quarta-feira, 27 de novembro de 2013

Bróculos braseados à italiana

Brécol braseado con Gorgonzola

Bróculos, bróculos, o que fazer com eles? Quando vi esta receita no blog  ‘Croquant-fondant-gourmand’, pareceu-me perfeita. Só encontrei um defeito, o queijo parmesão. Mas não há crise. Para ficar no ‘italiano’ decidi substituir o parmesão por Gorgonzola.
E aproveitei a oportunidade para por uma pitada de ‘pimento de Espelette’, que me ofereceu a minha amiga Catherine.

O ‘pimento de Espelette’ é uma variedade de pimento cultivado em frança, na região do País Vasco françês. Foi-lhe outorgada a Denominação de Origem Controlada (DOC).
Na realidade, o sabor do pimento de Espelette dá um ligeiro toque de alegria sem ser nada picante.
Ah, pois é diferente, mas não vos digo como é bom.

Ingredientes (2 pessoas):

500 g de bróculos cortado em floretes
3 colh de sopa de azeite
2 dentes de alho
1 colh. de sopa de concentrado de tomate
Azeitonas pretas
15 cl de vinho branco
Pimento de Espelette
Gorgonzola

Saltear o alho esmagado e os bróculos no azeite, juntar o concentrado de tomate, as azeitonas, pimenta de Espelette e finalmente o vinho. Mistura-se tudo bem y deixa-se cozer tapado durante 30 minutos, misturando de vez em quando até o liquido evaporar.
Antes de servir distribuir o queijo por cima.

Com umas costeletas de cabrito grelhadas, ficou genial.

___________________ 
Brécol  braseado

Bróculos braseados com Gorgonzola
Brécol, qué hacer con este? Al ver esta receta en el blog  Croquant-fondant…gourmand’, me pareció perfecta. He encontrado un único defecto, el parmesano. No hay crisis. Para quedar en lo ‘italiano’ lo he sustituido por Gorgonzola.
También he aprovechado para poner una pizca de ‘pimiento de Espelette’, que me ha regalado a mi amiga Catherine.

El ‘pimiento de Espelette’ es una variedad de pimiento cultivado en Francia, en la región del País Vasco francés. Le ha sido otorgada la Denominación de Origen Controlada (DOC).
La verdad, es que el sabor del pimiento de Espelette da un ligero toque de alegría sin ser nada picante.

Ah, pues si que es diferente, pero no os cuento que bueno.

Ingredientes (2 personas):

500 g de brécol cortado en ramilletes
3 cuch soperas de aceite
2 dientes de ajo
1 cuch. sopera de concentrado de tomate
Aceitunas negras
15 cl de vino blanco
Pimiento de Espelette
Gorgonzola

Saltear el ajo chafado y el brécol en el aceite, añadir el concentrado de tomate, las aceitunas, pimiento de Espelette y finalmente el vino. Se mezcla todo bien y dejar cocer cubierto durante 30 minutos, envolviendo de vez en cuando hasta se evapore el líquido.
Antes de servir distribuir el queso por encima.

Con unas costillas de cabrito a la plancha, quedó genial.

__________________

Brocolis  braisé
Brocolis braisés

Brocolis, que pourrait-on en faire? Lorsque j’ai vu cette recette sur le blog  ‘Croquant-fondant…gourmand’, elle m’a semblé parfaite. Je lui trouvé un seul défaut, le parmesan. Pas de panique. Pour rester dans l’italien’ je l’ai remplacé par du Gorgonzola.
J’en ai également profité pour ajouter une pincée de ‘piment d’Espelette’, que m’a offert mon amie Catherine.

Le ‘piment d’Espelette’ es une sorte de piment cultivé en France, dans la région du Pays Basque français. Il a acquis la Appellation d’Origine Contrôlée (AOC).
En vérité, le goût du piment d’Espelette donne une légère touche de joie sans pour autant être vraiment piquant.

Et bien, c’est un peu différent, mais tellement bon.

Ingrédients (2 personnes):

500 g de fleurettes de brocolis
3 càs d’huile d’olive
2 gousses d’ail
1càs de concentré de tomate
Olives noires
15 cl de vin blanc
Piment d’Espelette
Gorgonzola

Faire revenir l’ail écrasé et les brocolis dans un peu d’huile, ajouter le concentré de tomate, les olives, le piment d’Espelette et enfin le vin. Bien mélanger le tout et laisser mijoter à couvert pendant 30 minutes en mélangeant de temps en temps, jusqu’à ce que liquide s’évapore complètement.
Eparpiller le fromage au-dessus juste avant de servir.

Avec des côtes d’agneau grillées, ce fut parfait.

2 comentários:

  1. Sandra, gostei dos teus bróculos braseados, esse pimento espelette, deve ter dado o teu toque especial.

    Abraço daqui com saudades...

    ResponderEliminar
  2. Olá Isabel, também não conhecia o 'Piment d'Espelette' até a minha amiga me trazer. É um pouco como pimetão, mas com um aroma mais...bonito.
    Um beijinho e um sorriso!

    ResponderEliminar