terça-feira, 1 de dezembro de 2015

Brotchán Roy/Foltchep – Sopa de Aveia e alho francês/Sopa de avena y puerro - sin lácteos

Brotchán Roy/Foltchep – Sopa de Aveia e alho francês (sem lácteos)


Pediram-me para fazer sopa. Eu fiz Brotchan Roy.
Não, não são insultos em algarvio.

Brotchan Foltchep ou Brotchan Roy é o nome Irlandês de uma das mais antigas sopas ou caldos repertoriados como tal na história deste povo.
Uma sopa que faz parte da cozinha tradicional irlandesa, cuja origem, segundo os historiadores, remonta ao tempo dos druidas, o que nos leva ao século II a.C. ( http://www.historic-uk.com)

Encontrei algumas variações da mesma receita, mas gostei da ideia de tostar a aveia antes de juntar os legumes e o caldo. Substitui alguns ingredientes para adaptar a receita a uma versão sem produtos lácteos.
Deixo-vos a receita original, entre parênteses indico os ingredientes que substituí.

Uma humilde sopa ou caldo (tradução de Brotchan), digna de um rei (significado de Roy).

Ingredientes:

4 colheres de sopa de flocos de aveia
1 chávenas de leite (leite de aveia)
1,5 chávenas de água ou caldo de galinha
4 alhos franceses
Noz moscada
Sal, pimenta
Manteiga
50 ml de natas (natas de amêndoa)
Cebolinha e salsa picadas

Lavar e cortar o alho francês às rodelas.
Aquecer a ou 2 colheres de sopa de azeite num tacho e tostar ligeiramente os flocos de aveia.
Juntar o leite e a água ou caldo e deixar levantar fervura.
Acrescentar o alho francês e deixar cozer em lume brando durante 30 a 45 minutos (eu deixei cozer 30 minutos, a sopa vai ficando mais espessa). Condimentar com sal, noz moscada e pimenta.
Apagar o lume e triturar a sopa (se quiserem).
Levar de novo ao lume para aquecer, juntando 50 ml de natas.
Servir polvilhado com a salsa e cebolinha picadas.

Acompanhar com pão.

Só vos digo que adorei esta sopa.
Consistente, cremosa, saborosa e reconfortante para um dia de inverno.


____________________________


Brotchán Roy/Foltchep – Sopa de Avena y puerro (sin lácteos)


Me han pedido para hacer sopa. Yo he hecho Brotchan Roy.
No, no son insultos en catalán.

Brotchan Foltchep o Brotchan Roy es el nombre Irlandés de una de las más antiguas sopas o caldos mencionados en la historia de este pueblo.
Una receta de cocina tradicional irlandesa, cuya origen, según los historiadores, remonta al tiempo de los druidas, lo que nos lleva al siglo II a.C. ( http://www.historic-uk.com)

He encontrado algunas variaciones de esta misma receta, pero me ha gustado la idea de tostar la avena antes de añadir la verdura y caldo. He sustituido algunos ingredientes, para adaptarla a una versión sin lácteos.
Os doy la receta original, entre paréntesis indico los ingredientes que substituí.

Una humilde sopa o caldo (traducción de Brotchan), digna de un rey (significado de Roy).

Ingredientes:

4 cuch soperas de copos de avena
1 taza de leche (leche de avena)
1,5 tazas de agua o caldo de pollo (agua)
4 puerros
Nuez moscada
Sal, pimienta
Mantequilla (aceite de oliva)
50 ml de nata (nata de almendra)
Ajo tierno y perejil picados

Lavar y cortar el puerro en rodajas.
Calentar 1 o 2 cucharas de aceite en una cazuela y tostar ligeramente los copos de avena.
Añadir la leche e agua o caldo y dejar hervir.
Añadir el puerro y dejar hervir a fuego bajo durante 30 a 45 minutos (30 minutos para mí). Salpimentar y darle un toque de nuez moscada.
Apartar del fuego e triturar la sopa.
Calentar de nuevo a fuego lento, añadiendo 50 ml de natas.
Servir espolvoreado con el ajo tierno y el perejil picados.

Servir con pan.

No os cuento como me ha encantado esta sopa.
Consistente, cremosa, sabrosa y reconfortante para un día de inverno.


___________________


Dairy free Brotchán Roy/Foltchep – Oats and Leek Soup (dairy free)


I have been asked to post some more soup recipes in the blog.
So I have cooked Brotchan Roy, which according to historians seems to be one of the oldest soups or broth found as such in Irish cuisine. Its origins should date back to the days of the ancient Druids.

I have found a few different versions of this same soup, but liked the idea of toasting the oats before adding the vegetables and milk.
I have made some changes, in order to convert this soup into a dairy free version.
You will find the original recipe, followed (in brackets) with the dairy free ingredients used as substitute.


Ingredients:

Butter (olive oil)
4 tablespoons oats
1 cup milk (oat milk)
1,5 cups meat stock or vegetable stock (water)
4 Leeks
Powdered nutmeg
Salt & pepper
50 ml cream
Fresh parsley and spring onion, chopped

Chop coarsely or slice the leeks.
Heat oil in a skillet.
Sprinkle in oats and fry until nicely toasted.
Stir in milk and broth or water. Stir until boiling. Add the leeks.
Season with a pinch of powdered nutmeg. Add salt and pepper.
Cook, stirring occasionally, for one half to three quarters of an hour. Mix the ingredients in the blender or with a mixer.
Reheat and stir in cream.
At serving time, add 1 or 2 tablespoons chopped parsley and spring onion.

Serve with Irish soda bread and salad.

This hearty, creamy, savoury soup has become one of my favourites.

Source: Irish Culture and Customs

Sem comentários:

Enviar um comentário