quinta-feira, 24 de janeiro de 2013

Frango no Römertopf
É graças  à minha costela suíça que conheço esta maneira muito saudável e não menos importante, deliciosa, de cozinhar.
Muito utilizado na Suíça e Alemanha, este método permite extrair o melhor sabor dos alimentos sem ser necessária a junção de gorduras.
Mas o que é o ‘Römertopf’? Este Tacho romano (tradução literal) é um tacho ou terrina feita em argila com uma base funda e uma tampa.
Römertopf
Apesar de só permitir a cozedura no forno, a suas aplicações são muito variadas. Peixe, carne, legumes, pão, sobremesas, tudo é possível com o Römertopf.
Primeiro é preciso pôr o Römertopf de molho água fria. Uma vez no forno, sob a influência do calor, a água absorvida transforma-se em vapor e os alimentos cozem sem secarem guardando todas as cores e sabores.

Mas deixemo-nos de conversa e passemos ao interessante. A receita de frango no Römertopf.

Frango no Römertopf
Ingredientes para 4 a 6 pessoas:

1 frango do campo
3 a 4 tomates
1 pimento verde
1 pimento vermelho
1 courgette
2 cebolas
2 folhas de louro
Pimenta, sal
Tomilho
Pimentão doce
2 a 3 malaguetas (para quem gostar de picante)

1.    Colocar  o Römertopf de molho em água fria durante 15 a 30 minutos.
2.    Limpar o frango, esfregar com o pimentão, sal e pimenta.
Cortar os legumes em pedaços grandes.
3.    Retirar o Römertopf da água e secar bem.
No fundo do tacho, colocar uma camada de legumes. Por cima colocar o frango e cobrir tudo com os legumes restantes. Rectificar os temperos e fechar o Römertopf.
4.    Ligar o forno a 200 C, introducir a terrina no forno e deixar cozer durante 1h30 a 2 horas.
5.    Enquanto o frango coze, escolha um bom livro e REELAAX durante uma horinha.
6.    Passado hora e meia, verificar se está cozido.
7.    Retirar do forno e servir com arroz branco.
 
Notas :
Não há palavras, a carne fica sabrosissima e muito tenra !
Os legumes guardam um sabor genuíno  e tudo com muito molho.
-        Durante os últimos minutos de cozedura, pode-se retirar a tampa para que o frango fique  douradinho e a pele estaladiça.
      Também se pode passar o molho para um tacho e juntar um pouco de natas ou espessar com  maisena.


___________________________
Pollo en el Römertopf?

Es gracias a mis origines suizas que conozco este método de cocción al horno saludable y no menos importante delicioso.

Muy utilizado en Suiza e Alemania, este método permite extraer lo mejor sabor de los alimentos sin que sea necesario utilizar grasa.
Pero qué es el ‘Römertopf’? Esta Olla romana (traducción literal) es un tarro de argila que se compone de una base honda y una tapa.
Antes de utilizarla hay que ponerla en remojo en agua. La olla  va absorbiendo el agua y una vez en el horno, con el calor, el agua absorbida se transforma en vapor con lo cual los alimentos cuecen sin que se sequen, guardando todos sus colores y sabores.

Aunque solo sea apta para la cocción al horno, sus aplicaciones son muy diversas. Pescado, carne, verdura, pan, postres, se puede hacer de todo con un Römertopf.

Pero pasemos al interesante, la receta de pollo en el Römertopf.
Pollo en el Römertopf

Ingredientes para 4 a 6 personas:

1 pollo de corral
3 a 4 tomates
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 calabacín
2 cebollas
2 hojas de laurel
Pimienta, sal
Tomillo
Pimentón dulce
2 o 3 guindillas (por si os gusta picantito)

1.    Primero se pone el Römertopf en remojo en agua fría durante 15 a 30 minutos.
2.    Mientras, limpiar el pollo, frotarlo con pimentón, sal y pimienta.
Cortar la verdura en trozos grandes.
3.   Sacar el Römertopf del agua y secar bien.
En la base de la olla, colocar una capa de verduras. Por encima colocar el pollo cubrir todo con la verdura restante. Rectificar de sal y pimienta. Cerrar el Römertops con la tapa.
4.    Calentar el horno a 200 C, introducir la olla en el horno y dejar cocer durante 1h30
a 2 horas.
5.    Mientras, por qué no abrir un buen libro y REELAAX durante una horita.
6.    Passado hora e meia, verificar si está hecho.
7.    Sacar del horno y servir con arroz blanco.

Notas :
No hay palabras, la carne queda sabrosísima y muy tierna!
La verdura guarda un sabor genuíno  y todo con mucha salsa.
-        Durante os últimos minutos de cocción, se puede retirar la tapa para que el pollo quede  doradito y la piel crujiente.
-        También se puede pasar la salsa a una cazuela y añadir nata o espesar con maizena.
Römertopf

2 comentários:

  1. Sandra, adorei o teu frango no Römertopf, ficou com um aspécto estrondoso, gostei. Amiga,tens umas costelas multi internacionais, mas sempre com bom gosto. Há pouco tempo vi estes römertopf na loja CASA, não liguei, mas agora fiquei muito curiosa. Ainda vou comprar um.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Olá Isabel. Fico feliz que tenhas gostado. Este método é pouco conhecido e é uma pena, pois os alimentos ficam mesmo uma delicia. Quando temos convidados cá em casa, faz sensação. Em Espanha, começo a ver Römertopf à venda nalgumas lojas de produtos naturais. E um bocado caro, mas vale a pena e guarda-se uma vida, ou mais. A prova, este que vês, herdei-o da minha avó.
    Beijinhos

    ResponderEliminar