Pastéis de Feijão (sem lácteos)
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Sim, ‘Pastéis há muitos’ como bem o diz Luis Pontes do
blog Comidas Caseiras. Já tinha feito os Pastéis de Feijão deste blog. Uma
delícia, devo dizer.
É verdade, comemos muitos pastéis em Portugal.
Desde Pastéis de Bacalhau a Pastéis de Nata, comemos
pastéis de todas as formas, Cores e Sabores. Ao almoço, jantar e sobremesa há
pastéis para todas as ocasiões.
E muitas vezes me perguntam (os meus amigos estrangeiros):
‘O que são pastéis? São doces pequenos? Tento dar uma explicação clara, mas
fico eu também à procura de uma definição concreta...até hoje, boa gente.
Depois de ler o meticuloso estudo de Virgílio
Nogueiro Gomes, sobre a origem da denominação pastéis (que vos convido a ler aqui), podemos dizer que Pastéis (tendo em conta as diversas
informações em quanto à sua origem e a evolução dos tempos), podem-se definir
como ‘um preparado de massa (folhada,
areada, tenra, ou outra) que envolve completa ou parcialmente um recheio
salgado ou doce que é depois frito ou cozido’.
Para fazer estes pastéis, inspirei-me da receita do
‘Comidas Caseiras’ e de uma receita das Estrelas do Zêzere (uns pastéis que não
levam o nome de ‘pastéis’) que encontrei no meu livro ‘Gastronomia Regional
Portuguesa’.
Ingredientes (para 18 a 20 pastéis – fiz metade da
receita):
Massa:
200 g de farinha
2 colheres de sopa de azeite
250 ml de água (aproximadamente)
sal
Recheio:
500 g de açúcar
500 ml de água
150 g de feijão branco cozido e reduzido a puré
100 g de amêndoa ralada
10 gemas
2 ovos
Farinha e açúcar em pó para polvilhar
150 g de feijão branco cozido e reduzido a puré
100 g de amêndoa ralada
10 gemas
2 ovos
Farinha e açúcar em pó para polvilhar
Primeiro fazemos o polme: Colocar o açúcar num
tachinho, cubri-lo com a água e levar a ferver até obter ponto de pérola
(aprox. 5 minutos).
Juntar então o puré de feijão, a amêndoa, envolver
tudo bem e deixar arrefecer.
Entretanto faz-se a massa:
Peneirar a farinha e abrir uma cavidade no centro.
Colocar dentro desta o azeite e uma pitada de sal. Amassar, juntando a água em
quantidade necessária para obter uma massa homogênea.
Depois estende-se a massa até se obter uma espessura
muito fina (1 mm) e forram-se as formas previamente untadas com azeite e
polvilhadas com farinha, deixando um pouco de massa de fora.
Voltando ao recheio: Juntam-se as gemas e os ovos ao
creme e mistura-se bem.
Enchem-se as formas com o recheio e corta-se o excesso
de massa.
Polvilha-se a superfície com farinha, retirando o
excesso e lavam-se os pasteis a cozer no forno preaquecido a 180 ºC, durante
aproximadamente 25 minutos.
Retirar do forno, deixar arrefecer, polvilhar com
açúcar e colocar os pastéis em caixinhas de papel frisado.
resultado: Pastéis de Alegría!
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‘Pastéis’
de Alubias (sin lácteos)
Pues sí, ‘Pastéis’
hay muchos’ como bien lo dice Luis Pontes en el blog Comidas Caseiras. Ya he hecho sus Pastéis de Feijão y se lo tengo que decir: Deliciosos.
La verdad, es que comemos muchos pastéis en Portugal.
Desde los Pastéis
de Bacalhau (nuestras croquetas de bacalao) a Pastéis de Nata (los famosos), comemos pastéis de todas formas, Colores e Sabores. A la comida, para
cenar, de postre, tenemos pastéis
para todas las ocasiones.
Con esto, a menudo me preguntan (mis amigos extranjeros):
‘Pero qué son ‘pastéis’?
Bien que intento dar una explicación clara, pero me quedo
buscando una definición más concreta...hasta hoy, buena gente.
Tras haber leído el meticuloso estudio de Virgílio Nogueiro Gomes,
sobre el origen de la denominación pastéis
(que os invito a leer aquí), podemos decir que Pastéis (teniendo em cuenta las diversas informaciones
relativas a su origen y a la evolución de los tiempos), podemos definir Pastel como ‘un preparado de masa (hojaldrada, brisa u otra) que envuelve completa o
parcialmente un relleno salado o dulce que después será frito o cocido’.
Para hacer estos pastéis, me he inspirado de la receta del blog Comidas Caseiras e de una receta de las Estrelas do Zêzere (Estrellas de Zêzere - unos pastéis que no llevan el nombre de ‘pastéis’), del libro ‘Gastronomia
Regional Portuguesa’.
Ingredientes
(para 18 a 20 pastéis – he hecho la mitad de la receta):
Masa:
200 g de harina
2 cuch soperas de aceite de oliva
250 ml de agua (aproximadamente)
sal
Relleno:
500 g de azúcar
500 ml de agua
150 g de alubias blancas cocidas trituradas en puré
100 g de almendra molida
10 yemas de huevo
2 huevos
Harina y azúcar glas para espolvorear
150 g de alubias blancas cocidas trituradas en puré
100 g de almendra molida
10 yemas de huevo
2 huevos
Harina y azúcar glas para espolvorear
Primero hacemos el relleno:
Poner el azúcar en un cazo, cubrirlo con el agua y hervir
até obtener punto de bola (aprox. 5 minutos). Añadir entonces el puré de alubias,
la almendra, envolver todo bien y dejar entibiar.
Mientras se hace la masa:
Tamizar la harina y abrir un hueco en el centro. Verter
en el centro el aceite y una pizca de sal. Amasar, vertiendo agua en cantidad
suficiente para conseguir una masa homogénea.
Con el rodillo, se extiende la masa muy fina (1 mm) y se
coloca em los moldes previamente untados con aceite y espolvoreados con harina,
dejando un poco de masa salir por fuera.
Volvamos al relleno: Se añaden las yemas y los huevos a la
crema de alubias y se mezcla bien.
Rellenamos los moldes con el relleno y cortamos la masa
en exceso.
Espolvoreamos la superficie con harina, quitando el
exceso y horneamos los pastéis en
horno precalentado a 180 ºC, durante aproximadamente 25 minutos.
Sacamos del horno, dejamos enfriar, desmoldamos e ponemos
los pastéis en cajitas de papel, espolvoreándolos con azúcar glas.
Resultado: Patéis de Alegría!
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‘Pastéis de Feijão’ – Portuguese Sweet White bean Pies (dairy free)
These traditional, delicious and creamy Sweet White
Bean Pies, are just one of the many varieties of Pastéis we can find in Portugal. We do eat a lot of Pastéis.
From the Pastéis
de Bacalhau (ou typical cod fritters) to the wellknown Pastéis de Nata (egg custard puff pastry pies), Pastéis can be found in many shapes,
Colours and Tastes.
For lunch, supper or dessert, we have pastéis for every occasion.
But then again, I am often asked (by my foreign
friends): ‘What are Pastéis, after all?’
I always try to give the best explanation that comes
to my mind, but always feel short of words to give a more accurate
definition…until today, my friends.
After reading Virgílio Nogueiro
Gomes’ article about the origin and the denomination of Pastéis (you can find the article here,
in Portuguese), taking into account the various theories and the evolution of
times we can consider that Pastéis
are a culinary preparation which consists
of a dough (puff pastry or any other kind) wrapping partially or completely a
filling that can be salty (meat, fish, vegetable) or sweet which is then is
cooked of fried.
To bake these Pastéis,
I was inspired by Luis Pontes’ recipes in Comidas Caseiras and by a recipe I have found in my book ‘Gastronomia Regional Portuguesa’ from Estrelas de Zêzere (translated: Zêzere’s Stars). Here is my recipe.
Ingredients (18 to 20 pastéis –I only did half the
recipe):
Dough:
200 g de flour
2 table spoons olive oil
250 ml water (aprox.)
salt
Filling:
500 g sugar
500 ml water
150 g cooked and pureed white beans
100 g de ground almond
10 yolks
2 eggs
Extra flour and sugar to sprinkle
150 g cooked and pureed white beans
100 g de ground almond
10 yolks
2 eggs
Extra flour and sugar to sprinkle
Let’s start with the filling: Bring sugar and water to
boil in a saucepan and leave it to boil until reaching soft ball stage (about 5
minutes).
Add pureed beans, almond, stir everything together and
leave to cool down.
For the dough:
Place sifted flour and salt in a large container and
do a well in the centre. Pour oil in the well. Knead the dough, pour in as much
water as needed to get a plain dough.
Roll out the dough on a floured surface as fine as 1
mm. Cut rounds and place them in the previously buttered tins leaving some
extra dough out of the tin.
Now back to the filling: Stir in eggs and yolk into
the creamy bean batter.
Fill in the tins with the cream and cut off the left
over dough.
Sprinkle the top with some flour and bake in preheated
oven at 180 ºC, for about 25 minutes.
Remove
from oven, set aside to cool. Unmold the pies, sprinkle with powdered sugar and
serve in paper cups.
They look fantastic - I want one! Just a question to make sure I get it right: you don't take 150 g of uncooked beans and then cook and puree them, you weigh 150 g beans in their cooked state?!
ResponderEliminarI am so glad that you like these deicious little pies, Eva.
EliminarYou got it right. It asks for 150 g already cooked beans.
You can also use canned beans, just make sure to drain and rinse them well before using.
Thank you for the comment and have a beatiful weekend.
Sandra