Doi Maach...Caril de peixe com iogurte
Doi Maach |
Cá em casa adooraaamos comida indiana!
Doi (iogurte) e Maach (peixe) é um prato de festa de Bengala, região no nordeste da Ásia meridional, hoje dividida entre o Bangladesh (Bengala Oriental) e o estado federado de Bengala Ocidental, na Índia. Grande parte da região situa-se no delta dos rios Ganges e Bramaputra, o maior delta do mundo, o habitat do lindíssimo tigre-de-bengala. É uma das zonas mais densamente povoadas da Terra.
The Royal Bengal Tiger |
Mas deixemo-nos de histórias e passemos à receita.
Doi Maach
Ingredientes:
250 a 300 g de peixe em cubos grandes
1 chávena (250 ml) de iogurte
1 chávena (250 ml) de agua
2 c. chá de curcuma
1 c. de chá de malagueta em pó
1 c. de chá de pasta de gengibre
2 folhas de louro
2 pimentos verdes picantes (não encontrei pus um pimento italiano)
sal
1 pau de canela de 5 cm
4 cravos
4 sementes de cardamomo
4 cravos
4 sementes de cardamomo
1 cebola picada (1 chávena)
4 dentes de alho
4 dentes de alho
Coentros
E aqui começa o festival!
1. Temperar o peixe com 1 c. de chá de cúrcuma e sal. Esfregar bem o peixe para absorver bem o tempero .
2. Deixar marinar 5 a 10 minutos.
3. Abrir as vagens de cardamomo e pisar as sementes e o cravinho no almofariz (à medida que as sementes se vão desfazendo, inalar este aroma mágico) Reservar.
4. Triturar a cebola picada com a pasta de gengibre e o alho descascado até formar uma pasta.
5. Aquecer 3 colheres de sopa de azeite numa frigideira e fritar o pimento cortado aos bocados grandes e o peixe 3 a 4 minutos de ambos os lados até ficar bem dourado. Retirar o peixe e reservar numa travessa sobre papel absorvente para retirar o excesso de azeite. Deixar o pimento na frigideira, pondo-o de lado para não misturar com a preparação que segue.
E segue o festival!
6. No mesmo azeite bem quente, colocar as folhas de louro, juntar o pau de canela e a mistura de cravinho e cardamomo.
7. Juntar a pasta de cebola, alho e gengibre. Envolver bem. Juntar então a malagueta em pó, a curcuma e sal. Ir mexendo tudo muito bem e deixar refogar em lume brando até formar uma pasta bastante seca.
(Sandra o que estás a fazer que cheira tãããão bem, exclama o António)
8. Quando atingir esta pasta, acrescentar 2/3 do iogurte às colheradas, misturando bem após cada adição.
9. Deitar o resto do iogurte de uma só vez mexendo muito bem. Deixar cozinhar até o molho secar um pouco.
10. Adicionar 250 ml de água e misturar bem para dissolver as especiarias.(o molho está feito já se pode envolver com o pimento)
11. Colocar o peixe no molho e deixar levantar fervura. Tapar e deixar ferver uns minutos até o peixe estar bem cozido e o molho ter a consistência desejada. (se necessário pode-se juntar mais um pouco de água).
Notas:
- Uma verdadeira delicia. Um festival de Sabores às Cores! A mistura subtil de condimentos, um prazer para os sentidos que naturalmente se repercute no espírito.
- Como não tenho muita experiência em cozinha indiana, segui as instruções desta receita.
- Esta receita pode ser feita com qualquer outro peixe. Eu fiz com cação, mas tradicionalmente faz-se com carpa.
- Esta receita pode ser feita com qualquer outro peixe. Eu fiz com cação, mas tradicionalmente faz-se com carpa.
- Substituí os pimentos verdes picantes por um pimento verde italiano e devo dizer que fica muito bem. Para ficarem bem cozidos, coloquei-os na frigideira ao mesmo tempo que o peixe, mas deixei-os continuar a cozer na mesma frigideira tendo o cuidado de não os misturar com a preparação do molho.
States and Territories of India |
Doi Maach...Curry de pescado con yogur
Doi Maach |
Aquí en casa nos encaaanta la cocina hindú
Doi (yogur) e Maach (pescado) es un plato de fiesta de Bengala, una región situada en el noreste del Subcontinente Indio. Hoy en día está dividida entre dos países independientes: Bangladés e India. Gran parte de la región está situada en el delta de dos ríos Ganges e Brahmaputra, el mayor delta del mundo, el hábitat del lindísimo tigre-de-bengala. Es una de las zonas más densamente pobladas de la Tierra.
The Royal Bengal Tiger |
Dejemos la história e pasemos a la receta.
Doi Maach
Doi Maach
Ingredientes:
250 a 300 g de pescado en cubos grandes
1 taza (250 ml) de yogur
1 taza de agua
3 a 4 c. soperas de aceite de mostaza (no tenga, he puesto aceite de oliva)
2 c. de té de cúrcuma
1 c. de té de chile en polvo
3 a 4 c. soperas de aceite de mostaza (no tenga, he puesto aceite de oliva)
2 c. de té de cúrcuma
1 c. de té de chile en polvo
1 c. de té de pasta de jengibre
2 hojas de laurel
2 pimientos verdes picantes (no he encontrado, puse un pimiento italiano)
Sal
1 trozo de canela de 5 cm
4 clavos
4 semillas de cardamomo
4 clavos
4 semillas de cardamomo
1 cebolla picada (1 taza)
4 dientes de ajo
Cilantro fresco
Cilantro fresco
1. Sazonar el pescado con 1 c. de té de cúrcuma y sal. Frotarlo con los dedos para absorber bien las especias.
2. Dejar marinar 5 a 10 minutos.
3. Abrir las vainas de cardamomo, machacar las semillas y el clavel en el mortero (mientras se van deshaciendo las semillas, inhalar este aroma mágico). Reservar.
4. Triturar la cebolla picada con la pasta de jengibre y el ajo pelado hasta formar una pasta.
5. Calentar 3 cuch. soperas de aceite en la sartén. Freír el pimiento troceado y el pescado 3 a 4 minutos por ambos lados hasta quede dorado. Retirar el pescado, ponerlo en una fuente sobre papel absorbente, para retirar el exceso de aceite. Dejar el pimiento en la sartén apartándolo de la preparación que sigue.
Sigue el festival!
6. En el mismo aceite bien caliente, poner las hojas de laurel, la canela y la mezcla de clavel y cardamomo.
7. Añadir la pasta de cebolla, ajo y jengibre. Envolver bien, luego juntar el chile en polvo, cúrcuma y sal. Mezclar todo bien, rehogar a fuego suave hasta quede una pasta más bien seca.
(Sandra! Qué bieeeen hueeeele, pero qué haces?, exclama Antonio)
8. Ir añadiendo 2/3 del yogur a cucharadas, mezclando bien tras cada una.
9. Juntar el último tercio de yogur de una sola vez, mezclar. Dejar cocer hasta que la salsa seque un poco.
10. Añadir 250 ml de agua y remover para disolver las especias. (En este momento se puede mezclar al pimiento italiano con la salsa)
11. Volver a poner los trozos de pescado en la sartén dejar hervir. Cubrir y dejar hervir unos minutos más hasta que el pescado esté cocido y la salsa adquiera el espesor deseado. (añadir más agua si hace falta)
12. Para terminar espolvorear con cilantro fresco.
Servir con arroz basmati e Naan.
Notas:
- Una verdadera delicia. Un festival de Sabores de Colores! La sutil mezcla de especias, un placer para los sentidos que naturalmente se repercute en el espíritu.
- Al no tener mucha experiencia en cocina hindú, He seguido las instrucciones de esta receta.
- No he encontrado los chiles pequeños, los he remplazado por un pimiento italiano y quedo muy bueno. Para que cociesen bien, los he dejado freír en la misma sartén mientras hacia la salsa, pero manteniéndolos apartados.
Sandra eu e o meu filho adoramos caril, a filha nem tanto, o teu está com um aspecto como eu gosto (cremoso). O teu António fez-me lembrar o meu filho.
ResponderEliminarBeijos
I.M.