terça-feira, 20 de maio de 2014

Massa quebrada com azeite, sem lácteos/Masa quebrada o brisa con aceite de oliva, sin lácteos

Massa quebrada com azeite,  sem lácteos

Massa quebrada com azeite

Encontro cada vez mais pessoas intolerantes a certos tipos de alimentos como lácteos, glúten, ovos, etc.
Os seguidores dos ‘Sabores às Cores’, devem ter reparado que manteiga, é um ingrediente que não é muito utilizado nesta cozinha, tal como leite e natas.
Não é que não goste (apesar de não ser grande fã de manteiga nem de leite, gosto muito de natas), mas por questões de saúde prefiro não abusar.

Quando faço uma quiche ou tarte gosto de aproveitar para experimentar diferentes tipos de massa. Já vos deixei alguns exemplos de massas feitas, com iogurte, farinha de grão, sem ovo, etc.
Sempre muito apreciadas, a pergunta surge muitas vezes: ‘como é que fizeste a massa?’.

Para quem não deve ou não quer consumir manteiga ou lácteos, esta massa quebrada é uma óptima base para tartes e quiches tanto salgadas como doces.
O azeite aporta um aroma delicioso e se variarem o tipo de farinha, é valor acrescentado em sabor e riqueza a uma simples tarte.

Ingredientes:

250 g farinha (neste caso misturei 170 g de farinha de trigo com 80 g farinha de aveia)
1 ovo
50 g de azeite
3 a 4 cl de agua
1 pitada de sal

Num recipiente, juntar a farinha peneirada e o azeite, misturar com a colher de pau até ficar esfarelada (é bastante rápido).

Juntar o ovo, o sal y um pouco da agua e incorporar os ingredientes à mão, ou seja, amassar partindo do centro para fora. Ir juntando a agua aos poucos até obter uma massa homogénea. Formar uma bola e estender a massa 5 ou 6 vezes com a palma da mão.
Finalmente, formar uma bola com a massa, cobrir com  película aderente e deixar repousar 2 horas no frigirifico antes de utilizar.

A seguir, sobre uma superficie polvilhada com farinha , estender a massa com o rolo da massa. Forrar a forma de tarte (untada com azeite e polvilhada com farinha) e picar o fundo com os dentes de um garfo.

Pronta para utilizar. E que recheio é que vão fazer?


Mais ideias de massa com sabores e cores diferentes:

Com farinha de grão e de centeio (sem ovo, sem lácteos)
Com farinha de espelta e de centeio (sem ovo, sem lácteos)
Massa quebrada com azeite

________________

Masa quebrada o brisa con aceite de oliva,  sin lácteos

Masa quebrada con aceite de oliva

Cada vez encuentro más personas intolerantes a ciertos tipos de alimentos como lácteos, gluten, huevos, etc.
Los que siguen las recetas de los ‘Sabores às Cores’, habrán notado que mantequilla es un ingrediente que no es muy utilizado en esta cocina, tal como leche y nata.
No es que no  me guste o por intolerancia (aunque no sea muy fan de mantequilla ni de leche, nata me gusta mucho), pero por tema de salud prefiero no abusar.

Cuando hago una tarta o quiche, me gusta aprovechar para experimentar diferentes tipos de masa. Ya os he dado algunos ejemplos de masas hechas con yogur, harina de garbanzo, sin huevo, etc.
Siempre muy apreciadas, a menudo surge la pregunta: ‘como has hecho la masa?’.
Para quien no debe o no quiere consumir mantequilla o lácteos, esta masa quebrada es una óptima base para tartas y quiches tanto salada como dulces.
El  aceite de oliva aporta un aroma delicioso y variando el tipo de harina, es valor añadido en sabor e riqueza de una sencilla tarta.

Ingredientes:

250 g harina (en este caso he mezclado 170 g de harina de trigo con 80 g harina de avena)
1 huevo
50 g de aceite de oliva
3 a 4 cl de agua
1 pizca de sal

En un recipiente, poner la harina tamizada y el aceite de oliva, mezclar con la cuchara hasta que como migada (es bastante rápido).

Añadir el huevo, la sal y un poco del agua.  Incorporar los ingredientes a mano, quiere decir, amasar partiendo del centro hacia fuera. Ir poniendo agua a poco a poco hasta obtener una masa homogénea. Formar una bola y estirarla unas 5 o 6 veces con la palma de la mano.
Para terminar, formar una bola con la masa, cubrir con  film transparente y dejar reposar 2 horas en la nevera antes de utilizar.
Luego, sobre una superficie espolvoreada con harina, estirar la masa con el rodillo. Llenar el molde de tarta (untado con aceite y espolvoreado con harina) con la masa y picar el fondo con los dientes de un tenedor.

Lista para utilizar. Y que relleno le vais a poner?


Algunas ideas de masa con sabores y colores diferentes:

Conharina de garbanzo y de centeno (sin huevo, sin lácteos)
Conharina de espelta y de centeno (sin huevo, sin lácteos)
Con yogur de oveja (sin huevo)

1 comentário: