Voltar às origens - Migas Gatas
Apetece-me bacalhau e apatece-me um bacalhau à
portuguesa.
Posso dar voltas ao Mundo e ao Universo, mas não me posso esquecer das minhas origens.
Confesso que foram as saudades da comida portuguesa que
fizeram com que eu começasse a cozinhar.
O que faz uma portuguesa, sem comida portuguesa? Migas
gatas é uma ideia, uma boa ideia.
Ingredientes (2 pessoas)
Ingredientes (2 pessoas)
150 g bacalhau demolhado
250 g de pão de véspera
1 dl de azeite
3 dentes de alho
Viangre
Água de cozer o bacalhau
Coentros frescos aos molhos, (porque este gato gosta
muito de coentros)
Cozer o bacalhau (uns 10 minutos), retirar as peles e
espinhas e desfiá-lo.
Reservar a água de cozer o bacalhau.
Colocar o pão num recipiente e embeber com agua reservada.
Entretanto, numa frigideira com azeite, fritar o alho e
os coentros. Juntar o bacalhau, deixar refogar um instante, desfazendo-o com a
colher de pau. Refrescar com umas gotas de vinagre e juntar o pão. Adicionar água da cozedura do
bacalhau (a quantidade depende da consitência que se pretende obter, mais ou
menos secas) e o azeite. Bater (migar) a mistura com a colher de pau e deixar
cozer até obter o ponto desejado.
Polvilhar com coentros e
servir.
Nota:
Estas migas costumam ser mais cremosas, tipo sopa, mas
hoje foi assim.
E como o meu sentido do
absurdo está muy agudo…
depois de uma migas, que tal uma anedota alentejana?
Num dia em que chovia muito, o revisor do comboio entrou numa carruagem
onde só havia um passageiro. Por sinal, um alentejano que estava todo molhado,
em virtude de estar sentado num lugar junto a uma janela aberta. «Ó amigo, por que é que não fecha a janela?»,
perguntou-lhe o revisor. «Isso
queria eu, mas a janela está estragada.», respondeu o alentejano. «Então por que é que não troca de lugar?»
«Eu trocar, trocava... mas com
quem?»
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De vuelta a los origenes - Migas Gatas
Me
apetece bacalao y me apetece un bacalao portugués.
Puedo
dar vueltas al Mundo y al Universo, pero no me olvido de mis orígenes.
Confieso
que ha sido por echar de menos a la comida portuguesa que he empezado a cocinar.
Que
hace una portuguesa sin comida portuguesa? Migas gatas es una idea, una buena
idea.
Esta
receta, típica de la región de Alentejo, no es más que una de las muchas
maneras de cocinar migas en Portugal.
Ingredientes (2
personas)
150 g bacalao desalado
250 g de pan del dia anterior
1 dl de aceite de oliva
3 dientes de ajo
Viangre
Água de cocer el bacalao
Cilantro fresco a montones, (porque a este gato le gusta
mucho)
Cocer
el bacalao (unos 10 minutos), quitarle la piel y espinas e desmigarlo.
Reservar
el agua de la cocción del bacalao.
Poner
el pan en un recipiente y empaparlo con un poco del agua reservada.
Mientras,
en una sartén, freír el ajo y el cilantro en aceite. Añadir el bacalao, rehogar
unos instantes, deshaciéndolo con la cuchara de madera. Refrescar con unas
gotas de vinagre y añadir el pan. Verter agua de la cocción del bacalao (la cantidad depende de la consistencia que se quiera obtener, más o
menos secas) y el aceite. Batir (migar) la mezcla con la cuchara de madera y dejar
cocer hasta llegar al punto deseado.
Espolvorear con cilantro y servir.
Nota:
Estas
migas se suelen dejar más cremosas, tipo sopa, pero hoy salieron así.
Y
como mi sentido del absurdo está muy agudo…
Tras
unas migas, que tal una broma ‘alentejana’? (en Portugal solemos tener el mismo
tipo de broma con los habitantes del Alentejo, como en España con los lepeños)
Un día de mucha
lluvia, el revisor del tren entra en un carruaje donde sólo hay un pasajero, un
alentejano que estaba completamente mojado, por estar sentado en un asiento
junto a una ventana abierta. «Amigo,
por qué no cierra la ventana?», pregunta el revisor. «Eso quería yo, pero la ventana está rota.»,
contesta el ‘alentejano’. «Entonces,
por qué no cambia de lugar?» «Yo cambiar,
cambiaria... pero con quién?»
Fonte: http://o-alentejo.blogspot.com.es/
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