terça-feira, 12 de agosto de 2014

Tarte de Brandade de Bacalhau/Tarta de Brandade de Bacalao


Tarte de 'Brandade' de Bacalhau


Tarte de Brandade de Bacalhau

Porque não só em Portugal se come bacalhau.
Em França, a ‘Brandade’ (o nome vem do verbo ‘brander’, ou seja ‘misturar, revolver’), é um prato típico da cidade de Nîmes.
Na sua origem, a brandade consiste em desfazer o bacalhau e misturá-lo com azeite e leite.  Da emulsão dos ingredientes, surge uma ‘pomada’ que é depois servida gratinada com torradas, uma salada, pimentos assados, etc.
Há quem faça a ‘Brandade’ com batata, mas inicialmente era só mesmo bacalhau e azeite.

Uma posta de bacalhau e uma massa folhada por utilizar no frigorifico, aproveitei para fazer esta receita. Para repetir.

Brandade de bacalhau:

Tempo de Preparação: 30 minutos

200 g de bacalhau demolhado
3 dentes de alho
15 cl de azeite
15 cl de natas de amêndoa
Tomilho
1 folha de louro
Pimenta branca

Colocar o bacalhau, com o tomilho e a folha de louro num tacho com agua, levar ao lume e deixar fervilhar 10 minutos.
Escorrer bem, retirar a pele e espinhas do bacalhau e desfiar o bacalhau fininho (eu utlizei a picadora).
Aquecer as natas e o azeite em tachos separados.
Noutro tacho aquecer um pouco de azeite, juntar o bacalhau e ir mexendo com a colher de pau até o bacalhau absorver o azeite.
Ir juntando alternadamente azeite e natas quentes às colheradas, envolvendo bem. O bacalhau vai absorvendo natas e azeite. Juntar o alho espremido e pimenta, envolver bem.

Nota:
As quantidades de azeite e natas são aproximativas. É preciso ir juntando até a mistura ficar como um creme.

Ingredientes para a tarte (forma 24 cm):

Tempo de Preparação: 20 minutos

3 cebolas rouxas fresca grandes
250 g de brandade de bacalhau
200 g de natas de amêndoa
1 massa folhada
1 a  2 colh. de sopa de pão ralado

Aquecer o forno a 180°C.

Cortar as cebolas e as folhas verdes às rodelas. Refogá-las num pouco de azeite até se desfazerem e começarem a dourar.

Estender a massa folhada numa forma de tarte. Picar o fundo da massa com os dentes de um garfo.
Distribuir a cebola sobre a massa folhada.
Misturar as natas  com a brandade, rectificar o tempero e verter sobre a camada de cebola. Polvilhar a superficie com o pão ralado e levar ao forno quente durante 30 minutos ou até a superficie dourar e o recheio secar um pouco.

Comer quente ou frio com salada ou com o que apetecer. Maravilha.

Nota:
As natas de amêndoa são o equivalente às natas de soja (costumo comprar em lojas de produtos naturais). Quem quiser pode utilizar natas de leite de vaca, mas gosto imenso destas natas de amêndoa e devo dizer, acomnpanham este bacalhau na perfeição.


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Tarta de 'Brandade' de Bacalao

Tarta de Brandade de Bacalao

Porque no solo los portugueses comen bacalao.
En Francia, la ‘Brandade’ (el nombre viene del verbo ‘brander’, quiere decir ‘mezclar, remover’), es un plato típico de la ciudad de Nîmes.
En su origen, la ‘brandade’ consiste en desmenuzar el bacalao para luego mezclarlo con aceite de oliva y leche.  De la emulsión de los ingredientes, surge una ‘crema que se sirve gratinada con tostadas, una ensalada, pimientos asados, etc.
Hay quien le ponga batata, pero inicialmente era solo bacalao e aceite de oliva.

Con unos trozos de bacalao en el frigo y una masa de hojaldre por utilizar, he aprovechado para probar esta receta que por cierto, está riquísima.

Brandade de bacalao:

Tiempo de preparación: 30 minutos

200 g de bacalao desalado
3 dientes de ajo
15 cl de aceite de oliva
15 cl de nata de almendra
Tomillo
1 hoja de laurel
Pimienta blanca

Colocar el bacalao, el tomillo y la hoja de laurel en una cazuela con agua, e hervir 10 minutos.
Escurrir bien, quitar la piel y espinas del bacalao, deshacerlo menudo (yo he utilizado la picadora).
Calentar la nata y el aceite por separado.
En otra cazuela, calentar un poco de aceite de oliva, añadir el bacalao e ir removiendo con la cuchara de madera dejando que el bacalao vaya absorbiendo el aceite.
Ir vertiendo alternadamente cucharadas de aceite y nata calientes, removiendo continuamente. El bacalao va absorbiendo el líquido. Añadir el ajo exprimido y pimienta, mezclar bien.

Nota:
Las cantidades de aceite y nata son aproximativas. Hay que ir añadiendo hasta obtener un preparado cremoso.


Ingredientes para la tarta (molde 24 cm):

Tiempo de preparación: 20 minutos

3 cebolletas rojas grandes
250 g de brandade de bacalao
200 g de nata de almendra
1 masa de hojaldre
1 a  2 cuch. soperas de pan rallado

Calentar el horno a 180°C.

Cortar las cebollas (sin olvidar las partes verdes) a rodajas. Rehogarlas con un poco de aceite hasta que se ablanden y empiecen a dorar.

Estirar el hojaldre y forrar el molde de tarta. Picar la base de la masa con la punta de un tenedor.
Distribuir la cebolla sobre el hojaldre.
Mezclar la nata  con la ‘brandade’, rectificar de sal y pimienta y verter sobre la capa de cebolla. Espolvorear la superficie con o pan rallado y hornear durante 30 minutos u hasta que la tarta esté dorada y el relleno seque un poco.

Comer frio o caliente con ensalada, o lo que apetezca. Maravilloso.

Nota:
La nata de almendra es el equivalente a la nata de soja (suelo comprarla en tiendas de productos naturales). Quién quiera puede utilizar nata de leche de vaca, pero me encanta esta nata de almendra y con el bacalao, queda perfecta.

Fuente: www.francebleu.fr/recette-quiche-nimoise

2 comentários:

  1. Sandra, Brandade gostei! Pensei que também deve ficar delicioso no recheio de uns pasteis folhados, em vez de "tarte". vou pensar fazer :) Obrigada pela partilha.

    Abraço enorme

    I.M.

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  2. Sim, sim, pastéis folhados com brandade, parece-me muito boa ideia. Também pensei que com um pouco de queijo ralado por cima não deve ficar nada mau. Ai, que imaginação...
    Beijinho
    SC

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