Tarte de alho francês (sem lácteos)
A minha amiga F. organizou
uma venta de tartes e bolos para organizar atividades dirigidas a crianças com
deficiências e doenças ‘raras’. Perguntou-me se queria participar.
Ora, quem sou eu para negar
tal proposta?
- Levo doce ou salgado?,
perguntei.
- Trás salgado que já há
bastante doce.
Como sei que um dos miúdos
da F. não pode tomar lácteos e tolera pouco glúten, pensei em preparar esta
tarte, apta para todos. Tive a sorte de ainda a poder provar e estava uma delicia.
A massa com farinha de
sarraceno estende-se com as mãos (quer dizer que nem é preciso rolo da massa) e
gostei muito do sabor. O tomilho e cúrcuma dão um sabor maravilhoso a esta
tarte, tão cremosa e digesta.
Recomendo para todos os
tipos de dietas e ‘antidietas’.
Ingredientes: (forma de tarte de 24 cm):
Cozedura: 15 + 40 minutos
Preparação: 25 minutos
Massa:
200 g de farinha de
sarraceno biológica
2 colheres de sopa de flocos
de aveia
1 pitada de sal
100 ml de azeite
100 ml de água
Recheio:
1 kg de alho francês (uns 4
ou 5)
3 ovos
250 ml de natas de aveia
Azeite
Pimenta preta
Cúrcuma
Tomilho
Aquecer o forno a 180oC.
Preparar a massa:
Misturar, a farinha, os
flocos de aveia e o sal. Ir vertendo o azeite e a água, misturando com a colher
de pau até os ingredientes se unirem. Terminar de amassar com as mãos até se
poder formar uma bola com a massa (que não pegue às mãos).
Estender a massa numa forma untada com azeite e polvilhada com farinha de sarraceno. Ir puxando a massa com a palma das mãos. Picar a base com um garfo.
Estender a massa numa forma untada com azeite e polvilhada com farinha de sarraceno. Ir puxando a massa com a palma das mãos. Picar a base com um garfo.
Recheio:
Lavar e cortar o alho
francês às rodelas.
Saltear o alho francês em azeite numa frigideira e deixar cozer para que a água dos legumes evapore. Apagar o lume e reservar.
Saltear o alho francês em azeite numa frigideira e deixar cozer para que a água dos legumes evapore. Apagar o lume e reservar.
A parte misturar os ovos com
as natas, a pimenta, cúrcuma e tomilho. Juntar o alho francês e verter a
preparação sobre a base de tarte.
Levar ao forno durante
aproximadamente 40 minutos.
Servir quente ou frio.
Notas:
Uma tarte deliciosa
(estou-me a repetir?).
A autora da receita (do blog
com o nome tão giro Je peux lécher la cuillère? – ‘Posso lamber a colher?’)
comenta que não é desnecessário untar a forma com azeite. Experimentem se
quiserem, eu preferi evitar surpresas.
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Tarta de puerros (sin lácteos)
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Mi amiga F. ha organizado una venta de tartas y bizcochos para llevar a cabo actividades dirigidas a niños con discapacitados o/y con enfermedades ‘raras’. Me pregunto si quería participar.
Quién soy yo para negar tal propuesta?
Niños son almas con la capacidad de
despertar lo mejor que hay en nosotros.
- Llevo dulce o salado?, pregunto.
- Salado que dulce ya hay bastante.
Como sé que uno de los niños de F. no puede tomar
lácteos y que tampoco tolera tanto gluten, he pensado preparar esta tarta, apta
para todos. He tenido la suerte de haber podido probarla. Pero que delicia.
La masa con harina de sarraceno se deja trabajar muy
fácilmente con las manos (quiere decir que ni rodillo hace falta) y el sabor me
ha encantado. El tomillo y cúrcuma le da un maravilloso sabor a esta tarta tan
cremosa y digesta.
Recomendado para todos os tipos de dietas e ‘antidietas’.
Ingredientes: (molde de tarta de 24 cm):
Cocción: 15 +
40 minutos
Preparación: 25 minutos
Masa:
200 g de harina de sarraceno biológica
2 cuch. soperas de copos de avena
1 pizca de sal
100 ml de aceite de oliva
100 ml de agua
Relleno:
1 kg de puerros (unos 4 o 5)
3 huevos
250 ml de nata de avena
Aceite de oliva
Pimienta negra
Cúrcuma
Tomillo
Calentar el horno a 180oC.
Preparar la
base:
Mezclar, la harina, los copos de avena y
la sal. Ir vertiendo aceite y agua, mezclando con la cuchara de palo hasta que
los ingredientes se junten bien. Terminar amasando suavemente con las manos
hasta poder formar una bola (que no pegue a las manos).
Estirar la masa en un molde untado con aceite y espolvoreado con harina de sarraceno. Ir estirando con la palma de las manos. Picar la base con un tenedor.
Estirar la masa en un molde untado con aceite y espolvoreado con harina de sarraceno. Ir estirando con la palma de las manos. Picar la base con un tenedor.
Relleno:
Lavar y cortar el puerro a rodajas.
Saltear el puerro con un poco de aceite en la sartén y dejar cocer para soltar el agua de la verdura. Apartar Del fuego, reservar.
Saltear el puerro con un poco de aceite en la sartén y dejar cocer para soltar el agua de la verdura. Apartar Del fuego, reservar.
A parte mezclar los huevos con la nata, pimienta,
cúrcuma y tomillo. Añadir el puerro a la y verter esta preparación sobre la
base de la tarta.
Hornear durante aproximadamente 40 minutos.
Comer
frio o caliente.
Notas:
Una deliciosa tarta (me repito?).
La autora de esta receta (del blog que lleva el
título tan divertido de , Je peux lécher la cuillère? – ‘puedo
chupar la cuchara?’) comenta que no es necesario untar el molde con aceite. Probadlo
si queréis, yo he preferido evitar sorpresas.
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Leek Pie (dairy free)
My friend F. was organizing
an event in order to put into place activities addressed to handicapped
children and children with ‘rare’ diseases. Her idea was to sell pies and cakes
and asked me if I would participate.
Who am I to reject helping
children?
Children are souls that have the capacity to wake up the best in
ourselves.
- Sugar or salt?, I asked.
- Salt, please. There’s already enough sugar.
I know that one of F.’s
children can`t have any food containing dairy or gluten. That’s why I had the
idea of preparing this pie, which would be suitable for all. I was really lucky
to taste it. Simply delicious.
The crust done with
buckwheat can be easily prepared with the hands (no need to use a rolling pin
for this one) and its taste seduced me. The thyme and turmeric bring a
wonderful light flavour to this creamy and digestible tart.
Highly recommended for any
time of diet or ‘anti-diet’.
Ingredients: (24 cm pie):
Cooking time: 15 + 40 minutes
Prep. time: 25 minutes
Pie crust:
200 g biological buckwheat
flour
2 Tsp. oat flakes
1 pinch of salt
100 ml olive oil
100 ml water
Filling:
1 kg leeks thinly sliced (about
4 to 5 pieces)
3 eggs
250 ml oat cream
Olive oil
Black pepper
Turmeric powder
Thyme
Preheat oven at 180oC.
Prepare the pie crust:
Combine flour, oat flakes
and salt in a bowl. Slowly add oil and water and mix with a wooden spoon until
combined. Then knead lightly with your hands until the dough comes together
into a ball (that doesn’t stick to the hands).
Spread some oil over the pie
pan and sprinkle with buckwheat flour.
Then press and push the
dough gently with the palm of your hands until it gets thin and has the size of
the pan. Fit the dough into the pan, and prick the bottom of the pie with a
fork.
Fort he filling:
Heat oil in a skillet and
cook leeks over medium heat until they lose excess water. Set aside.
In a bowl stir together eggs,
oat cream, pepper, turmeric and thyme. Add the cooked leeks to the cream and
transfer the filling into the pie crust.
Bake in oven for about 40
minutes.
Enjoy warm or cold.
Notes:
A delicious pie (am I
repeating myself?).
The
author of this recipe (Je peux lécher la cuillère? –
lovely name for this French blog, meaning ‘may I lick the spoon?’) adds that it
is not necessary to spread oil nor flour over the pan before placing in the
crust. You may try if you wish, but I preferred to avoid surprises.
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