quarta-feira, 10 de setembro de 2014

Tapenade com tomate seco/Tapenade con tomate seco

Tapenade com tomate seco

Tapenade com tomate seco
Tanta coisa para fazer quase sem tempo para dedicar ao blog.
Vou já mudar isto com esta tapenade,
uma pasta de azeitona bem popular no sul de França.
A origem do nome vem do provençal ‘tapena’, que quer dizer alcaparra. Curiosamente em Espanha, nas regiões de Murcia, Almería, Alicante utiliza-se a mesma palavra.

A receita tradicional, leva anchovas (mas como não gosto, passei). Juntei foi tomate seco que ainda sobrava da ‘Corvina com azeitonas e tomate’ que fiz na mesma semana.
Também lhe dei um toque Lusitano, aromatisando com vinho da Madeira em vez de Coñac.

Um aperitivo delicioso. Mas tenham cuidado com o ‘síndrome do amendoím’.

Ingredientes:

150g de azeitonas verdes sem descaroçadas
20g de azeite
1 colh de café de alcaparras
50g de tomates secos em azeite
2 dentes de alho
2 colh de café de ervas Provençais
1 colh de chá de vinho da Madeira

Por na picadora as azeitonas partidas, azeite, o tomate escurrido, as alcaparras, o alho e as ervas. Picar bem para fazer um puré (quem quiser pode deixar um pouco mal passado, mas eu prefiro assim).
Juntar o vinho da Madeira, misturar bem.

Guardar num frasco no frigorifico.

Vai uma torradinha?

Tempo de preparação: 30 minutos
Conservação: no frigorifico, coberto com um fio de azeite 2 semanas a 1 mês. (nunca me durou tanto)
Tapenade com tomate seco

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Tapenade con tomate seco

Tapenade con tomate seco

Mucho que hacer y casi no me queda tiempo para dedicar al blog.
Esto va a cambiar ya con esta Tapenade,
una pasta de aceituna popular en el sur de Francia.
Su nombre viene del provenzal ‘tapena’, que quiere decir alcaparra. Curiosamente, en España, en las regiones de Murcia, Almería, Alicante se utiliza la misma palabra.

La receta tradicional, lleva anchoa (pero como no me gusta, paso). Pero he añadido tomate seco que me quedaba después de la ‘Corvina con aceitunas e tomate’ que había hecho en la misma semana.
También le he dado un toque lusitano, aromatizando con vino de Madeira en vez del Coñac.

Un aperitivo delicioso. Pero cuidado, pode provocar ‘síndrome del cacahuete’.

Ingredientes:

150g de aceitunas verdes deshuesadas
20g de aceite de oliva
1 cuch. de café de alcaparras
50g de tomates secos en aceite
2 dientes de ajo
2 cuch de café de hierbas Provenzales
1 cuch de té de vino de Madeira

Poner en el mixer las aceitunas partidas, aceite de oliva, el tomate escurrido, las alcaparras, el ajo y las hierbas. Picar bien para hacer puré (quien lo desea puede dejar trocitos pero yo lo prefiero bien cremoso).
Añadir el vino de Madeira, mezclar bien.
Guardar en un tarro de cristal en la nevera.

Que tal unas tostaditas?

Tiempo de preparación: 30 minutos

Conservación: en la nevera, cubierto con un hilo de aceite de oliva, 2 semanas a 1 mes. (aunque nunca me haya quedado tanto tiempo)
Tapenade con tomate seco

1 comentário:

  1. Tapenade com tomate seco, não conhecia, mas gostei! Vai para a lista a fazer :) obrigada pela partilha.

    Abraço enorme

    I.M.

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