sexta-feira, 28 de setembro de 2012

Pudinzinhos de Abóbora

Este Outono trouxe-me uma abóbora muito inspirada.
Depois do Creme de Abóbora, quis fazer uma sobremesa e
estes pudins são uma verdadeira maravilha.


Pudim de Abóbora

Ingredientes para 4 pudins:

400 gr de abóbora crua
3 ovos
150 gr açúcar
10 cl natas ou leite mas um pouco menos (eu pus queijo fresco batido)
1/2 a 1 colh. de café rasa de canela
 
Cozer a abóbora cortada em cubos com umas colheres de açúcar até ficar em compota (mais ou menos 20 minutos em lume brando). Nos últimos minutos aumentar o lume e destapar o tacho para deixar a água evaporar completamente. Fica um puré bastante espesso. Juntar o resto do açúcar e deixar arrefecer
.

Aquecer o forno a  180°C.
Untar 4 formas individuais com manteiga e polvilhar com açúcar.
Misturar o puré de abóbora com os ovos batidos em omelete (à mão com a vara de arames) e o queijo.
Distribuir pelas formas e deixar cozer uns 25 a 30 minutos no forno. Desligar o forno e deixar os pudins mais 5 minutos no forno apagado.

Uma vez cozidos, deixar arrefecer e guardar no frigorifico.

Servir fresquinho polvilhado com canela.
Sabia que o meu amigo Montxo ia gostar destes pudins. Levou uns para casa e mandou-me esta mensagem no telemóvel: ‘Eso que has fabricado con calabaza está de morirse.’

Traduzido e resumido para português: ‘Brutalíssimo!’

Notas:
- A textura é muito cremosa e o sabor tem um toque de caramelo delicioso.
- Podem-se aumentar as quantidades e fazer o pudim em forma maior.
- Na receita original este pudim é servido com um molho de frutos vermelhos, mas achei que não precisava de mais nada. Está perfeito.
- Receita adaptada do blog ‘Cerises et Clafoutis’ (françês) onde encontrei varias receitas deliciosas com abóbora que ainda não acabei de provar...

Pudins de Abóbora

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Flanes de Calabaza
El otoño me ha traído una calabaza muy inspirada.
Después de la Crema de Calabaza, quise hacer un postre y
estos flanes son una auténtica maravilla.

Flan de Calabaza

Ingredientes para 4 pudins:

400 gr de calabaza cruda
3 huevos
150 gr azúcar
10 cl natas o leche pero un poco menos (yo le he puesto queso fresco batido)
1/2 a 1 cuch. de café rasas de canela

Cocer la calabaza cortada en cubos con unas cucharadas de azúcar hasta quedar en compota (unos 20 minutos a fuego bajo). En los últimos minutos aumentar el fuego y quitar la tapa de la cacuela para que el agua evapore completamente. Se forma  un puré bastante espeso. Añadir el  azúcar restante y dejar entibiar.

Calentar el horno a  180°C.
Untar 4 moldes individuales con mantequilla y espolvorear con azúcar.

Mezclar el puré de calabaza con los huevos batidos (a mano con la varilla) y el queso.
Verter en los moldes y hornear 25 a 30 minutos. Apagar el horno y dejar los flanes 5 minutos en  el horno apagado.

Una vez cocidos, dejar enfriar y guardar en la nevera.

Servir fresquito espolvoreado con canela.
Sabía que a mi amigo Montxo le iban a gustar estos flanes.
Se llevó unos y  me envió este SMS: ‘Eso que has fabricado con calabaza está de morirse.’

Traducido y resumido para portugués: ‘Brutalísimo!’

Notas:
- Una textura muy cremosa y el sabor tiene un delicioso toque de caramelo.
- Se pueden aumentar las cantidades y cocer en un molde más grande;
- En la receta original este flan se sirve con salsa de frutos rojos, pero está tan bueno que no le hace falta nada más. Está perfecto.
- Receta adaptada del blog ‘Cerises et Clafoutis’ (francés) donde he encontrado varias recetas con calabaza que no he terminado de probar...
 
Flanes de Calabaza


domingo, 23 de setembro de 2012

Creme de Avelãs



Creme de Avelãs


Ingredientes (para 1 frasco pequeno de doce):

300 gr de avelãs

Numa frigideira, torrar as avelãs uns 5 minutos sem deixar queimar.
No robot de cozinha, triturar a pouco e pouco (para não queimar o motor do robot) até formar uma pasta oleosa, cremosa e deliciosa.
Guardar num frasco, no frigorífico.

Notas:
Pode-se e deve-se fazer com qualquer fruto seco ou semente. Amêndoas, nozes, sementes de abóbora, sésamo, etc.
Pode-se utilizar em pratos salgados (sopas, gratinados, tartes, etc.) ou doces (molhos para acompanhar sobremesas, gelados, etc).
E uma boa alternativa à manteiga em certas receitas.
Já vos dei a receita do Creme de Abóbora e Cardamomo.
Um exemplo doce? Provem este que gosto muito:

Bolachas com Creme de Avelãs

Mistura-se uma parte de creme de avelãs com uma parte de mel.
Ou seja 3 colheres de creme para uma de mel.

Com este creme, untam-se umas torradinhas ou bolachas, ou come-se às colheradas com iogurte ou sem iogurte.

Eu digo: BRUTAL!
Bolachas com Creme de Avelãs

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Crema de Avellanas


Crema de Avellanas


Ingredientes (para 1 tarro pequeño de mermelada):


300 gr de avellanas

En una sartén, tostar las avellanas unos 5 minutos sin dejar que se quemen.
En el robot de cocina, triturar poco a poco (para no quemar el motor del robot) hasta formar una pasta aceitosa y deliciosa.
Guardar en un tarro en la  nevera.

Notas:
Se puede y se debe de hacer con cualquier fruto seco o con semillas. Almendras, nueces, semillas de calabaza, sésamo, etc.
Va bien tanto en recetas saladas (sopas, gratinados, tartas, etc.), como dulces (salsas para postres, helados, etc.).
Es un buen sustituto de la mantequilla.
Os he dado la receta de la Crema de Calabaza y Cardamomo.
Si queréis un ejemplo de dulce, probad este que me encanta.

Galletas con Crema de Avellanas
Se mezcla una parte de crema de avellanas con una parte de miel.
O sea, 3 cucharadas de crema para una de miel.

Se untan unas tostaditas o galletas o se come a cucharadas con un yogur o sin yogur.

Yo digo: BRUTAL!

Galletas con Crema de Avellana


Creme de Abóbora com Cardamomo e Creme de Avelãs


O Outono bate à porta.
a primeira abóbora na cozinha
sabores por descobrir.


Creme de Abóbora e cardamomo

Ingredientes para 2:

500 gr de abóbora
1 cebola
Pau de canela (1 cm aproximadamente)
1 colher de café de cardamomo em pó
Sal
1 a 2 colheres de sopa de creme de avelãs*
50 ml de leite de aveia (ou de vaca, soja, cabra...)

Refogar a cebola picada num pouco de azeite. Juntar a abóbora cortada em cubos e deixar refogar uns minutos. Acrescentar um pouco de água, a canela e deixar ferver 15 minutos.
Uma vez cozida, retirar a canela, adicionar o cardamomo, sal e triturar.

Diluir o creme de avelãs no leite com um pouco de sal.

Servir a sopa quentinha e verter o leite frio por último.

Notas:
- Uma  sopa saborosa, reconfortante com um toque muito especial.
- Receita inspirada e adaptada de um blog em françês ‘La Cuisine de la Quérancia


Quando sopra o vento de Outono
Nem uma só folha
Permanece como era
-Togyo-
 Fonte: The Haiga Pages (thegreenleaf.co.uk)


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Crema de Calabaza, Cardamomo y Puré de Avellanas

El otoño está a la puerta.
la primera calabaza en la cocina
sabores por descubrir.


Crema de Calabaza y Cardamomo

Ingredientes para 2:

500 gr de calabaza
1 cebolla
Canela en rama (1 cm aproximadamente)
1 cuch. de café de cardamomo en polvo
sal
1 a 2 cuch. soperas de crema de avellanas*
50 ml de leche de avena (o vaca, soja, cabra...)

Sofreír la cebolla picada en un poco de aceite. Añadir la calabaza cortada en cubos y sofreír unos minutos. Verter un poco de agua, la canela y dejar hervir 15 minutos.
Cuándo esté cocida, apartar la canela, adicionar el cardamomo, sal e triturar.

Desleír la crema de avellanas en la leche con una pizca de sal.

Servir la crema calentita y verter la leche fría en el momento.

Notas:
- Una  sopa sabrosa, reconfortante con un toque muy especial.
- Receta inspirada y adaptada de un blog francés ‘La Cuisine de la Quérancia

 
Cuando sopla el viento de otoño
Ni una sola hoja
Permanece como era
-Togyo-
Fuente: The Haiga Pages (thegreenleaf.co.uk)

terça-feira, 18 de setembro de 2012

Frikadellen…do Antonio



Antonio's Frikadellen

Estas ‘almôndegas’ alemãs fazem furor nesta casa.
A receita é do António, o outro cozinheiro da casa.
São tão boas que ninguém resiste.
Assim é como fazemos:
Ingredientes:
            1 kg carne picada  (3/4 vaca,1/4 porco)
2 ovos
1 cebola picada
4 a 6 colh. de sopa de pão ralado
Sal, pimenta
2 a 3 colh. chá de mostarda
            Colorau

Num recipiente misturar a carne picada com a cebola, a mostarda, sal ,pimenta e colorau.
Juntar os ovos e amassar muito bem à mão. Juntar aos poucos o pão ralado até formar uma massa
maleável sem deixar que fique muito seca.
Formar bolas com as palmas das mãos e achatá-las ligeiramente.
Numa frigideira com azeite, fritar as ‘Frikadellen’ em lume médio até dourarem de ambos os lados.

Servir quente ou frio.
Ao almoço, ao jantar, lanche…há quem as coma como se fossem amendoins.

Como diria um alemão: "Super lecker!"

Notas:
- E importante amassar bem a mistura para que o pão ralado ligue bem com os restantes ingredientes;
- A carne picada pode ser de vaca, mas melhor será misturar com uma parte de carne de porco;
- As Frikadellen têm de ficar estaladiças por fora e sumarentas por dentro;
- Costuma-se acompanhar com salada de massa ou batata, batata frita;
- Também se costuma comer fria, cortada às rodelas e barradas com mostarda sobre uma fatia de pão de centeio;


Die besten Frikadellen



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Frikadellen…de Antonio

Frikadellen de Antonio

 
Estas ‘albóndigas’ alemanas hacen furor en esta casa.
La receta es de Antonio, el otro cocinero de la casa.
Están tan buenas que nadie resiste.
Así es como las hacemos:

Ingredientes:
1 kg carne picada  (3/4 ternera, 1/4 cerdo)
2 huevos
1 cebolla picada
4 a 6 cuch. soperas de pan rallado
Sal, pimienta
2 a 3 cuch. de té de mostaza
             Pimentón

En un cuenco mezclar la carne picada con la cebolla, la mostaza, sal, pimienta y pimentón.
Añadir los huevos y amasar muy bien a mano. Juntar poco a poco el pan rallado hasta tener una masa maleable sin que esté demasiado seca.
Formar bolas con las palmas de las manos y aplastarlas ligeramente.
En una sartén con aceite, freír  las ‘Frikadellen’ a fuego medio hasta que estén doradas por ambos lados.

Servir caliente o frío.
Para la comida, cena, merienda…hay quién se las coma como si fueran cacahuetes.

Como diria un alemán: "Super lecker!"

Notas:
- Es importante amasar bien la mezcla para que el pan rallado ligue bien con todos los ingredientes;
- Se puede hacer únicamente con carne de ternera, pero es mejor mezclar con una parte de carne de cerdo;
- Las Frikadellen tienen que quedar crujientes por fuera y jugosas en el interior;
- Se suele acompañar con ensalada de pasta o patata o patata frita;
- También es costumbre comerlas frías, cortadas en rodajas y untadas con un poco de mostaza sobre una loncha de pan de centeno;

quinta-feira, 13 de setembro de 2012

Bolinhos...de Bolo de Chocolate com Framboesa


 Queria eu fazer este bolo fantástico,
mas acabei por transformá-lo nestes bolinhos...um despiste da cozinheira.

Bolo de Chocolate falhado
Conforme as instruções (ver receita) da Isabel, deixei-me levar pela inspiração do chocolate.
A única diferença foi que em vez de cranberries, fiz com framboesas.

Bolo de Chocolate com Cranberries
Ingredientes:
-250 gr de chocolate
-250 gr de manteiga sem (sal)
-5 ovos
-250 gr de açúcar branco
-200 gr de cranberrys
Untei uma forma sem buraco e polvilhei com cacau. Reservei. Bati os ovos com o açúcar até fazer uma mistura homogénea. Depois juntei o chocolate derretido com a manteiga em banho-maria. Mas...mexi rapidamente para não cozer os ovos. Quando estava tudo bem envolvido, deitei na forma e polvilhei por cima os cranberrys. Alguma fruta ficou ao de cima e outra ficou envolvida no bolo. Levei ao forno pré-aquecido a 200 ºC, levou 16 minutos no meu forno. O bolo tem que ficar estilo mousse no meio.

Tudo correu lindamente até ao ‘levei ao forno a 200 ºC’.
Estava eu animadíssima com o cheiro a chocolate que saia do forno, quando apareceu o meu vizinho inglês com um problema espanhol... foi aqui que tudo se estragou. Quando dei por isso interrompi-o e exclamei ‘Oh God my CAKE!’.Abri o forno e já se estavam a queimar os lados.
Tirei o bolo do forno, e ficamos (o bolo e eu) desesperados a olhar um para o outro.
O bolo muito preocupado...
Achei melhor deixa-lo quietinho a arrefecer, enquanto solucionava o meu problema inglês...em espanhol.

De volta ao meu problema...bolo
O bolo cheirava que era uma maravilha, só estava queimado à volta, o centro apesar de ter perdido o seu ponto ‘mousse’, não estava queimado.
Pensar...
Com uma forma de cortar bolachas, cortei o centro do bolo de modo a formar bolinhos.
Coloquei-os em forminhas de papel e polvilhei com coco ralado.
Não é que ficou bom?

Aviso:
Não tentem fazer como eu (é perigoso deixar queimar bolos e ficam muito tristes).
No blog 'Cozinhar com os Anjos', podem ver a fotografia  do bolo na sua perfeição.
Apesar de ser completamente diferente do resultado que queria, ficou uma delicia.

Peço imensa desculpa, Isabel por ter ‘desestruturado’ o teu magnífico bolo. Fica para a próxima.

“O único homem que está isento de erros, é aquele que não arrisca acertar.”
Albert Einstein

O meu falhanço em zoom

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­­­ Cortaditos...de Bizcocho de Chocolate con Frambuesa

Mi intención era hacer este fantástico bizcocho de chocolate,
Pero he terminado haciendo estos ‘bolinhos’...culpa de una cocinera despistada.


Bizcocho de Chocolate desestructurado
Siguiendo las instrucciones (ver receta) de Isabel, me he dejado llevar por la inspiración del chocolate. La única diferencia es que en vez de Cranberries, lo he hecho con frambuesa.



Bizcocho de Chocolate con Cranberries
Ingredientes:
-250 gr de chocolate
-250 gr de mantequilla sin (sal)
-5 huevos
-250 gr de azúcar blanco
-200 gr de cranberrys
He untado un molde y lo espolvoreé con cacao. Lo he reservado. Batí los huevos con el azúcar hasta tener una mezcla homogénea. Después añadí el chocolate derretido con la mantequilla al baño maría. Pero...he mezclado rápidamente para no cocer los huevos. Cuando estaba todo bien envuelto, lo eché en el molde y  he espolvoreado por encima los cranberries. Parte de la fruta quedo en cima e parte se hundió en la masa. Lo introducí en el horno precalentado a 200 ºC, tardó 16 minutos en mí horno. El bizcocho tiene que quedar como ‘mousse’ en el centro.
En mi cocina, todo iba de maravilla hasta “introducí en el horno a 200 ºC”.
Estaba animadísima con el olor a chocolate que salía del horno, cuando vino mi vecino inglés con un problema español... estaba hablando con él, pero de repente lo interrumpí y exclamé ‘Oh God my CAKE!’. Abrí el horno, pero demasiado tarde. El bizcocho se estaba quemando a los lados.
Lo saqué del horno y quedamos (el  bizcocho e yo) desesperados, mirándonos uno al otro.
Me pareció bien dejar que se entibiara tranquilito mientras terminaba con mi problema inglés, en español.
Volviendo al bizcocho…olía de maravilla, estaba quemado alrededor, pero aunque hubiese perdido el punto ‘mousse’, no estaba quemado en el centro.
Pensar…
Los he puesto en unos papelitos, espolvoreados con coco rallado e ya tenían otra pinta.
Y que estaban buenos!


Aviso:
No intentéis hacer lo mismo que yo (es peligroso dejar que se quemen bizcochos y además se ponen muy tristes)
La foto del bizcocho tal como debería de quedar, la podéis ver en el blog ‘Cozinhar com os Anjos’.
Aunque el resultado haya quedado completamente distinto, estaba muy bueno.

Isabel, te pido perdón por haber 'desestrucuturado' tu maravilloso bizcocho. Queda para la próxima, vale?
"Quien nunca ha cometido un error nunca ha probado algo nuevo".