sábado, 12 de abril de 2014

Migas Gatas

Voltar às origens - Migas Gatas

Migas Gatas

Apetece-me bacalhau e apatece-me um bacalhau à portuguesa.
Posso dar voltas ao Mundo e ao Universo, mas não me posso esquecer das minhas origens.
Confesso que foram as saudades da comida portuguesa que fizeram com que eu começasse a cozinhar.
O que faz uma portuguesa, sem comida portuguesa? Migas gatas é uma ideia, uma boa ideia.

Ingredientes (2 pessoas)

150 g bacalhau demolhado
250 g de pão de véspera
1 dl de azeite
3 dentes de alho
Viangre
Água de cozer o bacalhau
Coentros frescos aos molhos, (porque este gato gosta muito de coentros)

Cozer o bacalhau (uns 10 minutos), retirar as peles e espinhas e desfiá-lo.
Reservar a água de cozer o bacalhau.
Colocar o pão num recipiente e embeber com agua reservada.

Entretanto, numa frigideira com azeite, fritar o alho e os coentros. Juntar o bacalhau, deixar refogar um instante, desfazendo-o com a colher de pau. Refrescar com umas gotas de vinagre e juntar o pão. Adicionar água da cozedura do bacalhau (a quantidade depende da consitência que se pretende obter, mais ou menos secas) e o azeite. Bater (migar) a mistura com a colher de pau e deixar cozer até obter o ponto desejado.
Polvilhar com coentros e servir.

Nota:
Estas migas costumam ser mais cremosas, tipo sopa, mas hoje foi assim.

E como o meu sentido do absurdo está muy agudo…
depois de uma migas, que tal uma anedota alentejana?

Num dia em que chovia muito, o revisor do comboio entrou numa carruagem onde só havia um passageiro. Por sinal, um alentejano que estava todo molhado, em virtude de estar sentado num lugar junto a uma janela aberta. «Ó amigo, por que é que não fecha a janela?», perguntou-lhe o revisor. «Isso queria eu, mas a janela está estragada.», respondeu o alentejano. «Então por que é que não troca de lugar?» «Eu trocar, trocava... mas com quem?»

________________________

De vuelta a los origenes - Migas Gatas

Migas Gatas

Me apetece bacalao y me apetece un bacalao portugués.
Puedo dar vueltas al Mundo y al Universo, pero no me olvido de mis orígenes.
Confieso que ha sido por echar de menos a la comida portuguesa que he empezado a cocinar.
Que hace una portuguesa sin comida portuguesa? Migas gatas es una idea, una buena idea.

Esta receta, típica de la región de Alentejo, no es más que una de las muchas maneras de cocinar migas en Portugal.

Ingredientes (2 personas)

150 g bacalao desalado
250 g de pan del dia anterior
1 dl de aceite de oliva
3 dientes de ajo
Viangre
Água de cocer el bacalao
Cilantro fresco a montones, (porque a este gato le gusta mucho)

Cocer el bacalao (unos 10 minutos), quitarle la piel y espinas e desmigarlo.
Reservar el agua de la cocción del bacalao.
Poner el pan en un recipiente y empaparlo con un poco del agua reservada.

Mientras, en una sartén, freír el ajo y el cilantro en aceite. Añadir el bacalao, rehogar unos instantes, deshaciéndolo con la cuchara de madera. Refrescar con unas gotas de vinagre y añadir el pan. Verter agua de la cocción del bacalao (la cantidad depende de la consistencia que se quiera obtener, más o menos secas) y el aceite. Batir (migar) la mezcla con la cuchara de madera y dejar cocer hasta llegar al punto deseado.
Espolvorear con cilantro y servir.

Nota:
Estas migas se suelen dejar más cremosas, tipo sopa, pero hoy salieron así.

Y como mi sentido del absurdo está muy agudo…
Tras unas migas, que tal una broma ‘alentejana’? (en Portugal solemos tener el mismo tipo de broma con los habitantes del Alentejo, como en España con los lepeños)

Un día de mucha lluvia, el revisor del tren entra en un carruaje donde sólo hay un pasajero, un alentejano que estaba completamente mojado, por estar sentado en un asiento junto a una ventana abierta. «Amigo, por qué no cierra la ventana?», pregunta el revisor. «Eso quería yo, pero la ventana está rota.», contesta el ‘alentejano’. «Entonces, por qué no cambia de lugar?» «Yo cambiar, cambiaria... pero con quién?»
Fonte: http://o-alentejo.blogspot.com.es/

Sem comentários:

Enviar um comentário