quinta-feira, 4 de outubro de 2012

Panquecas de Abóbora com molho de coentros (sem ovo)



Panquecas de Abóbora

Para terminar com a série de receitas com abóbora (depois dos Pudins e do Creme de Abóbora), estas panquecas...
são tão boas que acho que vou ter de arranjar outra abóbora rapidamente.

Panquecas de Abóbora

Ingredientes para 6 panquecas:
500 gr. de puré de abóbora
1 cebola pequena cortada em argolas fininhas
50 gr de farinha
2 colh. sopa de farinha de grão
Coentros frescos picados;
sal
pimenta
3  colh. chá de curry Madras
1.    Cozer a abóbora cortada aos cubos durante mais ou menos 20 minutos. Escorrer bem para retirar o excesso de água e esmagar com um garfo até ficar puré.
2.    Misturar o puré de abóbora com o resto dos ingredientes.
3.    Aquecer um pouco de azeite numa frigideira.
4.    Com uma colher de gelados (sim de gelados!) formar bolas, colocá-las diretamente no azeite quente e espalmar com uma colher para formar uma panqueca. Fritar entre 2 a 5 minutos de cada lado até ficarem douradinhas.

Molho de Coentros

Iogurte
Coentros frescos
Comino em pó ou sementes
Sumo de limão

Picar os coentros e triturá-los com o comino e umas gotas de sumo de limão.
Juntar o iogurte, misturar bem e guardar no frigorífico até ao momento de servir.


Notas:
- Adorei. Deliciosas e muito fáceis de preparar.
- A receita original utiliza pão ralado em vez de farinha de grão, mas como eu Adooooro farinha de grão, aproveitei para fazer umas panquecas muito saudáveis e nutritivas.
- Também se pode juntar queijo ralado à mistura das panquecas, mas como não sou muito amiga de Parmesão, improvisei o molho de iogurte com coentros que contrasta muito bem com o sabor da abóbora.
- O método da colher de gelados é realmente genial para que as panquecas fiquem todas mais ou menos do mesmo tamanho.
- Receita adaptada do site 'Les Foodies' .

Panquecas de Abóbora

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Tortitas de Calabaza con salsa de cilantro (sin huevo)


Tortitas de Calabaza

Para terminar la serie de recetas con calabaza (después de los Flanes y de la Crema de Calabaza) estas tortitas...
están tan ricas que voy a tener que encontrar otra calabaza rápidamente.

Tortitas de Calabaza

Ingredientes para 6 panquecas:
500 gr. de puré de calabaza
1 cebolla pequeña cortada en rodajas finitas
50 gr de harina
2 cuch. soperas de harina de garbanzo
Cilantro fresco picado
sal
pimienta
3 cuch. de té de curry Madras
1.    Cocer la calabaza cortada en cubos más o menos 20 minutos. Escurrir bien el exceso de agua e aplastar con un tenedor hasta hacer puré.
2.    Mezclar el puré de calabaza con los otros ingredientes.
3.    En una sartén calentar un poco de aceite.
4.    Con una cuchara de helados (sí de helado!) formar bolas con el puré, colocarlas directamente en el aceite caliente e aplastar con una cuchara para darles la forma de tortitas. Freír 2 a 5 minutos de cada lado hasta queden doraditas.

Molho de Coentros

Yogur natural
Cilantro fresco
Comino en polvo o semillas
Zumo de limón

Picar el cilantro y triturarlo con el comino y unas gotas de zumo de limón.
Añadir el yogur, mezclar bien y guardar en la nevera hasta el momento de servir.

Notas:
- Me han encantado! Deliciosas y muy fáciles de preparar.
- La técnica de la cuchara de helados es genial para que las tortitas tengan todas más o menos el mismo tamaño;
- La receta original utiliza pan rallado en lugar de harina de garbanzo, pero me gusta mucho harina de garbanzo y era una oportunidad, ponerla en estas tortitas para hacerlas más saludables y nutritivas.
- También se puede añadir queso rallado en la mezcla de las tortitas, pero como no soy muy amiga de Parmesano, he improvisado una salsa de yogur con cilantro que contrasta muy bien con el sabor de la calabaza.
- Receta adaptada del site 'Les Foodies' .

Tortitas de Calabaza

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