sexta-feira, 17 de abril de 2015

Tarte de Turrão/Tarta de Turrón

Tarte de Turrão


Tarte de Turrão


Não há escapatória. Em pleno mês de Abril e o Turrão do Natal ainda nos persegue.
É a sina do espanhol...e dos portugueses que vivem em Espanha.

Felizmente, turrão sabe bem em qualquer época do ano e quando encontrei este turrão perdido no armário, aproveitei para fazer uma tarte.
Um compromisso entre duas receitas que encontrei na Web.
Preparei a base da tarte como indicado no blog ‘Recetas de Rechupete’. Este último ainda acrescenta amêndoas à base e cobertura da massa, mas o turrão, sendo já quase amêndoa pura, pensei que talvez fosse um pouco exagerado (para meu gosto, claro, cada um faz como quer).
No entanto, gostei muito da ideia de preparar a base com azeite em vez de manteiga (como é costume) e de torrar a base de bolacha antes de juntar o recheio. Confirmo que dá um gostinho especial.
Para o recheio, segui as indicações do blog ‘Con Extra de Queso’, sem arrependimento.

Resultado: Uma tarte saborosa, com um recheio cremoso y um sabor a bolacha torrada que se pode comer e ir comendo sem cansar. Recomendo...e não sou a única, os meus provadores até pediram se sobrava para levar uma fatia para casa.

Deixo-vos a receita tal como fiz:

Ingredientes (forma 24 cm):

Tempo de preparação 10 minutos
Tempo de cozedura:  30 minutos

150g de bolachas Digestive
75 ml de azeite
150g de turrão de Jijona
400 ml de natas
4 ovos 

Para a base:
Aquecer o forno a 200ºC.
Triturar as bolachas na picadora (ou à mão, colocando as bolachas partidas num saco de congelação e esmagá-las com o rolo da massa ou com uma garrafa).
Juntar o azeite, incorporar bem.
Colocar esta mistura numa forma de aro, untada com manteiga ou azeite e pressionar com as mãos até a massa cobrir totalmente a base.
Introduzir a forma no forno quente, baixar a temperatura a 180 ºC e deixar cozer 5 minutos.
Retirar do forno e deixar arrefecer enquanto se prepara o recheio.

Recheio:
Aquecer a nata com o turrão desfeito. Ir esmagando o turrão com a ajuda de um garfo ou colher de pau, até se desfazer completamente, sem deixar ferver. Retirar do lume e triturar com a varinha mágica para obter um creme liso.
À parte, misturar os ovos com o açúcar.
Incorporar a mistura de nata/turrão à mistura de ovos e açúcar mexendo cuidadosamente sem bater.

Deitar o recheio sobre a base de bolacha e levar ao forno (180 ºC) durante aproximadamente 30 minutos (verificar a cozedura: ao espetar um palito na massa, este deve sair seco).

Notas:
- Como explica bem a autora da receita, uma vez no forno, esta tarte tem tendência a fazer coisas ‘estranhas’. Podem-se formar bolhas, mas não é razão para preocupação. Depois caem sem que a tarte vá a baixo. Quem quiser esconder as marcas pode cobrir a tarte com amêndoas, açúcar, praliné. Por mim, achei bem deixá-la tal e qual.

- A base de bolacha feita com azeite dá muito bom resultado, mas aconselho utilizar um pouco mais de azeite, pois a ‘minha’ base ficou com um ou outro cantinho um pouco seco e desfazia-se ao cortar.
Tarte de Turrão



_______________________

Tarta de Turrón

Tarta de Turrón

No hay escapatoria. En pleno mes de Abril y el Turrón de ‘Nadal’ sigue persiguiéndonos.
Es el sino del español...y de esta portuguesa que vive en España.

Felizmente, turrón está bueno en cualquier época del año y al encontrar este turrón en el armario, he aprovechado para hacer una tarta.
Un compromiso entre dos recetas que he encontrado en la Web.
La base de la tarta se inspira de la receta del blog ‘Recetas de Rechupete’. Este aún añade almendra a la base y cobertura de la tarta, pero turrón, al ser casi almendra pura, he pensado que pudiese resultar algo exagerado (para mí gusto, claro, cada uno sigue lo suyo vale?).
Sin embargo, me ha gustado bastante la idea de preparar la base con aceite en vez de mantequilla (como suele estar hecha) y de tostar la base de galletas antes de añadir el relleno. Confirmo que le da un saborcito especial.
Para el relleno, he seguido la receta del blog ‘Con Extra de Queso’ sin arrepentimiento.

Resultado: Una tarta sabrosa, con un relleno cremoso y un sabor a galleta tostada que se puede comer e ir comiendo sin que uno se canse. Recomiendo...y no soy la única, mis catadores llegaron a pedir si quedaba para llevar para casa.

Os dejo aquí mi versión:

Ingredientes (molde 24 cm):

Tempo de preparación: 10 mins
Tempo de cocción: 30 mins

150g de galletas Digestive
75 ml de aceite de oliva
150g de turrón de Jijona
400 ml de nata
4 huevos 

Para la base:
Calentar el horno a 200ºC.
Triturar las galletas en la picadora (u a mano, colocando las galletas en una bolsa de congelar y aplastarlas con el rodillo o con una botella).
Añadir el aceite, incorporar.
Colocar esta mezcla en un molde desmontable untado con mantequilla u aceite y presionar con las manos para cubrir totalmente la base.
Introducir la base sin relleno en el horno caliente, bajar la temperatura a 180 ºC y asar 5 minutos.
Sacar del horno y dejar entibiar mientras se prepara el relleno.

Relleno:
Calentar la nata con el turrón partido. Ir aplastando el turrón con un tenedor o cuchara de madera, hasta que se deshaga, sin dejar hervir. Apartar del fuego y triturar con la batidora para conseguir una crema homogénea.
À parte, mezclar los huevos con el azúcar.
Incorporar la nata con el turrón a la mezcla de huevos y azúcar mezclando cuidadosamente.

Cubrir la base de la tarta con el relleno y hornear (180 ºC) durante unos 30 minutos (comprobar el punto de cocción introduciendo un palillo en la masa, si sale seco, está a punto).

Notas:
- Como bien lo explica la autora de la receta, una vez en el horno, esta tarta tiene tendencia a hacer cosas ‘raras’. Se pueden formar burbujas pero no hay que preocuparse, después vuelven a bajar. Quien quiera puede cubrir las trazas con almendras, azúcar. Por mi, la he dejado tal cual.


- La base de galleta con aceite da muy buen resultado, pero aconsejo ponerle un poco más de aceite, pues ‘mi’ base quedó con alguna esquinita un poco seca y se deshacía al cortar.
Tarta de Turrón

6 comentários:

  1. E achaste muito bem, pois assim ficou com um estilo rústico brutal! As fotos estão o máximo. Agora a tarte, só pode ser brutal, feita com o turrón, gostei do azeite, em vez da manteiga. O recheio é "quase" como a tarte de nata. Claro que os teus convidados(provadores) queriam levar para casa, esta iguaria. ;) Sandra, um abraço enorme.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Desculpa, Isabel, só responder agora. De facto é verdade, o recheio é quase igual à tarte de nata. Lá me estás tu a dar ideias.
      Gostei muito desta tarte.
      Um abraço para ti também.
      Sandra

      Eliminar
  2. Muchísimas gracias por preparar nuestra receta y por mencionarnos!! nos alegramos de que te haya gustado!!!ahora se me apetece un cachito ajjajaja

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Nayra y Cova, (Conextradequeso) más que un honor, es un placer (hacer y saborear esta tarta) y gracias a vosotras por compartir con tanta amabilidad.
      Sandra

      Eliminar
  3. Olá Sandra, gostei muito desta tarte.
    Utilizo com frequência o azeite em substituição da manteiga na massa de tartes e quando a receita pede manteiga gelada aos cubos eu uso azeite congelado e uma colher de água gelada, para que a massa não fique muito gordurosa. Ziza

    ResponderEliminar
  4. Olá Ziza,
    Fico feliz por ter gostado da Tarte e por partilhar esta sua preciosa dica.
    Azeite congelado com água gelada, fantástico. Hei-de me lembrar, é de experimentar.
    Obrigada e um abraço
    Sandra

    ResponderEliminar