Brotchán Roy/Foltchep – Sopa de Aveia e alho
francês (sem lácteos)
Pediram-me para fazer sopa. Eu fiz Brotchan Roy.
Não, não são insultos em algarvio.
Brotchan Foltchep ou Brotchan Roy é o nome Irlandês de uma das mais antigas sopas ou
caldos repertoriados como tal na história deste povo.
Uma sopa que faz parte da cozinha tradicional irlandesa,
cuja origem, segundo os historiadores, remonta ao tempo dos druidas, o que nos
leva ao século II a.C. ( http://www.historic-uk.com)
Encontrei algumas variações da mesma receita, mas
gostei da ideia de tostar a aveia antes de juntar os legumes e o caldo. Substitui
alguns ingredientes para adaptar a receita a uma versão sem produtos lácteos.
Deixo-vos a receita original, entre parênteses
indico os ingredientes que substituí.
Uma humilde sopa ou caldo (tradução de Brotchan), digna de um rei (significado
de Roy).
Ingredientes:
4 colheres de sopa de flocos de aveia
1 chávenas de leite (leite de aveia)
1,5 chávenas de água ou caldo de galinha
4 alhos franceses
Noz moscada
Sal, pimenta
Manteiga
50 ml de natas (natas
de amêndoa)
Cebolinha e salsa picadas
Lavar e cortar o alho francês às rodelas.
Aquecer a ou 2 colheres de sopa de azeite num tacho
e tostar ligeiramente os flocos de aveia.
Juntar o leite e a água ou caldo e deixar levantar
fervura.
Acrescentar o alho francês e deixar cozer em lume
brando durante 30 a 45 minutos (eu deixei cozer 30 minutos, a sopa vai ficando
mais espessa). Condimentar com sal, noz moscada e pimenta.
Apagar o lume e triturar a sopa (se quiserem).
Levar de novo ao lume para aquecer, juntando 50 ml
de natas.
Servir polvilhado com a salsa e cebolinha picadas.
Acompanhar com pão.
Só vos digo que adorei esta sopa.
Consistente, cremosa, saborosa e reconfortante para
um dia de inverno.
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Brotchán
Roy/Foltchep – Sopa de Avena y puerro (sin lácteos)
Me han pedido para hacer sopa. Yo he hecho Brotchan Roy.
No, no son insultos en catalán.
Brotchan Foltchep o Brotchan Roy es el nombre
Irlandés de una de las más antiguas sopas o caldos mencionados en la historia
de este pueblo.
Una receta de cocina tradicional irlandesa,
cuya origen, según los historiadores, remonta al tiempo de los druidas, lo que
nos lleva al siglo II a.C. ( http://www.historic-uk.com)
He encontrado algunas variaciones de esta
misma receta, pero me ha gustado la idea de tostar la avena antes de añadir la
verdura y caldo. He sustituido algunos ingredientes, para adaptarla a una versión
sin lácteos.
Os doy la receta original, entre paréntesis
indico los ingredientes que substituí.
Una humilde sopa o caldo (traducción de Brotchan), digna de un rey (significado
de Roy).
Ingredientes:
4 cuch soperas de copos de avena
1 taza de leche (leche de avena)
1,5 tazas de agua o caldo de pollo (agua)
4 puerros
Nuez moscada
Sal, pimienta
Mantequilla (aceite de oliva)
50 ml de nata (nata de almendra)
Ajo tierno y perejil picados
Lavar y cortar el puerro en rodajas.
Calentar 1 o 2 cucharas de aceite en una
cazuela y tostar ligeramente los copos de avena.
Añadir la leche e agua o caldo y dejar hervir.
Añadir el puerro y dejar hervir a fuego bajo
durante 30 a 45 minutos (30 minutos para mí). Salpimentar y darle un toque de
nuez moscada.
Apartar del fuego e triturar la sopa.
Calentar de nuevo a fuego lento, añadiendo 50
ml de natas.
Servir espolvoreado con el ajo tierno y el
perejil picados.
Servir con pan.
No os cuento como me ha encantado esta sopa.
Consistente, cremosa, sabrosa y reconfortante
para un día de inverno.
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Dairy free Brotchán
Roy/Foltchep – Oats and Leek Soup (dairy free)
I have been asked to post some more soup recipes in
the blog.
So I have cooked Brotchan
Roy, which according to historians seems to be one of the oldest soups or broth found as such in
Irish cuisine. Its origins should date back to the days of the ancient Druids.
I have found a few different versions of this same
soup, but liked the idea of toasting the oats before adding the vegetables and
milk.
I have made some changes, in order to convert this
soup into a dairy free version.
You will find the original recipe, followed (in
brackets) with the dairy free ingredients used as substitute.
Ingredients:
Butter (olive oil)
4 tablespoons oats
1 cup milk (oat milk)
1,5 cups meat stock or vegetable stock (water)
4 Leeks
Powdered nutmeg
Salt & pepper
4 Leeks
Powdered nutmeg
Salt & pepper
50 ml cream
Fresh parsley and spring onion, chopped
Chop coarsely or slice the leeks.
Heat oil in a skillet.
Sprinkle in oats and fry until nicely toasted.
Stir in milk and broth or water. Stir until boiling. Add the leeks.
Season with a pinch of powdered nutmeg. Add salt and pepper.
Cook, stirring occasionally, for one half to three quarters of an hour. Mix the ingredients in the blender or with a mixer.
Reheat and stir in cream.
At serving time, add 1 or 2 tablespoons chopped parsley and spring onion.
At serving time, add 1 or 2 tablespoons chopped parsley and spring onion.
Serve with Irish soda bread and salad.
This hearty, creamy, savoury soup has become one of
my favourites.
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