sábado, 19 de outubro de 2013

Carapaus Alimados à Algarvia
Carapaus Alimados

Atã mó! Lá nã tens p’xinho alimado, miga? Má q’jêt?
Traduzido do Algarvio: Então moça? Lá não tens peixinho alimado, miga? Mas que jeito?
Quando fui ao Mercado e vi os carapaus, apeteceram-me uns carapaus à Algarvia.
Em pleno mês de Outubro, ainda estamos nos 30 graus e apetece comidas frescas.
Cheguei a casa e foi logo preparar a receita, tal como me ensinou a Dona Maria José da Manta Rota.

Ingredientes (4 pessoas):

1 kg de carapau de tamanho médio/pequeno
10 dentes de alho (aproximadamente)
Azeite
Salsa
Orégãos

Retirar a cabeça e tripas dos carapaus e lavá-los bem.
Num recipiente alternar camadas de carapau polvilhadas com sal grosso, deixando a última camada coberta com sal.
Deixar repousar no frigorifico de um dia para o outro.

No dia seguinte, passar os carapaus por água fria, para retirar o sal.
Levar ao lume um tacho com água. Quando esta ferver, mergulhar os carapau na água e deixar ferver mais ou menos 5 minutos. Retirá-los e mergulhá-los em água fria.
Agora ‘alimam’ os carapaus, esfregando delicadamente com os dedos para retirar a pele e espinhas restantes. Os carapaus devem ficar inteiros com a espinha central.
Colocam-se numa travessa, temperam-se com os alhos cortados às rodelas, salsa, orégãos e
regam-se generosamente com azeite.

Com umas batatas cozidas com pele e uma salada, mas que bem que soube.

________________

Jurelitos ‘Alimados’ del Algarve


Jurelitos 'Alimados' del Algarve

Atã mó! Lá nã tens p’xinho alimado, miga? Má q’jêt?

Traducido del Algarvio: Y qué nena? Allá  no tienes pescadito ‘alimado’, amiga? Pero qué cosa!

Cuando he ido al Mercado Central, he visto jurel y me apeteció esta receta tradicional del Algarve.
Mediados del mes de Octubre, seguimos en los 30 grados y apetece comida fresca.
Llegando a casa empecé la preparación, tal como me ha enseñado Doña María José de
Manta Rota.

Ingredientes (4 personas):

1 kg de jurel de tamaño mediano/pequeño
10 dientes de ajo (aproximadamente)
Aceite de oliva
Perejil
Orégano

Se quitan la cabeza y tripa del jurel e se lavan bien.
En un recipiente, alternar en capas el jurel cubriendo cada capa con sal gruesa. La última capa queda cubierta con sal.
Reservar en la  nevera de un día al otro.

El día siguiente, aclarar el jurel por agua fría, para quitar la sal.
Calentar agua en una olla y cuando rompa a hervir, introducir el pescado en la olla y dejar hervir unos 5 minutos. Luego quitarlo del agua y ponerlo en agua fría.
Ahora sí que se ‘aliman’ los jurelitos, restregando delicadamente con los dedos, para quitar la piel y alguna espina que haya quedado. El jurel debe de quedar entero con la espina central.
Se pone el pescado en una bandeja, se aliña con el ajo cortado en rodajas, perejil, orégano y
abundante aceite.

Con patatas hervidas con piel y una ensalada, qué bien sabe.

4 comentários:

  1. Sandra, o que me ri, tu a falares à Algarvia . Agora sobre a receita, sabes, é uma receita que adoro, pois quando vou ou passo pelo Algarve, se ouver, eu como sempre. Mas nunca fiz. Agora despertaste-me a curiosidade e apetite, vou fazer, quando for à praça e ouver carapaus de bom tamanho pra fazer a receita. Obrigada amiga pela partilha desta iguaria.

    Abraço enorme

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É daquelas, Isabel, parece fatidioso mas é simples. Delicioso!
      Um beijinho e boa sorte na praça.

      Eliminar
  2. los saberes de manta rota son saberes y sabores a conservar.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Montxo, está buenísimo. Si no lo haces te lo hago yo cuándo encuentre jurel bueno.
      Abrazo!

      Eliminar