque
les ‘pataniscas’ sont dorés, elle les laisse égoutter sur du papier cuisine. Bien
sûr, c’est moi qui les ais fait, mais ma
mère était assise pendant que
j’approchais le bol pour qu’elle voie la texture de la pâte. Bien sûr, c’était
bien les ’pataniscas’ de ma mère. Je
les ais servis avec du riz aux haricots et de la salade.
Pour le riz aux haricots blancs, j’ai suivi cette recette,
en profitant de l’eau de cuisson qui restait encore de la morue tout en
ajoutant ce qui manquait.
1 oignon
1 tassa de riz
De l’eau de cuisson de la morue
1 pot de haricots blancs (200 g)
Hacher l’oignon et
le cuire (sans laisser dorer), dans une casserole avec un fond d’huile d’olive.
Ajouter alors le riz et laisser frire jusqu’à ce qu`il devienne translucide. Ensuite,
verser l’eau (le double de la quantité de riz, dans ce cas c’était l’eau de
cuisson de la morue et un peu plus), les haricots, mélanger et laisser cuire jusqu'à
ce qu’il soit ay point. Éteindre le feu, couvrir la casserole et laisser reposer
5 minutes avant de servir.
Ces beignets me manquaient...et après les avoir mangés …
Il faut que j’en refasse.
Sandra, minha querida, muito obrigada pelo teu carinho! Sabes? Desde que a minha mãe partiu ainda, não consegui fazer certos comeres que só ela tão bem sabia fazer, o caso das pataniscas. Tenho que fazer, pois os meus filhos falam tanto das pataniscas da avó. As tuas estão lindas e acredito que ficaram brutais... Abraço enorme carregado de muito carinho
ResponderEliminarIsabel, sou eu que agradeço. Os teus filhos têm razão, as pataniscas da avó são excelentes. Melhores do que a receita que eu fazia...até agora. Abraço.
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