domingo, 5 de janeiro de 2014

Desafio de Natal - Veado guisado com Balsâmico,  Madeira e Spätzli

Veado guisado com Balsâmico e Madeira

Isto é onde me levam os desafios dos meus queridos amigos.
Se arranjarmos a carne, tu cozinhas? Está bem , respondi, nada convencida.
Uns dias depois tinha 1 kg de carne de veado no frigorifico...e eu que me desenrasque.
Lembrei-me dos cozinhados da minha avó, por isso deixei-me levar pela influência suiça.
E não me arrependo nem um pouco.

Ingredientes (4 pessoas):

Para a marinada:
Azeite
Mostarda
2 colh de sopa de vinagre balsâmico
1 kg de carne de veado cortada em pedaços pequenos
Tomilho, 2 folhas de louro
Pimenta branca

Para guisar:
150g de chalotas
250g cenoura
250g apio
250g cogumelos
2 colh de sopa de concentrado de tomate
2 colh de sopa de farinha
750 ml de caldo de ave
3 colh de sopa de natas
2 colh de sopa de vinagre balsâmico
2 colh de sopa de vinho da Madeira

1.    Barrar a carne com mostarda, condimentar com um pouco de pimenta, juntar o vinagre, tomilho, as folhas de louro e azeite. Deixar marinar a carne dum dia para o outro.

2.    Descascar e cortar as chalotas ao meio, cortar a cenoura pelada e o apio às rodelas. Lavar os cogumelos e cortá-los aos quartos.
Dourar a carne em azeite em lume medio, juntar os legumes e refogar.
Juntar o resto do molho da marinada, o concentrado de tomate e polvilhar com a farinha. Deixar suar uns minutos. Verter o caldo e 2 colheres de sopa de vinagre. Deixar cozer 40 minutos em lume brando.
Passados os 40 minutos, juntar un pouco mais de tomilho e deixar cozer mais 30 a 40 minutos.
No fim da cozedura, juntei 2 colheres de sopa de vinho da Madeira e as natas.
Deixei levantar fervura e foi tudo para a mesa.

Acompanhado com couves de bruxelas, ΄Spätzli΄ e doce de groselha.
Os Spätzli são básicamente, a massa suíça. Feita à base de farinha, ovo e água, também se encontra muito na gastronomia alemã, austríaca, italiana.

Fantástico! Fiquei surpreendida com este guisado. Um encontro entre sabores intensos e aromáticos.
Um prato que não aconselho aos que tiverem medo de sabores fortes.
Cá em casa houve um que achou ‘um pouco forte demais’. Azar dele, pois estava o máximo.

Adaptado de Chefloch.de.
Veado guisado Balsâmico e Madeira

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Desafio de Navidad – Ciervo guisado con Balsámico,  Madeira e Spätzli



Ciervo guisado, Balsámico y Madeira


Adónde me llevan los desafíos de mis queridos amigos.
Si compramos la carne, la cocinas? Bien, he contestado, nada convencida.
Unos días más tarde tenía 1 kg de carne de ciervo en la nevera...e que me apañe.
Me he acordado de los guisos que hacia mi abuela, así que me he dejado llevar por la influencia suiza.
No me arrepiento ni un poquito. Buenísimo.

Ingredientes (4 personas):

Para la marinada:
Aceite de oliva
Mostaza
2 cuch soperas de vinagre balsámico
1 kg de carne de ciervo en trozos pequeños
Tomillo, 2 hojas de laurel
Pimienta blanca

Para guisar:
150g de chalotas
250g de zanahoria
250g de apio
250g de champiñones
2 cuch soperas de concentrado de tomate
2 cuch soperas de harina
750 ml de caldo de ave
3 cuch soperas nata
2 cuch soperas vinagre balsámico
2 cuch soperas de vino de Madeira

1.    Embadurnar la carne con mostaza, condimentar con pimenta, añadir el vinagre balsámico, tomillo, las hojas de laurel e aceite de oliva. Dejar marinar de un día para otro.

2.    Pelar las chalotas e cortarlas por la mitad, cortar la zanahoria pelada y el apio en rodajas. Lavar los champiñones, cortarlos en cuartos.
Dorar la carne en aceite a fuego medio, añadir la verdura y rehogar.
Verter lo que queda de la marinada, ek concentrado de tomate y espolvorear con la harina. Dejar cocer unos minutos. Verter el caldo y 2 cucharadas de vinagre. Dejar cocer 40 minutos a fuego lento.
Tras los 40 minutos, añadir un poco mas de tomillo y cocer otros 30 a 40 minutos.
Al final de la coción, añadir 2 cucharadas de vino de Madeira y la nata.
Dejar volver a hervir. Servir calentito

De adorno, coles de Bruselas, ΄Spätzli΄ y mermelada de grosella.
Los Spätzli son básicamente, la pasta suiza. Preparada a base de harina, huevo e agua, también se encuentra en la gastronomía alemana, austríaca, italiana.

Fantástico! Me quede sorprendida con este guisado. Un encuentro de sabores intensos y especiados.
No aconsejo este plato a quienes tengan miedo de sabores fuertes.
En casa hubo uno que lo vio ‘un poco demasiado fuerte’. Mala suerte suya, pues estaba extraordinario.

Adaptado de Chefloch.de

Ciervo guisado balsámico y Madeira

2 comentários:

  1. Sandra, parabéns! Saiste-te lindamente desse desafio, e venham eles, pois tu és mulher para tornar os mesmos numa verdadeira delicia como acredito que estava este veado.

    Gosto muito da carne de veado, é pena é ser rara, se comi 3 4 vezes na minha vida já foi muito. a última vez foi há uns 9 anos :(

    Abraço enorme carregado de muito carinho

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  2. Obrigada Isabel, és um amor.
    Já tinha comido veado, é muito bom.
    Um abraço

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