segunda-feira, 2 de julho de 2012

Crumble de Pêssego ‘Paraguaio’ e Speculoos

Crumble de Pêssego ‘Paraguaio’ e Speculoos   ...   e umas perguntas


Gosto muito de fazer sobremesas com fruta e hoje decidi fazer um Crumble com esta variedade de pêssego, cujo nome, em portugês, desconheço. Em Espanha chamam-se Paraguayos ou Chatos (não por serem chatos de aturar mas pela sua forma achatada). Trata-se de uma variedade de pêssego,  mas de forma mais achatada, com uma polpa mais amarela alaranjada e uma textura mais sumarenta. É muito cultivado em Espanha, sobretudo na região de Murcia.
Encontrei varias traduções:
Em inglês: Saturn Peach;
em italiano: pesche saturnine;
espanhol:  paraguayo ou chato;
e em português: não encontrei. Será qu alguém me sabe dizer?
Aqui estão os chatos:

As bolachas Speculoos, vêm da Bélgica e têm um sabor a carmelo e canela.  
Aqui estão elas:

São bolachas, carmelizadas com sabor a canela. Se alguém souber onde se podem comprar estas bolachas em Portugal, digam-me por favor.
Temos fruta, temos bolachas, já podemos fazer o nosso crumble.

Crumble de Pêssego ‘Paraguaio’, Speculoos e Philadelphia


Ingredientes para 2 pessoas:

65 gr de queijo creme Philadelphia
65 gr  de Speculoos triturados
4 pêssegos paraguaios
10 gr açucar moreno

E foi assim que fiz:
1. Num tachinho, cozi os pêssegos descascados e cortados aos bocados durante aproximadamente 15 minutos, até se desfazerem em compota. Juntei o açucar, um pouco de canela e envolvi.
2. Entretanto, triturei a bolacha e juntei o queijo, amassei rapidamente com a ponta dos  dedos até formar uma massa granulada. Coloquei esta massa no frigorífico e liguei o forno a 180ºC.
3. Deitei a compota de pêssego em duas forminhas e distribui a massa por cima. Introduzi--as no forno quente e durante os 30 minutos de espera, fui-me estender na cama de rede ao sol, para também 'assar' um pouco. Quando voltei, para ver o que se estava a passar no forno, vi que a fruta estava a caramelizar. É mesmo assim que eu gosto dele! Retirei do forno, deixei arrefecer um pouco e comi com gelado de baunilha.
Notas:
 - Esta receita foi tirada do web site da marca Philadelphia. É a versão que eu costumo fazer.
 - Pode-se fazer com outra fruta, conforme as cores das estações do ano.
 - Também se pode fazer com outro tipo de bolacha.

Fácil, rápido, e tão bom.
Desejo-vos um belo dia.

9 comentários:

  1. Olá!

    Cheguei ao seu blog através do "Cozinhar com os Anjos"! Vim dar uma espreitadela e gostei muito do que vi! :-) Em relação aos pessegos de que fala em Portugal também se encontram, infelizmente não em tantos sitios como eu gostaria, porque os adoro mesmo! Por cá chamamos-lhe simplesmente "Paraguaios"...

    São

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    1. Olá São!
      Muito obrigada pela informação.O facto de viver fora de Portugal deixa-me 'desactualizada'. Foi a primeira vez que utilizei paraguaios (que também gosto muito) numa preparação cozida e ficou uma delícia.
      Agradeço e desejo-lhe um dia feliz.
      Sandra

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  2. Olá Sandra,

    Crumble é tudo de bom. é uma sobremesa Americana, que fazem para aproveitar todas as frutas, apesar que muitas pessoas pensam que só se pode fazer com maçãs. A informação foi-me passada pela minha amiga Manuela que viveu muitos anos no Canadá.

    Os pêssegos cá também têm o mesmo nome,pelo menos nas tabletas do preço, é esse nome que colocam, mas vou informar-me..

    Gostei do teu crumble com o queijo nunca fiz, mas vou experimentar. Sabes? Gosto de encontrar, os bocados da fruta, quando fizer, vou fazer com os pêssegos em cru, envolvidos no açúcar e canela, e depois sim polvilhar com o crumble (farofa) e deixar gratinar, pois o tempo de gratinar o mesmo, é o tempo suficiente para cozinhar os pêssegos.

    As bolachas, já sabes que procurei em todo o lado até ao Corte Inglês fui sem sucesso,mas vou continuar.

    Adorei o pormenor de te esticares na cama de rede a assar amiga é preciso (sorrisos)...

    Continua, que estou a gostar.

    Beijinhos com muito carinho.

    I.M.

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    1. Olá Isabel,
      Experimente com a fruta em cru, também fica uma maravilha. Sei que esta receita na sua origem é feita com manteiga, mas é um ingrediente que não
      vão ver muito no minha cozinha (colesterol elevado). Quando experimentei com queijo fiquei sorpreendida e adoptei.
      Estive a falar com uma amiga belga (que vive em Portugal). Talvez haja Speculoos no Continente ou Jumbo pois são supermercados francesas.
      Um beijinho e obrigada.
      Sandra

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  3. Olá Sandra,

    Não vale a pena enviares as bolachas Speculoos, pois eu não encontrei quando procurei por esse nome, mas Lotus já encontrei, agora tenho as bolachas perto de casa. Obrigada, beijinhos

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    1. Boa tarde.
      Você sabe onde encontro a bolacha e a pasta Speculoos no Brasil?

      Obrigado.

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    2. Olá João,
      Infelizmente não faço ideia onde comprar Speculoos no Brasil. Estas bolachas, apesar de serem uma especiladade belga, tornaram-se bastante populares em España e podem-se comprar em grandes superficies. Tente nalgum supermercado que tenha produtos de importação ou talvez numa página web tipo 'Amazon' de compras on-line. Sei que há um fabricante que exporta para o Brasil. Boa sorte e se alguém tiver a resposta, diga-nos por favor.
      Sandra

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  4. Olá Isabel,
    Ainda bem que encontraste, mas as minhas devem estar mesmo a chegar.
    Um beijinho

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  5. Este comentário foi removido por um gestor do blogue.

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