Fusão explosiva…Bolo de Bolacha com
Torrão de Jijona
Bolo de Bolacha com Torrão de Jijona |
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Sandra, faz ‘Bôlô
dê Bôláchá’!, é como dizem os meus amigos com sotaque espanhol.
Desde que lhes ensinei a dizer ‘Bolo de Bolacha’, parece
que não sabem dizer outra coisa.
Está bem, mas desta vez vou
fazer diferente.
Uma receita típica
portuguesa, mas com um ingrediente de tradição espanhola. Torrão!
Uma fusão de ingredientes que
provocam uma explosão de sabor.
A versão de Natal de uma sobremesa
que põe os
espanhóis a falarem português.
Ingredientes (2 pessoas –
forma de aro amovível de 12 cm):
8 a 10 bolachas Maria
Café
Cognac
200 ml de natas
80 g de Torrão de Jijona
Preparar um café forte,
deixar arrefecer e juntar o Cognac.
Desfazer o torrão (desfaz-se
bem com um garfo ou até com a colher de pau).
Num tacho, derreter o torrão
com um pouco de nata em lume muito suave. Deixar arrefecer completamente.
Bater as natas em chantilly e
juntar o creme de torrão derretido. Bater bem para ‘harmonizar’.
Untar a forma com azeite.
Cobrir a base da forma com
bolachas embebidas em café. Colocar uma camada de creme de torrão por cima das
bolachas e seguir alternando camadas de bolacha (embebida no café) e creme,
terminando com o creme.
Tapar a forma com película
aderente e colocar um peso por cima (pode ser um prato).
Reservar no frigorífico de
preferência de um dia para o outro, para que no processo de fusão, os
ingredientes se transmitam todos os sabores.
Desenformar e servir
fresquinho.
E agora cuidado, pois é ao
comer que surge a explosão de aroma e textura.
Notas:
Para uma forma de 12 cm, sobra
creme de torrão que se pode e deve comer enquanto se espera ‘o dia seguinte’.
Bolo de Bolacha com Torrão de Jijona |
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Fusión explosiva…’Bolo de Bolacha’ con Turrón
de Jijona
Bolo de Bolacha con Turrón de Jijona |
- Sandra, haz ‘Bolo de Bolacha’!, dicen mis amigos con acento español.
No hace falta traducción. En casa, todos sabemos
qué es ‘Bolo de bolacha’ (el bizcocho de galletas portugués). Desde que les he
enseñado esta palabra, parece que no saben decir otra cosa.
Vale, pero de esta vez, lo voy a hacer distinto.
Una receta típica portuguesa, pero con un
ingrediente de tradición española. Turrón!
Una fusión de ingredientes que provocan una explosión
de sabor.
La versión de Navidad de un postre que consigue poner los españoles hablando portugués.
Ingredientes (2 personas –
molde de aro desmontable de 12 cm):
8 a 10 galletas Maria
Café
Coñac
200 ml de nata
80 g de Turrón de Jijona
Preparar un café fuerte, dejar enfriar y añadir el
Coñac.
Desmenuzar el turrón (se desmenuza fácilmente con
un tenedor).
En un cazo, derretir el turrón con un poco de nata
a fuego muy suave. Dejar
enfriar totalmente.
Montar la nata y añadir la crema de turrón
derretido. Batir bien para ‘armonizar’.
Untar el molde con aceite.
Cubrir la base del molde con galletas mojadas en
café. Poner una capa de crema de turrón por encima de las galletas y seguir
alternando capas de galleta (mojada en el café) y crema, terminando con una
capa de crema.
Cubrir el molde con film transparente y poner algo
pesado por encima (puede ser un plato).
Reservar en la nevera, de un día para otro, para
que en el proceso de fusión, los ingredientes se trasmitan todos los sabores.
Desmoldar y servir fresquito.
Ahora cuidado, es al comer que surge la explosión
de aroma y textura.
Notas:
Para
un molde de 12 cm, sobra crema de turrón que se puede y debe de comer mientras
se espera ‘el día siguiente’.Con esta receta participo en el Reto de "Christmas Time" de la comunidad Cocineros de Mundo en Google+
Bolo de Bolacha con Turrón de Jijona |
Sandra, adorei esta tua versão do bolo de bolacha. Fusão explosiva…Bolo de Bolacha com Torrão de Jijona, deve ser mesmo uma explosão de sabores delicados. Amiga, agora os espanhóis a falarem Português, é uma grande façanha :) tenho uma amiga espanhola, mora em Portugal há 35 anos e continua a falar espanhol/português... :) Beijinhos
ResponderEliminarOlá Isabel, a tua amiga espanhola precisa de ficar mais uns aninhos em Portugal e comer mais Bolo de Bolacha. Talvez um día :) fale português. Beijinho
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