quinta-feira, 24 de março de 2016

Tarte de alho francês (sem lácteos)/Tarta de puerros (sin lácteos)/Leek Pie (dairy free)

Tarte de alho francês (sem lácteos)

Scroll down for English version



A minha amiga F. organizou uma venta de tartes e bolos para organizar atividades dirigidas a crianças com deficiências e doenças ‘raras’. Perguntou-me se queria participar.
Ora, quem sou eu para negar tal proposta?
- Levo doce ou salgado?, perguntei.
- Trás salgado que já há bastante doce.

Como sei que um dos miúdos da F. não pode tomar lácteos e tolera pouco glúten, pensei em preparar esta tarte, apta para todos. Tive a sorte de ainda a poder provar e estava uma delicia.
A massa com farinha de sarraceno estende-se com as mãos (quer dizer que nem é preciso rolo da massa) e gostei muito do sabor. O tomilho e cúrcuma dão um sabor maravilhoso a esta tarte, tão cremosa e digesta.
Recomendo para todos os tipos de dietas e ‘antidietas’.

Ingredientes: (forma de tarte de 24 cm):

Cozedura: 15 + 40 minutos
Preparação: 25 minutos

Massa:
200 g de farinha de sarraceno biológica
2 colheres de sopa de flocos de aveia
1 pitada de sal
100 ml de azeite
100 ml de água

Recheio:
1 kg de alho francês (uns 4 ou 5)
3 ovos
250 ml de natas de aveia
Azeite
Pimenta preta
Cúrcuma
Tomilho

Aquecer o forno a 180oC.

Preparar a massa:
Misturar, a farinha, os flocos de aveia e o sal. Ir vertendo o azeite e a água, misturando com a colher de pau até os ingredientes se unirem. Terminar de amassar com as mãos até se poder formar uma bola com a massa (que não pegue às mãos).
Estender a massa numa forma  untada com azeite e polvilhada com farinha de sarraceno. Ir puxando a massa com a palma das mãos. Picar a base com um garfo.

Recheio:
Lavar e cortar o alho francês às rodelas.
Saltear o alho francês em azeite numa frigideira e deixar cozer para que a água dos legumes evapore. Apagar o lume e reservar.
A parte misturar os ovos com as natas, a pimenta, cúrcuma e tomilho. Juntar o alho francês e verter a preparação sobre a base de tarte.
Levar ao forno durante aproximadamente 40 minutos.

Servir quente ou frio.

Notas:
Uma tarte deliciosa (estou-me a repetir?).
A autora da receita (do blog com o nome tão giro Je peux lécher la cuillère? – ‘Posso lamber a colher?’) comenta que não é desnecessário untar a forma com azeite. Experimentem se quiserem, eu preferi evitar surpresas.

__________________

Tarta de puerros (sin lácteos)



Scroll down for English version

Mi amiga F. ha organizado una venta de tartas y bizcochos para llevar a cabo actividades dirigidas a niños con discapacitados o/y con enfermedades ‘raras’. Me pregunto si quería participar.
Quién soy yo para negar tal propuesta?

Niños son almas con la capacidad de despertar lo mejor que hay en nosotros.

- Llevo dulce o salado?, pregunto.
- Salado que dulce ya hay bastante.

Como sé que uno de los niños de F. no puede tomar lácteos y que tampoco tolera tanto gluten, he pensado preparar esta tarta, apta para todos. He tenido la suerte de haber podido probarla. Pero que delicia.
La masa con harina de sarraceno se deja trabajar muy fácilmente con las manos (quiere decir que ni rodillo hace falta) y el sabor me ha encantado. El tomillo y cúrcuma le da un maravilloso sabor a esta tarta tan cremosa y digesta.
Recomendado para todos os tipos de dietas e ‘antidietas’.


Ingredientes: (molde de tarta de 24 cm):

Cocción: 15 + 40 minutos
Preparación: 25 minutos

Masa:
200 g de harina de sarraceno biológica
2 cuch. soperas de copos de avena
1 pizca de sal
100 ml de aceite de oliva
100 ml de agua

Relleno:
1 kg de puerros (unos 4 o 5)
3 huevos
250 ml de nata de avena
Aceite de oliva
Pimienta negra
Cúrcuma
Tomillo

Calentar el horno a 180oC.

Preparar la base:
Mezclar, la harina, los copos de avena y la sal. Ir vertiendo aceite y agua, mezclando con la cuchara de palo hasta que los ingredientes se junten bien. Terminar amasando suavemente con las manos hasta poder formar una bola (que no pegue a las manos).
Estirar la masa en un molde  untado con aceite y espolvoreado con harina de sarraceno. Ir estirando con la palma de las manos. Picar la base con un tenedor.

Relleno:
Lavar y cortar el puerro a rodajas.
Saltear el puerro con un poco de aceite en la sartén y dejar cocer para soltar el agua de la verdura. Apartar Del fuego, reservar.
A parte mezclar los huevos con la nata, pimienta, cúrcuma y tomillo. Añadir el puerro a la y verter esta preparación sobre la base de la tarta.
Hornear durante aproximadamente 40 minutos.

Comer frio o caliente.

Notas:
Una deliciosa tarta (me repito?).
La autora de esta receta (del blog que lleva el título tan divertido de , Je peux lécher la cuillère? – ‘puedo chupar la cuchara?’) comenta que no es necesario untar el molde con aceite. Probadlo si queréis, yo he preferido evitar sorpresas.

___________________________
Leek Pie (dairy free)


My friend F. was organizing an event in order to put into place activities addressed to handicapped children and children with ‘rare’ diseases. Her idea was to sell pies and cakes and asked me if I would participate.
Who am I to reject helping children?

Children are souls that have the capacity to wake up the best in ourselves.

- Sugar or salt?, I asked.
- Salt, please. There’s already enough sugar.

I know that one of F.’s children can`t have any food containing dairy or gluten. That’s why I had the idea of preparing this pie, which would be suitable for all. I was really lucky to taste it. Simply delicious.
The crust done with buckwheat can be easily prepared with the hands (no need to use a rolling pin for this one) and its taste seduced me. The thyme and turmeric bring a wonderful light flavour to this creamy and digestible tart.
Highly recommended for any time of diet or ‘anti-diet’.

Ingredients: (24 cm pie):

Cooking time: 15 + 40 minutes
Prep. time: 25 minutes

Pie crust:
200 g biological buckwheat flour
2 Tsp. oat flakes
1 pinch of salt
100 ml olive oil
100 ml water

Filling:
1 kg leeks thinly sliced (about 4 to 5 pieces)
3 eggs
250 ml oat cream
Olive oil
Black pepper
Turmeric powder
Thyme


Preheat oven at 180oC.

Prepare the pie crust:
Combine flour, oat flakes and salt in a bowl. Slowly add oil and water and mix with a wooden spoon until combined. Then knead lightly with your hands until the dough comes together into a ball (that doesn’t stick to the hands).
Spread some oil over the pie pan and sprinkle with buckwheat flour.
Then press and push the dough gently with the palm of your hands until it gets thin and has the size of the pan. Fit the dough into the pan, and prick the bottom of the pie with a fork.

Fort he filling:
Heat oil in a skillet and cook leeks over medium heat until they lose excess water. Set aside.
In a bowl stir together eggs, oat cream, pepper, turmeric and thyme. Add the cooked leeks to the cream and transfer the filling into the pie crust.
Bake in oven for about 40 minutes.

Enjoy warm or cold.

Notes:
A delicious pie (am I repeating myself?).
The author of this recipe (Je peux lécher la cuillère? – lovely name for this French blog, meaning ‘may I lick the spoon?’) adds that it is not necessary to spread oil nor flour over the pan before placing in the crust. You may try if you wish, but I preferred to avoid surprises.

Sem comentários:

Enviar um comentário