quinta-feira, 18 de dezembro de 2014

Fusão explosiva…Bolo de Bolacha com Torrão de Jijona/Fusión explosiva…’Bolo de Bolacha’ con Turrón de Jijona

Fusão explosiva…Bolo de Bolacha com Torrão de Jijona


Bolo de Bolacha com Torrão de Jijona

-     Sandra, faz ‘Bôlô dê Bôláchá’!, é como dizem os meus amigos com sotaque espanhol.

Desde que lhes ensinei a dizer ‘Bolo de Bolacha’, parece que não sabem dizer outra coisa.
Está bem, mas desta vez vou fazer diferente.

Uma receita típica portuguesa, mas com um ingrediente de tradição espanhola. Torrão!
Uma fusão de ingredientes que provocam uma explosão de sabor.

A versão de Natal de uma sobremesa que põe os espanhóis a falarem português.

Ingredientes (2 pessoas – forma de aro amovível de 12 cm):

8 a 10 bolachas Maria
Café
Cognac
200 ml de natas
80 g de Torrão de Jijona

Preparar um café forte, deixar arrefecer e juntar o Cognac.
Desfazer o torrão (desfaz-se bem com um garfo ou até com a colher de pau).
Num tacho, derreter o torrão com um pouco de nata em lume muito suave. Deixar arrefecer completamente.

Bater as natas em chantilly e juntar o creme de torrão derretido. Bater bem para ‘harmonizar’.

Untar a forma com azeite.
Cobrir a base da forma com bolachas embebidas em café. Colocar uma camada de creme de torrão por cima das bolachas e seguir alternando camadas de bolacha (embebida no café) e creme, terminando com o creme.
Tapar a forma com película aderente e colocar um peso por cima (pode ser um prato).

Reservar no frigorífico de preferência de um dia para o outro, para que no processo de fusão, os ingredientes se transmitam todos os sabores.

Desenformar e servir fresquinho.
E agora cuidado, pois é ao comer que surge a explosão de aroma e textura.

Notas:
Para uma forma de 12 cm, sobra creme de torrão que se pode e deve comer enquanto se espera ‘o dia seguinte’.


Bolo de Bolacha com Torrão de Jijona

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Fusión explosiva…’Bolo de Bolacha’ con Turrón de Jijona

Bolo de Bolacha con Turrón de Jijona

-     Sandra, haz ‘Bolo de Bolacha’!, dicen mis amigos con acento español.

No hace falta traducción. En casa, todos sabemos qué es ‘Bolo de bolacha’ (el bizcocho de galletas portugués). Desde que les he enseñado esta palabra, parece que no saben decir otra cosa.
Vale, pero de esta vez, lo voy a hacer distinto.

Una receta típica portuguesa, pero con un ingrediente de tradición española. Turrón!
Una fusión de ingredientes que provocan una explosión de sabor.

La versión de Navidad de un postre que consigue poner los españoles hablando portugués.

Ingredientes (2 personas – molde de aro desmontable de 12 cm):

8 a 10 galletas Maria
Café
Coñac
200 ml de nata
80 g de Turrón de Jijona

Preparar un café fuerte, dejar enfriar y añadir el Coñac.
Desmenuzar el turrón (se desmenuza fácilmente con un tenedor).
En un cazo, derretir el turrón con un poco de nata a fuego muy suave. Dejar enfriar totalmente.

Montar la nata y añadir la crema de turrón derretido. Batir bien para ‘armonizar’.

Untar el molde con aceite.
Cubrir la base del molde con galletas mojadas en café. Poner una capa de crema de turrón por encima de las galletas y seguir alternando capas de galleta (mojada en el café) y crema, terminando con una capa de crema.
Cubrir el molde con film transparente y poner algo pesado por encima (puede ser un plato).

Reservar en la nevera, de un día para otro, para que en el proceso de fusión, los ingredientes se trasmitan todos los sabores.

Desmoldar y servir fresquito.
Ahora cuidado, es al comer que surge la explosión de aroma y textura.

Notas:
Para un molde de 12 cm, sobra crema de turrón que se puede y debe de comer mientras se espera ‘el día siguiente’.

Con esta receta participo en el Reto de "Christmas Time" de la comunidad Cocineros de Mundo en Google+


Bolo de Bolacha con Turrón de Jijona

2 comentários:

  1. Sandra, adorei esta tua versão do bolo de bolacha. Fusão explosiva…Bolo de Bolacha com Torrão de Jijona, deve ser mesmo uma explosão de sabores delicados. Amiga, agora os espanhóis a falarem Português, é uma grande façanha :) tenho uma amiga espanhola, mora em Portugal há 35 anos e continua a falar espanhol/português... :) Beijinhos

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  2. Olá Isabel, a tua amiga espanhola precisa de ficar mais uns aninhos em Portugal e comer mais Bolo de Bolacha. Talvez um día :) fale português. Beijinho

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